С видом на жительство: как меняется Барнаул и что об этом думают архитекторы
Застройка Барнаула, в том числе его центра, последние годы кардинально меняет архитектурный облик города, в том числе тех его районов, вид которых казался незыблемым десятилетия. Новые жилые комплексы трансформируют перспективу, горизонты, общий строй улиц, их цветовую гамму и высотность. Фотопроект "Толка"" предлагает обратить внимание лишь на некоторые локации в центре, которые еще лет 10 назад выглядели совсем иначе.
Новый шпильШпиль ЖК "Столичный", что построили у пл. Октября, сегодня видно из многих районов города вне зависимости от их удаленности. Он различим и за несколько километров от Барнаула со стороны старого моста через Обь. Фактически сегодня этот шпиль с точки зрения если не исторического значения, то современной навигации соперничает с главным символом – домом "Под шпилем".
И, конечно, появление этого ЖК в самом центре Барнаула полностью изменило облик центра и его вид, особенно со стороны пр. Строителей.
Обывательские оценки архитектурной ценности этого комплекса различаются радикально. Однако тот факт, что "Столичный" навсегда изменил ансамбль площади и даже силуэт города в целом, отрицать невозможно.
Жилой комплекс "Столичный" ввели в эксплуатацию в 2020–2021 годах. Это самое высокое здание в городе с учетом венчающего здание шпиля. "Локомотив"Если раньше основным высотным и архитектурным акцентом пл. Победы был монумент на мемориале, оттененный башней с часами, то сегодня альтернативой ему стал массивный ЖК "Локомотив" на месте одноименного стадиона.
Современный комплекс, заместивший заброшенный, невостребованный спортивный объект в центре города, разительно изменил архитектурный ансамбль и этой площади, и вид с соседней – Октября. Не говоря о совершенно иной архитектурной встрече гостей, приезжающих на поезде или автобусе.
Прибрежный городПервые жилые дома на набережной Оби воспринимались, скорее, как диковинка и даже эксперимент – высотное строительство на прибрежных грунтах. Однако в течение нескольких лет строители оценили потенциал территории и стали возводить дома по берегам Оби и Барнаулки, уходя вглубь к Ковшу.
Целый микрорайон уже сегодня изменил облик города, причем с нескольких точек: с пр. Комсомольского перспектива берега Оби видится совсем иначе – ее фактически перекрывают новые дома, такой же эффект, хотя и с совсем другого ракурса – при виде с ул. Мало-Тобольской, с моста через Барнаулку и, разумеется, с нового моста через Обь. Этот "вход" в город стал выглядеть совершенно иначе.
Резко выросший центрЖК "Большая медведица" положил начало застройки микрорайона за "Сити-центром" – строительные компании стали расчищать участки от старых домов и возводить высотные комплексы. Сегодня на этой территории работают несколько застройщиков – каждый со своими архитектурными решениями – и, судя по планам и ведущимся работам, планируют продолжить процесс.
Не менее интенсивно застраивается частный сектор от пер. Ядринцева в сторону ул. Челюскинцев. И здесь тоже процесс набирает обороты.
За несколько лет на этих территориях уже выросли микрорайоны, которые принципиально изменили взгляд на некогда малоэтажное пространство в центре.
Линия КрасноармейскогоЕще 5–10 лет назад главными высотными акцентами пр. Красноармейского были построенные еще в 90-х дома около остановки Аграрный университет, гостиница "Турист", появившийся позже ЖК "Анастасия" (на момент ввода самый высокий в городе), позже на месте рынка "Первомайский" поднялся ТРЦ "Гулливер".
Но за последние годы линия высотных зданий дополнилась ЖК "Плаза", свечкой на пятачке земли между двумя бизнес-центрами "Идеал", выросшим стеной ЖК "Оскар". Таким образом, линия проспекта уже выстроилась совершенно иначе. А учитывая лишь некоторые планы застройщиков, процесс может продолжиться.
Одинокий колоссПри въезде на Гору или в город с нового моста через Обь горизонт также изменился – пространство частного сектора "разбавил" высотный дом на месте снесенной школы на ул. Аванесова. Была информация о возможности расширения здесь многоэтажного строительства, но местные жители высказывались горячо против этого.
Будущие трансформацииОчевидно, что Барнаул продолжит меняться, в том числе – на тех территориях, которые уже были застроены раньше – частным сектором, бараками, ветхим жильем.
Расчищаются площадки на Потоке, и на этой территории может быть заложен большой потенциал для радикального преображения района. Строительные компании уже сейчас продолжают расчищать площадки для застройки от пр. Красноармейского в сторону ул. Челюскинцев. Для микрорайона Папанинцев – Ядринцева – Партизанская – Челюскинцев подготовлен проект планировки квартала. Расширение застройки с уже утвержденными проектами идет и от Партизанской в сторону Гоголя. Формируются ведомственно-элитные кварталы между проспектами Красноармейским и Ленина, фактически в гуще исторической застройки – на Партизанской, Пролетарской, Интернациональной. Здесь уже стоят или строятся здания федеральных ведомств, возводится относительно невысокое (из-за ограничений исторической застройки), но оттого куда более дорогое жилье. Более того, фактически для всей исторической части от ул. Пролетарской между проспектами Красноармейским и Социалистическим разработан проект планировки. Уже сегодня радикально изменился вид центральной пл. Сахарова – просто за счет сноса "горы", где раньше располагался парк с обзорным колесом. А в перспективе здесь появится уже согласованный градосоветом Барнаула многоэтажный жилой комплекс, который кардинально изменит ансамбль всей площади. Наконец, эта локация может преобразиться еще больше, если АлтГУ все-таки выйдет на практическое воплощение проекта нового корпуса на углу пр. Социалистического и ул. Димитрова. Заявлены, но пока не реализованы амбициозные проекты по строительству микрорайонов в районе Ковша, на острове Побочень как продолжение освоения приречной территории, Лесного пруда на Булыгино. Крупный комплекс планируется построить на месте трамвайного депо №1 на ул. Анатолия. Панораму въезда в город со стороны нового моста и вид с пр. Ленина изменит жилой комплекс, строительство которого запланировано на месте Речного вокзала. Уже сейчас меняется пространство за музыкальным театром, где также возводят жилые комплексы. Недавно стало известно о возможности застройки площадки под Новым рынком, что заставит "звучать" это локацию совершенно иначе.И это далеко не все локации.
Что такое хорошо и что такое плохоПричины, по которым застройщики идут в ранее застроенные территории Барнаула с новыми проектами, давно описаны экспертами. Основная – дефицит земли для нового строительства, который толкает игроков рынка осваивать уже имеющуюся. Это тот случай, когда коммерческий интерес и задачи по вводу новых квадратных метров кардинальным образом влияют на архитектурное развитие столицы края, формируют его облик, градостроительное содержание на десятилетия вперед.
Обывательские оценки происходящего, разумеется самые разные. Одни говорят, что город – не застывшая форма, что появление новых видов, пространств, ракурсов – нормальный эволюционный процесс, что любой мегаполис – живой организм, который развивается, адаптируется к новым запросам, требованиям, материалам и т. д. Другие же настаивают, что застройка – разномастная, что высотки "перекрыли все горизонты", что жить в "человейниках" и новых пространствах стало некомфортно.
"Толк" поинтересовался у экспертов, где тут правда.
"Оба тезиса друг другу не противоречат. Безусловно, город – живой, и он меняется. Но изменения должны соответствовать критериям, которые человечество сформулировало при накоплении опыта, архитектурного и градостроительного в том числе, – говорит архитектор Дмитрий Индюков. – Есть композиционные, пространственные характеристики – то, что в конечном итоге вызывает у человека чувства, ощущения, эмоции".
Коллегу поддерживает и архитектор Кирилл Храбрых: "Все понимают, что нет ничего застывшего – на город воздействуют те же жизненные процессы, что и на человека. Это нормально, когда что-то меняется. Вопрос в другом – насколько это гармонично и красиво".
По мнению Храбрых, Барнаул – неоднородный город, и в нем есть как более удачные локации, так и менее:
"Если мы пройдем по пл. Октября, пр. Ленина, по ул. Профинтерна, около парка "Изумрудный", вниз по центральном проспекту – до Речного, там достаточно красиво. А, например, пр. Красноармейский – менее приятный. Он неудобен для пешеходов, несмотря на тротуары и большие пространства. Хотя новая высотная застройка проспекта, на мой взгляд, внешне интересна, и хорошо, что она появляется. С нормативами там есть сложности, но с ними уже должны работать проектировщики, архитекторы".
Его не слишком смущает "разношерстность" застройки на пр. Красноармейском, поскольку здания здесь "относятся если не к разным эпохам, то разным десятилетиям точно".
"Конечно, общая концепция в идеале должна быть. Но если изначально ее нет, она создается, что называется, "по ходу пьесы"", – говорит он.
Дмитрий Индюков же полагает, что городу нужна более продуманная концепция развития различных территорий:
"У градостроительной политики немало участников: администрация, застройщики, сообщество архитекторов. И им нужно ответить на вопросы: куда мы движемся, как будем развиваться, чего хотим добиться? У каждой цели есть набор критериев, которые нужно соблюдать. Например, цель – создать город, комфортный для человека. Хорошо. Есть выведенные критерии комфортности. Плотное высотное строительство, например, им противоречит. Сегодня каких-либо договоренностей я не вижу. Либо идет перекос в сторону зарабатывания денег".
Архитектор приводит в пример один из домов, построенный недалеко от Оби, который, по его мнению, своим видом, объемом, формой не вписывается в контекст местности.
"Да, можно говорить, что это в будущем территория вокруг может измениться. Но тогда эти изменения нужно спланировать. Сначала – спрограммировать, каким будет контекст, – и в рамках этого создавать объекты. Но есть другой путь: один строит одно, считая, что все равно тут со временем все поменяется, следующий приходит – тоже что-то свое делает", – говорит он.
Скажем, он полагает, что новые дома за "Сити-центром" "своей массой заполняют пространство, но не соподчинены друг другу ни пропорциями, ни формой, не размерами, ни стилистикой, потому что не выработан комплексный подход, отношение к территории".
По мнению Индюкова, логика "так лучше, чем было" тоже спорна.
"Вот есть территория с потенциалом. Мы не занимаемся ее перспективным планированием, а решаем точечные местечковые задачи. Да, тоже идет какой-то процесс: появляется новое жилье, люди зарплату получают, налоги платятся. Кому-то нравится. Но! Мы теряем тот потенциал места, которым мы могли бы воспользоваться по максимуму в будущем", – говорит архитектор. И это не тот случай, когда можно исправить или переделать.
А в недавнем интервью ИА "Банкфакс" архитектор Александр Деринг отметил, что "понять пространственный каркас развития города бывает сложно и профессионалам":
"Конечно, город развивается по определенной программе. У нас сейчас дорабатывается Генплан Барнаула. Не так давно правительство приняло документ об архитектурно-градостроительном облике города, который найдет отражение и в правилах застройки. Он отчасти позволит понять жителям Барнаула, куда мы движемся".
По его мнению, изменение внешнего облика города – процесс неизбежный, в том числе центра, где "будут появляться престижные высотные дома и престижные объекты".
"Но нужно отдавать себе отчет, что центр очень плотно застроен, хотя у нас есть резервы в виде частного сектора. Постепенно этот частный сектор будет "вымываться", за исключением отдельных исторических кварталов", – говорит Деринг.
Он считает, что в процессе реновации люди будут переселяться из центра в другие районы Барнаула. А первые претенденты на реновацию – Поток и ВРЗ, где очень изношен жилой фонд.