С начала 2025 года в стране ужесточили меры по взысканию долгов за ЖКХ. Вместе с тем, и причин для их образования прибавилось
Квитанции за коммунальные услуги жительница Барнаула Ираида Андреевна хранит, чтобы четко знать свои расходы. Она живет в студии на 18 кв. метрах. Единственный плюс такой площади – небольшие коммунальные платежи, около 3 тысяч рублей.
"10 100 рублей – это коммунальные услуги. Где-то порядка 23 тысяч рублей у меня пенсия. Это очень дорого. Очень тяжело выживать, когда чуть ли не 50% выходит. А тем более если человек на группе, лекарства надо еще", – поделился житель села Майма из Республики Алтай Игорь.
А не оплачивать коммуналку стало еще более чревато. С начала года в стране ужесточили меры по борьбе с должниками. УК или ресурсовики могут обратиться в суд уже после месяца неплатежей. И если долг меньше 500 тысяч рублей, то дело рассматривают по упрощенной процедуре. После двух месяцев УК уже может ограничить квартиру от подачи воды и электричества.
Эксперты считают, что россиян в свое время слишком расслабил мораторий на штрафы и пеню за просрочку платежей.
В Барнауле самые большие долги за коммуналку – в среднем 300-500 тысяч рублей. До миллиона не доходило. Но и эти суммы не гарантируют лишения жилья. Квартира не может быть соразмерна долгу в несколько сотен тысяч. И лишить должника квартиры еще надо постараться.
"Если у человека есть в собственности жилое помещение, и оно является для него единственным жилым помещением, то есть единственным помещением, где он может проживать, то лишить его жилища – это история невероятная. Человека лишить жилья полностью невозможно с точки зрения закона. Если квартир несколько, тогда да", – прокомментировал коммунальный юрист Дмитрий Кондратов.
УК, ресурсовики и различные ведомства, как могут, стараются "стимулировать" жителей на своевременную оплату коммуналки. Иногда припугивая размером пени, якобы выросшей вместе с ключевой ставкой.
Коммунальный юрист поясняет, что в конце января в Госдуме проголосовали за ставку пени в 9,5%. Тем не менее расслабляться не стоит.
В этом году в России начнут взыскивать долги онлайн – пока на экспериментальной основе. Войдет ли Алтайский край в список тестовых регионов, узнаем к началу марта.