Толк новости
Общество |

Зачем защищать преступников. 12 "глупых" вопросов адвокату

Зачем вставать на защиту уголовников, какой смысл нанимать адвоката и почему им приходится платить столько денег — об этом "Толку" рассказал Алексей Ростовцев
Читать в полной версии ➔

31 мая в России отмечают день адвокатуры. Работа защитника для людей, никогда не сталкивавшихся со следствием и судебной системой, часто исчерпывается фильмами, сериалами и юмористическими передачами типа "Суд идет". "Толк" решил вникнуть в суть этой профессии с помощью одного из алтайских адвокатов Алексея Ростовцева.

1 Зачем защищать убийц и насильников?

– Это один из самых частых и наивных вопросов. Почему о подобном не спрашивают врачей? Раз человек преступник, зачем его лечить? Но нет, все понимают, что у врача такая работа, и что для него нет значения, кто его пациент.

  

И мы защищаем не преступников, а людей. Пока не вступил в силу обвинительный приговор, они считаются невиновными по законодательству РФ. И даже имеющаяся судимость не гарантирует того, что человек точно виновен в новом вменяемом ему преступлении.

Российская императрица Екатерина II Великая говорила: "Лучше оправдать 10 виновных, чем наказать одного невиновного". Так что быть адвокатом — это дело благородное, и, думаю, коллеги меня в этом поддержат.

По моему личному мнению, в современном уголовном процессе принцип состязательности сторон соблюдается плохо. Человек, попавший под следствие, вынужден отбивается от нападающих на него оперативников, следователя, затем гособвинителя — представителя прокуратуры. Их большинство, а адвокат может помочь в этом нелегком деле.

Единственная категория преступников, которых я вряд ли согласился бы защищать — террористы. Из более "приземленных" категорий наибольшую неприязнь у меня вызывают "оборотни в погонах" — взяточники, обвиняемые в превышении полномочий.

2 Можно ли выиграть дело без адвоката?

– Я специализируюсь на уголовных делах, и в своей сфере видел очень мало людей, которые способны защищаться в одиночку. Оправдательного вердикта на моей памяти такие люди не добивались.

Поэтому я думаю, что в уголовном деле добиться хорошего результата без защитника — утопия. Несведущий в правовых вопросах человек все только загубит. Вернусь к примеру из медицины — наверное, люди сами себя не оперируют, правда?

Нужно понимать, что адвокат — это специалист, который жизнь этому посвящает, у него больше знаний. А те, кто способен себя защищать самостоятельно, как правило, с опытом отбывания наказаний в колониях. То есть это люди, у которых было время на то, чтобы стать подкованным в правовых вопросах. Кроме того, есть целый ряд случаев, оговоренных законом, когда адвокат необходим, а самостоятельная защита не допускается.

3 Зачем нужен адвокат, если я точно невиновен?

– Здесь я бы рекомендовал учитывать два момента. Первый: большАя часть преступлений раскрываются с помощью явки с повинной. Но далеко не всегда люди, которые ее пишут, осознают свои действия. Не всегда они признаются в том, что действительно совершили. А это документ, который очень тяжело оспаривать.

И второй момент: никто не застрахован от следственной и/или судебной ошибки. Следователи и судьи — такие же люди, с такими же, как у нас, головами на плечах. У нас в стране есть люди, осужденные ошибочно. Кто-то добился реабилитации, а кто-то продолжает отбывать наказание.

Резюмируя вышесказанное, я бы сказал так: адвокат нужен для того, чтобы минимизировать вероятность понести уголовную ответственность, будучи невиновным. А в случае привлечения — чтобы уменьшить наказание.

4 Зачем хранить молчание по ст. 51 Конституции РФ?

– Право не свидетельствовать против себя и своих близких есть у каждого гражданина РФ, и в отличие от некоторых других, оно соблюдается. Зачастую молчание — это единственно верная тактика. Ее цель — не наболтать лишнего, не навредить себе или близкому человеку. 

Молчание — золото, особенно на начальном этапе при проведении допросов и очных ставок. Потому что мы не знаем, какие доказательства собраны, какие находятся в процессе сбора. Иногда лучше помолчать и подождать, а когда дадут ознакомиться с материалами дела, можно и заявить ходатайство о допросе.

5 Бесплатный адвокат — плохой адвокат?

– Не всегда. Он может быть неплохим специалистом, но нужно понимать одну вещь. "Бесплатный" работает по приглашению следователя. То есть сторона обвинения принимает решение, пригласить на работу того или иного защитника.

  

Разумеется, следователь по возможности приглашает того, кто будет создавать ему минимум проблем. И от него зависит, позовут ли адвоката на работу в следующий раз. Фактически из финансовых соображений получается невыгодно вставлять следствию палки в колеса.

Есть прецеденты, когда бесплатные адвокаты работают "от души", но заканчивается это тем, что их перестают звать, потому что они неудобны следствию. Так что если есть возможность пригласить независимого от следствия защитника, нужно это сделать.

Здесь я бы хотел еще подчеркнуть такой момент: "бесплатных" адвокатов часто называют "государственными", а остальных — частными.

Это в корне неверная оценка. Не существует такого деления. Любой адвокат вправе как заключать соглашение с клиентом напрямую за определенную сумму, так и работать по приглашению следователя — в этой ситуации его работу оплатят из бюджета.

6 Как узнать, какой адвокат хороший?

– Люди часто думают, что если защитник в красивом костюме, складно говорит и обещает, что "точно не посадят" — значит, он хороший. На самом деле критерий отбора может быть только один: есть у него результаты или нет.

Можно попросить адвоката показать отзывы от клиентов, итоговые решения по актам предварительного следствия (когда обвинения снимают до суда частично или полностью) и судебным делам. И исходя из этих результатов оценивать его профпригодность.

Многие считают, что если адвокат имеет опыт работы в силовых структурах, он более квалифицированный. Это далеко не так. Все зависит от вовлеченности специалиста в дело, от того, насколько он заинтересован в поиске путей решения проблемы. Я сталкивался с ситуациями, когда люди, некогда носившие три звезды на кителе, спрашивали меня, как им поступить.

7 Если клиент сел — адвокат вернет деньги?

– Все зависит от того, какие условия прописаны в соглашении с доверителем. Чаще всего клиенты платят деньги за представительно их интересов и защиту — то есть за процесс работы. Есть еще такая вещь, как "гонорар успеха" — его судьба неоднозначная, в разное время это то одобрялось, то запрещалось.

Почему адвокаты предпочитают получать деньги за работу вне зависимости от достигнутого результата? Потому что нередко происходит так: человек работал, ему удалось исключить одну или две статьи из обвинения, и казалось бы, это круто. Но клиент при этом все равно сел. Как в таком случае оценить успешность работы и как получать деньги?

Если клиент недоволен работой адвоката, он может предъявить ему письменные требования и обратиться в квалификационную комиссию адвокатской палаты по региону. Там обязательно разберут жалобу и установят, есть основания для возврата гонорара или нет.

8 Почему адвокат не может гарантировать снятие претензий?

– По статистике судебного департамента РФ, число оправдательных приговоров в стране колеблется в пределах 0,4-0,5%. То есть оправдывают четыре-пять человек из тысячи. 

Так что если адвокат гарантирует клиенту положительный исход — он обманщик, и к тому же нарушает кодекс о профессиональной этике. Нам по роду деятельности запрещено обещать стопроцентный успех.

Поэтому я всегда говорю своим клиентам, что факт моего вступления в дело не гарантирует им свободу и оправдание. Я могу гарантировать только качественную работу.

  

Что касается низкого процента оправданий, есть такая старинная хохма со стороны силовиков — мол, это потому, что качество следствия в РФ на высоте. А когда спрашиваешь: "Чем объясните тот факт, что присяжные оправдывают до 20% людей — в 50 раз чаще, чем обычный суд?", обычно говорят, что либо "все куплено", либо присяжные просто ничего не соображают, потому что не юристы.

Хочу заметить, что присяжные вообще не дают правовую оценку и не участвуют в обсуждении процессуальных вопросов. Не имеет значение их образование, они оценивают факты. Да и в контексте "качества следствия" хотелось бы вспомнить, как часто ЕСПЧ по жалобам граждан РФ выявляет нарушения, и как часто наша страна вынуждена выплачивать своим гражданам компенсации по решению этого суда.

9 Почему услуги адвоката такие дорогие?

– Дорого и дешево — это  понятия относительные. Но могу сказать, что работа адвоката с опытом и положительными результатами не может стоить три рубля. Зачем ему брать клиента, который пытается сбить цену, если у него и так есть клиенты, которые согласны на его расценки?

В нашей работе люди видят только вершину айсберга, поэтому им часто кажется, что услуги защитника неоправданно дороги. Мы ведь не только в суд ходим, мы делаем массу бумажной работы, посещаем следователей и СИЗО, ведем адвокатское производство — собираем свои доказательства.

Стоимость услуг защитника складывается также из тяжести обвинения, числа эпизодов, из числа обвиняемых и потерпевших, мест проживания потерпевших и так далее.

10 Чем адвокат отличается от юриста?

– Юрист — это человек, который окончил вуз по специальности "юриспруденция". Это только первая ступень. Чтобы стать адвокатом, нужна годичная стажировка в адвокатском образовании либо три года общеюридического стажа. Кандидат сдает квалификационный экзамен, и только после этого может получить "корочки".

За неисполнение адвокатского запроса предусмотрена административная ответственность — в случае с юристом такого нет. И в уголовном процессе выступать защитником может только адвокат. Соответственно, в СИЗО и колонию без "корочек" не пустят.

Адвокатом можно стать и после работы в органах. Хотя мне лично кажется странным, когда, например, человек лет 20 отпахал по одну сторону баррикады, а затем переходит на другую. Я даже встречал адвокатов, которые празднуют день милиции. Для меня это нонсенс.

11 Нужно ли знать все законы наизусть?

– Как говорил один мой хороший преподаватель: "Юрист — это не тот, кто знает все законы, а тот, кто знает, где в них искать ответы на нужные вопросы". Человек — не компьютер, заучить все законы невозможно, да и нет в этом смысла. С опытом что-то забывается, что-то заучивается. Главное — понимать, по какому принципу работает система.

12 Адвокаты приносят клятву, как врачи?

– У нас нет клятвы — есть присяга. Это небольшой текст, который дословно содержится в ст. 13 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ":

"Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и кодексом профессиональной этики адвоката".

К присяге допускают после сдачи квалификационного экзамена. После этого ФИО специалиста вносят в реестр Минюста РФ и выдают соответствующий документ о статусе.

  
Читать в полной версии ➔