Из-за бушующих в Якутии пожаров смог ощущает уже почти полстраны, в том числе жители Алтайского края, Новосибирской области и Республики Алтай
По прогнозу Центра мониторинга состояния воздуха, концентрация вредных веществ в Сибири в ближайшие дни может нарастать.
"Города Барнаул и Бийск в минувшие выходные были окутаны дымкой, что жители связали с лесными пожарами в Якутию. Действительно, в некоторых городах Сибири наблюдается задымление в верхних слоях атмосферы, вызванное якутскими пожарами. Сегодня, по данным алтайского гидрометцентра, в крае утром местами наблюдался туман", – рассказал сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Алтайскому краю Андрей Поздняков.
И, хотя гидрометцентр считает причиной снижения видимости туман, а дымка над Барнаулом не такая плотная, как, например, летом 2019 года, горожане ощущают дискомфорт.
"Дышать как-то труднее стало, воздух довольно насыщен углекислым газом, ну, и душно стало на улице, то есть солнце мы практически не видим из-за смога, из-за того, что вся территория Алтайского края, получается, покрыта каким-то дымом";
"Выезжаешь из города, и хорошо становится, потом заезжаешь назад и уже голова болит, то есть, думаю, воздух стал хуже";
"Вижу, когда особенно с горы спускаешься, будто блин над городом висит. Да, есть проблема", – отмечают горожане.
Смог накрывает город за городом. В Красноярске уже объявили режим черного неба. И дымка накрыла даже Екатеринбург.
По прогнозам сайта iqair.com, который занимается мониторингом загрязнения воздуха, уже в среду, 11 августа, воздушная среда в Барнауле станет вредной для уязвимых групп.
"Это связано с пожарами в Восточной Сибири и севере Дальнего Востока, но, прежде всего, в Якутии, конечно. Там огромные площади сейчас горят, разные цифры называются. Как всегда, по официальной статистике меньше, а, по независимым экспертным оценкам, в разы больше. Но даже минимальные оценки, которые называются, – это площади около миллиона гектар", – комментирует эколог Алексей Грибков.
Лесные пожары в Якутии стали главной темой совещания главы МЧС Евгения Зиничева с президентом России Владимиром Путиным. Среди предложений – в два раза, до 14 млрд рублей, увеличить количество средств для борьбы с огнём, и вернуться к советской системе управления.
"Вернуть на федеральный уровень контрольные и надзорные функции по охране, защите и воспроизводству лесов. В настоящее время всё это передано в субъект. Довести до норматива штатную численность работников лесной охраны – по сравнению с советским периодом численность в четыре раза меньше", – пояснил глава МЧС Евгений Зиничев.
Нынешний подход к тушению пожаров, по мнению экспертов, в том числе алтайских, неэффективен. Поэтому смог, скорее всего, продолжит накрывать страну. В зависимости от скорости и направления ветра, может пострадать практически любой регион. Тяжелее всего при этом придется людям с заболеванием органов дыхания.