В Барнауле спустя год согласовали эскизный проект ЖК на площади Сахарова. Он стал тем редким случаем, когда членам градосовета не хватило этажности и они настаивали на увеличении высоты
В Барнауле на пр. Социалистическом, 97 построят новый 16-этажный жилой комплекс. Его концепцию повторно обсудили на градосовете 9 февраля и утвердили. Однако некоторые эксперты настаивали, что в будущих домах надо увеличить высоту. Эти нюансы будут решаться в рабочем порядке, а значит, в ЖК могут "вырасти" дополнительные этажи.
Сугроб и собаки
Проект после доработок представил Анатолий Борисов – сотрудник мастерской "Спич" (одной из самых опытных компаний в Москве). В команде, работающей над объектом, также оказался Евгений Башкиров, член градосовета и главный инженер "Алтайгражданпроекта". Он проверял проект на соблюдение нормативов и также будет участвовать в следующих рабочих этапах.
"Площадка произвела на меня большое впечатление при посещении, потому что, когда мы с представителем заказчика ходили по участку, я провалился в сугроб по пояс, потом еще был окружен стаей собак, которые выскочили с территории прилегающей застройки. Тогда стало понятно: надо думать о благоустройстве этих участков", – сказал Анатолий Борисов.
Он пояснил, что после первого градосовета авторы переработали посадку здания, учли рекомендации по размещению малоэтажных секций в сторону ул. Мерзликина. Сюда перенесли площади под будущий фитнес-центр – он займет три уровня, 3,5 тыс. кв. метров, в нем будет бассейн. Такая перепланировка избавит от непрезентабельных видов на "Титов-Арену".
"Также мы учли все замечания, сделали общий вид площади и прилегающих участков, где показали высотные доминанты. Здесь видно, как будущий комплекс реагирует на это перспективное окружение. Надеюсь, материалы получат согласование и мы в ближайшее время поучаствуем в совместной церемонии заливки первого бетона", – сказал докладчик.
Мало этажей
Бывший главный архитектор Барнаула Сергей Боженко еще раз напомнил: "Жилой комплекс находится в створе Обского бульвара и в последние 60 лет задачей зодчих было сделать его высотное замыкание. Мне нравится, что один дом стоит прямо на оси бульвара. Но в предыдущей версии он был выше остальных. Теперь вы высоты сравниваете, вам не кажется, что это ухудшит ансамбль?"

Такой же позиции придерживается архитектор Петр Анисифоров, который настаивал на высотном акценте.
"На счет Обского бульвара понятно, это одна из видовых точек. А в основном этот комплекс будет восприниматься с более близкого расстояния – проспектов Социалистического, Ленина, ул. Молодежной. Композиция будет работать не только на Обской бульвар, но и создавать среду площади Сахарова и прилегающей территории. Поэтому правильным было решение не делать разные этажи, не увеличивать высотность. Даже 16-этажные башни будут видны", – возразил на это Башкиров.
Главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников высказался по поводу стилистики представленного комплекса, который больше напоминает классическое офисное здание, деловой центр, но никак не жилой объект. С ним согласился и Боженко, назвав фасады слишком утилитарными для административного, культурного и делового центра Алтайского края.
Реконструкция пл. Сахарова
Архитекторы Владимир Золотов и Александр Деринг подняли вопрос улучшения существующих пешеходных связей на этом участке. Также их интересовало, что будет со стеной – откосом от существующих гаражей.

"Естественно, он таким не останется, есть варианты. Это будет какая-то декоративная стенка ближе к натуральному камню с включением вертикального озеленения без всякой живописи и росписи", – рассказал Башкиров. А коллега из фирмы "Спич" добавил, что здесь, наоборот, теперь появится много открытого пространства для прохода людей.
Также члены градосовета интересовались, будут ли у рассматриваемого ЖК общие дворовые пространства с уже утвержденной здесь свечкой на ул. Молодежной, 21а. Башкиров пояснил, что это разные участки, у каждого свой собственник и концепции. Тем более у его проекта во дворе не будет проезда транспорта.
"Комплекс находится в знаковом месте – вокруг существующий сквер, драмтеатр, администрация Алтайского края, появляются новые здания. Название площади Сахарова уже начинает утрачивать свою актуальность. И возникает мысль – дать предложения по полной реконструкции и переосмыслению сквера, который мог бы превратиться в площадь, сформированную общественными зданиями и жилыми корпусами. И повышение этажности – вопрос принципиальный, градостроительный", – высказался в заключение Боженко.
Как в Центральной России
Мнения разделились. Ряд экспертов остались довольны и высотой, и стилистикой объекта.
"По образному и стилистическому решению я бы доверил данный комплекс авторам. Пусть он такой будет, свой собственный, не совсем барнаульский", – поддержал идею Золотов.
Архитектор Деринг отметил определенную стилистическую взаимосвязь с разными зданиями Барнаула. Также он остался доволен тем, что здесь большое внимание уделяется деталям и пластике фасадов с благородными материалами.

"Жилой комплекс станет особым акцентом со своей другой архитектурой и приблизит нас к домостроению, как в Центральной России. Когда снаружи трудно идентифицировать, офис это или жилое здание. Но это новое веяние, которое останется не на одно поколение", – высказалась директор компании "Алгоритм" Ксения Белоусова.
В результате члены градосовета решили, что проект надо поддержать, но усовершенствовать с учетом высказанных предложений, а также представить дополнительные варианты и согласовать в рабочем порядке.