Спецрепортаж: как господдержка помогает алтайским фермерам сохранить дело жизни

Телеканал, 20:07, 30.09.2020

Идея стать фермером у Анатолия Андреева появилась почти 30 лет назад. Тогда, ещё будучи киномехаником, он решил кардинально сменить род деятельности и вступил в фермерское движение

Фермеру Анатолию Андрееву из Алейского района каждое строение приходилось возводить своими силами. Была рабочая команда из четырех человек. Начали своё дело с пшеницы и свёклы. После закрытия сахарного завода переключились на сою и гречиху.

Позже решили расширяться – занялись животноводством. Закупили 240 голов скота. А после получили грант – из федерального и краевого бюджета на развитие фермерства им выделили 10 млн рублей. Деньги потратили на элитный скот из Канады. Сейчас крупного рогатого скота у фермера почти тысяча.

"Очень хороший скот. Берут и Казахстан, и Омская область берёт 75 голов. Может быть, осенью (сейчас документы готовы уже) станем племрепродукторами. Племенное хозяйство - это другая цена на сбыт уже будет", – делится Анатолий Андреев.

Заниматься фермерством ему помогают сыновья. Говорит, одному контролировать такое большое хозяйство сложно. На сегодняшний день здесь производят порядка восьми видов культур и занимаются развитием животноводства.

"Все, кто приезжает, кто смотрит, говорят: красивые животные. На самом деле. Даже вот были казахи когда: "Мы со статусными хозяйствами смотрели, но они рядом не стояли". Ваши, говорят, прям красавцы", – рассказывает фермер.

В каждом загоне примерно по сотне таких герефордских красавцев. Главное достоинство этой породы – качественное мясо.

Кстати, на территории у фермеров хранится сено. Только в одной стопке  около семи тысяч валунов. Также здесь находятся сараи, гаражи для техники, здание для персонала, который следит за состоянием скота.

"Каждый год по сараю мы достраивали, потихоньку развивались. Сегодня уже территория, которую нам позволялось взять в собственность, чтобы ставить здания, закончилась. В прошлом году мы последний сарай построили", – говорит Анатолий Андреев.

Начинали с 500 гектаров земли. Сейчас у Андреевых её почти 9 тысяч. На каждом участке – своя культура. На одном высаживают подсолнечник. Основная уборка урожая закончилась, теперь собирают семечки. Сухие отправляют на переработку, а те, что подсохнуть не успели, – в сушилку.

Еще один пример – молодой фермер Никита Овчаренко. Заниматься хозяйством привык с 14 лет. Сначала помогал своему отцу, а после окончания университета решил посвятить себя этому делу полностью. Несколько лет назад, как молодой предприниматель, он получил грант от Министерства сельского хозяйства Алтайского края – 1,5 млн рублей. На эти деньги он купил 100 голов скота.

"Я занялся мясом, соответственно, отец занимался непосредственно в полях. Дальше я взял в собственность, какую-то часть арендовал. Соответственно, это пастбища, земля, которая находится у меня в аренде. Соответственно, там, где я сажаю корма, ну и небольшая часть идёт на продажу", – говорит Никита Овчаренко.

Быть фермером, по словам парня, дело непростое, но благодарное. На данный момент у него уже своё поголовье элитной мясной породы. Также у четы Овчаренко есть и дойное стадо, но им занимается отец Никиты. Сейчас они активно готовятся к зимнему сезону – коровник продезинфицировали, побелили, а поилки покрасили.

Всего у Овчаренко около 300 голов скота. Примерно половина из них – герефордской породы, что славится мраморным мясом.

Своей земли у отца и сына порядка 4 гектаров. На ней они выращивают разные виды культур. Сбор урожая уже прошёл, сейчас фермеры занимаются поставками своей продукции. В этом году цены на неё возросли – из-за пандемии. Поэтому, говорит Никита, прибыль будет хорошая.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей