Болезни почек у детей: алтайские врачи рассказали о симптомах и профилактике

Телеканал, 18:43, 26.03.2021

27 марта - Международный день нефролога. Это очередной повод поговорить о проблемах диагностики, лечения и профилактики заболеваний почек

Часто бывает, что фильтр организма даёт сбои уже в детском возрасте. Насколько чаще дети стали подвержены болезням почек и как не упустить ценное время, чтобы ребенок не оказался инвалидом, – об этом сюжет телеканала "Толк". 

С рождения у одного из жителей Барнаула диагностировали нарушение функции почек. Сам ребёнок, нефрологи, урологи и, конечно, мама проделали огромную работу. Сейчас осталась одна почка, и на той – осложнения. Сейчас врачи готовят организм подростка к серьёзной операции.       

"Ждёт нас большая операция по пересадке почки. Пока ещё держимся из последних сил, но будет", – рассказывает мама мальчика Оксана Бороздина.

Семья ездит в Барнаул из Целинного района. С таким сложным случаем могут справиться только здесь.

Нефрологическое отделение центра охраны материнства и детства единственное в крае занимается больными с хронической почечной недостаточностью. Сюда поступают дети со сложными случаями. Таких за последний десяток лет стало меньше, потому что лучше работают врачи в поликлиниках, то есть выявляют болезни на ранних стадиях. Но всё-таки в лёгкой форме болезни почек у детей стали появляться чаще.

"С каждым годом растут заболевания, такие как обменная нефропатия. Виноваты наше питание, наш образ жизни, нарушение обмена солей, которые могут приводить к возникновению мочекаменной болезни", – говорит заведующая нефрологическим отделением Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства Людмила Новикова.

Совет родителям от нефролога: если обнаружили какие-то изменения в здоровье ребёнка, срочно ведите его к педиатру. А вот уже он пусть принимает решение: самому вести ребёнка к профильному специалисту (аллергологу или лору) – потеря ценного времени.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей