Нарушение зрения, мышечная слабость, проблемы с мочеиспусканием – это лишь малая часть симптомов рассеянного склероза. Но даже с этим заболеванием возможно жить полноценно
Вопреки стереотипам, рассеянный склероз – это не только заболевание, связанное с плохой памятью. Это поражение центральной нервной системы, которое медики иногда называют инсультом, растянутым во времени.
Симптомов много, они могут появляться, исчезать, усиливаться. К сожалению, это неизлечимая болезнь, но с ней возможно жить. Как именно – учат в Краевой клинической больнице. Там проходят школы для пациентов с рассеянным склерозом и их близких. Сегодняшняя встреча была посвящена реабилитации.
"Мы работаем над тем, чтобы улучшать качество жизни, чтобы помочь пациенту адаптироваться к тому, что уже сформировалось, и жить с этим дальше, не страдая от этого очень сильно. Кому-то важно вернуть свой стереотип ходьбы прежний. Кто-то приходит с запросом на улучшение функции мочеиспускания. Работаем и с этим", – поделилась врач-невролог, заведующая отделением медицинской реабилитации Краевой клинической больницы Юлия Баринова.
Проект школы запустили еще в прошлом году. Ее цель – повысить информированность о заболеваемости и его профилактики. К тому же, школа стала площадкой для обсуждения. Специалисты рассказывают о факторах риска. В свою очередь пациенты могут рассказать о трудностях, с которыми они сталкиваются. Внимание уделяют и родственникам болеющих склерозом.
До конца года состоится еще две встречи школы. Дату и темы объявят чуть позже на официальных страницах Краевой клинической больницы.