Сергей Кузнецов и Павел Росляков вместе с другими добровольцами со всей страны за время работы собрали почти 30 тонн загрязненного песка
Выброс мазута в Черное море – одна из крупнейших экологических катастроф последнего времени. Тысячи тонн нефтепродуктов попали в воду и на пляжи Анапы. С последствиями крушения танкеров активно борются экологи и волонтеры. Вместе с сотней таких же студентов на черноморское побережье поехали два алтайских парня Сергей Кузнецов и Павел Росляков. Говорят, что сомнений, ехать или нет, не было. Как будто сама судьба их отправила в гущу событий.
Студентов не отправляли в эпицентр катастрофы. Волонтеры собирали в мешки песок с остатками мазута. После его очищали специалисты, чтобы использовать в промышленности. Трудиться приходилось по 5-6 часов в непосредственной близости к нефтепродуктам, обязательно – в средствах индивидуальной защиты: в костюмах, сапогах, перчатках, респираторах.
"За время работы, те пять дней, что мы там находились, если не ошибаюсь, человек 15 пострадали. Им становилось плохо, их уводили в медпункт, где их осматривали врачи, и их отправляли в отель отлежаться. Потом они приступали к работе дальше", – рассказал студент АлтГПУ, боец студенческого отряда "Мечта" Сергей Кузнецов.
Домой Павел и Сергей вернулись со множеством новых друзей-волонтеров, а их было 160 из 30 регионов страны. А главное, с пониманием, что они тоже спасали природу.
"За все дни, что мы работали, мы собрали около 1 256 мешков. Это было эквивалентно 31 тонне песка, зараженного мазутом. Работа была ощутима, и в последние дни мы продвигались очень быстро по очистке. Можно было увидеть прогресс", – поделился боец студенческого отряда "Мечта" Павел Росляков.
По оценке молодых людей, как бы быстро ни шла очистка берегов, работы предстоит еще очень много. И на это понадобится еще ни один месяц. И если будет нужно, волонтеры продолжат борьбу за восстановление экологии.