Медицинским работникам региона в канун их профессионального праздника вручили государственные награды. Медаль Луки Крымского – новую, учрежденную в прошлом году президентом – получили 12 героев
Когда в Россию пришел коронавирус, медицинские работники, в том числе и СПИД-центра Алтайского края, попали на "передовую".
Врач-инфекционист Татьяна Каракчеева из Рубцовска с 24 апреля 2020 года месяц работала во вновь созданном на базе Змеиногорской ЦРБ госпитале. Его развернули всего за сутки.
"На Карболихинском руднике была вспышка ковидной инфекции. Госпиталь был предназначен для ковидной инфекции легкого течения, и нам надо было в кратчайшие сроки принять большой объем пациентов. У нас никто не погиб из пациентов, мы вовремя всех переводили в другие стационары, в другие госпитали", – рассказала она.
Медаль Луки Крымского теперь есть и у Натальи Шульги. Она тоже работала в ковидном госпитале, при этом никогда не забывала о своих первоочередных пациентах – ВИЧ-инфицированных. К сожалению, их она встречала и в обычных палатах, и в палатах интенсивной терапии, и на ИВЛ.
"К сожалению, у пациентов без терапии на ИВЛ практически не было шансов. Это крик души врачей, занимающихся ВИЧ-инфекцией, – обязательно нужно получать препараты, приходить к нам. У нас есть возможности по назначению препаратов, лечение будет назначено индивидуально, в зависимости от характера работы, от состояния пациента. Нужно только желание пациента. Должна быть мотивация на здоровую долгую жизнь", – рассказала она.
Пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в работу всех медучреждений. Часть пациентов не была вовремя обследована, и ситуация с их ВИЧ-статусом под вопросом. И это, по словам главного врача, перспектива работы на предстоящий год.
Кстати, портрет ВИЧ-инфицированного меняется, и сегодня эта болезнь может коснуться любого. Сейчас в 70% случаев она передается половым путем. Профилактике нужно уделять еще больше внимания, уверены специалисты СПИД-центра.
"Если есть в практике рискованные варианты поведения, обследоваться можно и в условиях медицинской организации, и при обращении к нам в центр. Это можно сделать быстро, анонимно, абсолютно бесплатно", – рассказал главный врач краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД Валерий Шевченко.
Если результат окажется положительным, специалисты смогут, благодаря имеющемуся арсеналу возможностей, сделать все, чтобы пациент с выявленной ВИЧ-инфекцией не был опасен для окружающих и смог долго жить полноценной жизнью.
На сегодняшний день 350 детей из Алтайского края живут с ВИЧ-инфекцией.
"Наши дети, которые получают терапию, они ничем не отличаются от детей без ВИЧ-инфекции, они точно так же растут и развиваются. У них нет ограничений ни в состоянии здоровья, ни в социальном статусе, и в дальнейшем эти дети реализуют свой потенциал. Только абсолютное участие родителей может помочь нам оказывать помощь, только родитель может ежедневно давать препараты", – говорит лучший врач-инфекционист 2020 года в Алтайском крае Елена Ильина.
Вообще, чем раньше пациент с ВИЧ-инфекцией окажется на учете у врачей, тем быстрее он начнет получать необходимое лечение. Но бывает, что люди выписываются из стационара настолько быстро, что уведомить их о положительном ВИЧ-статусе и продолжении обследования не всегда получается. В таких случаях на помощь приходит отдел эпидемиологов.
"У нас разработан емкий и эффективный по своему исполнению алгоритм, который позволяет этих пациентов быстрее довести обратно к врачу и оказать ему максимально помощь. У нас эта система налажена со службой исполнения наказаний", – отметил Валерий Шевченко.
А в работе врачей центра СПИД важна командная работа, уверен главный врач. Cейчас здесь трудится слаженный коллектив, готовый ко всестороннему обследованию пациентов, причем в самой современной лаборатории, оказанию им терапии, психологической помощи.
Говорить о значимых успехах или победе над инфекцией, конечно, не приходится. Но здесь планируют продолжать бороться за нормальную жизнь каждого ВИЧ-инфицированного пациента.