Голограммы, дефиле и шаман: студенты Сибири нашли идеи для развития Денисовой пещеры

Денисова пещера
Денисова пещера Фото: "Толк"

Студенты четырех университетов предложили 10 проектов по развитию туристических возможностей около археологического памятника

Провести показ "пещерной" моды, организовать фотозону с голограммой денисовца, запустить лазерное шоу, построить несколько кемпингов или премиальный туркомплекс — эти и другие идеи по развитию территории вокруг Денисовой пещеры защищали студенческие команды четырех вузов Сибири на форуме "Алтай. Цивилизация. Культура". Его очный этап прошел 27-29 сентября в Солонешенском районе и в Белокурихе.

Денисова пещера — памятник истории федерального значения, действующая научная площадка, где с 1982 года ведутся археологические раскопки. В 2010-х годах она стала известна на весь мир, так как здесь нашли останки, позволившие открыть совершенно новый вид древнего человека. Его назвали денисовцем, или Homo altaensis.
Зуб даю: в пещере на Алтае нашли редкий остаток денисовского человека

Ученые новосибирского Института археологии и этнографии меньше месяца занимаются раскопками в этом году, но уже нашли моляр первобытного человека

Развитием территории вокруг уже несколько лет занимается Фонд "Денисова пещера". Он совместно с АлтГУ и Новосибирским госуниверситетом экономики и управления (НГУЭУ) стал организатором форума. Студенческие команды этих вузов, а также Горно-Алтайского и Алтайского педагогического университетов (филиала Бийска) представили свои туристические проекты, которые можно было бы реализовать на площадках вокруг пещеры.

Сначала заявки подавали заочно, и на этом этапе в конкурсе участвовало около 700 человек. Жюри в итоге выбрало 10 команд, порядка 50 человек, которые в результате прошли в очный этап.

Какие проекты у пещеры видят студенты

Несколько команд предложили варианты размещения туркомплексов — от скромных до масштабных. Ребята из Горно-Алтайского университета придумали проект старообрядческого подворья — с относительно небольшими инвестициями и ясной концепцией. Команда из новосибирского вуза замахнулась на крупный комплекс стоимостью несколько миллиардов рублей — с различными локациями, активностями и тематическим разнообразием.

Организаторы объясняли, что изначально полет фантазии ребят никто не ограничивал — можно было придумывать проекты разного масштаба, стоимости.

Несколько проектов были связаны с проведением различных форумов, событий. Например, фестиваль археологии и реконструкции от новосибирской команды. Или более неожиданный, но оригинальный вариант от студентов АлтГУ — с проведением показа "пещерной" моды с представлением коллекций одежды, украшений, аксессуаров в "древнем" стиле. Ребята предлагали проводить мастер-классы, концерты этнической музыки, реконструкции событий и т. д.

Большой отклик получил проект, который предполагал использовать новые мобильные технологии, — проводить лазерное шоу в пещере, организовать там фотозону с движущейся голограммой.

И конечно, предлагались различные варианты проведения экскурсий — от аудио до почти театрализованных. Собственно, победителем стал проект новосибирской команды, которая предложила особенным образом оформить площадку вокруг Денисовой пещеры и проводить экскурсии, основанные на трех главных мифах этой территории — о медведе, шамане и белой даме.

Главное — можно реализовать

По снежной целине – к застывшим каскадам: как зимой выглядят водопады на реке Шинок

Вокруг кластера "Денисова пещера" продолжают формировать всесезонный комплекс туристических маршрутов к природным достопримечательностям

"Проведение этого форума — в политике освоения этой территории, создания турактивностей и большого туристического региона юго-восточной части Алтайского края. У нас есть свой план работы, но нам также нужно что-то совершенно нестандартное. Студенты как раз обладают таким мышлением", – объясняет член попечительского совета общественного Фонда "Денисова пещера" Олег Акимов.

Эти проекты — с определенной доработкой — могут помочь и в формировании и реализации мастер-плана туристической макротерритории "Большой Алтай", которая объединяет Алтайский край, Республику Алтай и Кемеровскую область. Такой сегодня как раз разрабатывается, рассказал начальник краевого управления по туризму Евгений Казанцев.

"Мы ждем всегда от студентов креатива и полета", – сказала Лариса Нюренберг, завкафедрой бизнеса в сфере услуг НГУЭУ.

Ректор же этого вуза Павел Новгородов подчеркнул, что главным критерием, который отличает большинство проектов, стала реальная возможность их реализовать. Он также отметил, что проекты команд разных вузов пересекались по идеям, а это — основание для взаимодействия университетов: "Мне прямо захотелось некоторые команды объединить, посадить рядом и сказать "давайте-ка вместе".

"Проекты получились разные. У нас в жюри шло очень живое обсуждение относительно победителей. У каждого вуза своя специфика. Кто-то работает больше на продвижение, кто-то — на разработку. Но от всех вузов было очень много заявок, мы их действительно отбирали. Большая часть проектов может быть использована для развития территории вокруг Денисовой пещеры — ребята были на месте, дорабатывали свои проекты, исходя из реальных условий, ограничений и т. д. Они не оторваны от практики", – резюмировала Наталья, завкафедрой рекреационной географии, сервиса и туризма АлтГУ.

Лестница в древность. Какой стала знаменитая пещера на Алтае с порталом в века

Лестница из лиственницы, экофонарики и домик для гидов. Денисову пещеру теперь не узнать – в этом году здесь прошло комплексное благоустройство. И это только первый этап

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS