"Это катастрофа": почему горят леса и как это отразится на Алтайском крае

Телеканал, 10:48, 14.08.2021

Последствия лесных пожаров в Якутии на этой неделе ощутили и жители Алтайского края. Дымка нависла уже над многими регионами

Смог от лесных пожаров ощущает уже практически половина России и даже соседние государства. Но для Алтайского края эта проблема может достигнуть апогея в обозримом будущем: по прогнозам экологов, территория региона входит в список потенциально опасных в ближайшие годы. Все зависит от темпов изменения климата, а они все стремительнее. Подробнее об этом – в специальном репортаже телеканала "Толк".

По оценкам минприроды Якутии, на данный момент в регионе горит более 6 млн гектаров леса. При этом тушение огня развернуто всего на одном из них. Несмотря на это, в процессе задействованы 4,5 тысячи человек и 700 единиц техники.

Такие силы на борьбу со стихией были брошены не сразу, а только в начале августа. При том, что первые очаги были зафиксированы еще в середине мая. Жители северного региона активно призывали в соцсетях начать тушить леса. И возмущались: почему помощь была оказана Турции, позже – Греции, а про Якутию чиновники говорили: нерационально. Такое отношение не оценили не только рядовые граждане, но и многие специалисты.

"Это говорят непрофессионалы, это говорят люди, которые не ратуют за страну, за ее лесные богатства, за экологию и все такое прочее. Только так можно судить. Пожары нужно обязательно тушить", – говорит завкафедрой лесного хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук Александр Маленко.

По мнению модератора тематической площадки "Экология" Алексея Грибкова, чем чаще пожары возникают, тем больше леса уязвимы становятся к огню и меньше способны ему противостоять.

"Даже низовой пожар, когда он проходит после этого в соответствующих условиях может подниматься травостой, который высыхает. И к весне или осени накапливается горючий материал", – говорит он.

Еще одной причиной катастрофы, считают эксперты, мог стать запланированный поджог, который вышел из-под контроля.

"Всё время было популярно – это поджечь лес, а потом его разработать, потому что горельники, по правилам, должны быть использованы в самые кратчайшие сроки. Причем стоимость горельников была в разы меньше, чем стоимость зеленого леса, поэтому было умышленно, и на Руси это было принято, что поджигай, а потом, значит, вырубай этот лес", – считает Александр Маленко.

Кроме того, как считают эксперты, причина пожара может быть в местных жителях – в 90% случаев возгорания происходят по вине человека. Причинами становятся дизельные генераторы, костры и неправильно функционирующие выхлопные трубы автомобилей.

Также, по мнению специалистов, пожары могут привести к потере кислорода, выбросам в атмосферу парниковых газов и оттаиванию вечной мерзлоты. А ведь именно на сваях, вбитых в лёд, стоит большинство зданий в северных регионах страны. Всё это в совокупности приведет планету к неуправляемой и катастрофичной ситуации.

В экологическом сообществе высказывают разные варианты действий, и самый радикальный из них – запрет на посещение лесов вне выделенных зон.

Сейчас смог продолжает накрывать город за городом. По прогнозам сайта IQAir, который занимается мониторингом загрязнения воздуха, этот показатель в Барнауле превышен в четыре раза.

Если раньше пожары в Якутии заканчивались с приходом дождей, то теперь экологи говорят об увеличении сроков. Высока вероятность появления очагов, где огонь не потухнет даже зимой. Именно поэтому смог продолжит распространяться. В зависимости от скорости и направления ветра может пострадать практически любой регион планеты. Тяжелее всего придется людям с заболеванием органов дыхания. И решить эту проблему можно только реанимировав лесную отрасль, сходятся в едином мнении специалисты.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей