Объем просроченных ипотечных платежей за 2024 год превысил 200 млрд рублей. И это почти вполовину больше, чем годом ранее. Еще 200 млрд рублей жители региона должны по потребительским кредитам
2024 год стал самым провальным годом для оформления ипотеки за последние шесть лет. В 2019 году ипотеку оформили 21,5 тысячу раз. Далее почти ежегодно – по 30 тысяч, с логичным провалом в 2022 году. В 2024 – менее 17 тысяч. Приток денежных средств обрушился почти вполовину.
"В 2022 году граждане взяли на покупку жилья почти 52 млрд рублей, в 2023 – около 89,5 млрд рублей, в 2024 – почти 51,5 млрд рублей. То есть в 2024 году, по сравнению с 2023 годом, объем выдач ипотечных жилищных кредитов снизился почти на 43%", – поделилась эксперт Отделения Барнаул Банка России Светлана Свиридова.
Выдач – меньше, а вот просрочек – больше. По данным Центробанка, в 2024 году объем задолженности населения края по ипотеке составил 206 млрд рублей, что почти вполовину больше, чем годом ранее. И еще 200 млрд – по потребительским кредитам. Закредитованность нередко приводит жителей к юристам.
Настолько часто юрист Людмила Жгун слышит запросы о просроченных платежах. К ней в половине случаев сейчас приходят из-за неплатежей за авто. Часто обращаются жертвы мошенников. Но последствия ипотечных долгов серьезнее всего: в каждом пятом случае квартиру изымают. Юрист говорит, люди рано сдаются, надеясь на продажу квартиры банком по рыночной стоимости, что невозможно.
"Когда спор идет об оценке, суд на залоговое имущество в силу закона сразу идет 20% снижения от стоимости. Потом торги – и цена, естественно, падает. И возвращаемся к той первоначальной сумме, может быть она чуть-чуть больше. Но не забываем про неустойки и пени, которые не оплачивали должники", – рассказала юрист, член штаба "Народный фронт" в Алтайском крае Людмила Жгун.
В Центробанке не видят проблемы в статистике. По мнению специалистов, главное, что год от года сохраняется доля непогашенных кредитов в общем кредитном портфеле края (то есть в общей сумме кредитов без процентов и штрафов) – 4-4,5%.
Возможно, на это работает снижение и числа взятых кредитов, и суммы. По данным Национального бюро кредитных историй, Алтайский край вошел в топ-5 регионов по самому большому сокращению среднего размера потребительского кредита. Ранее – 140 тысяч, теперь – 106. Больше не тянут.