"В страхе каком-то": как живет поселок после смены владельца у "Кучуксульфата"

"Кучуксульфат"
"Кучуксульфат" Фото: Виталий Барабаш

Практически все жители Степного Озера "связаны" с заводом - сами или через близких, сейчас, по их словам, они "в подвешенном состоянии", так как не знают, что будет дальше

"Если сказать коротко, думаю, что наш завод стал просто очень привлекательной кормушкой", – работница одного из крупнейших алтайских заводов "Кучуксульфата" Евгения (имя изменено), как и многие ее коллеги, в этом видит причину того, что произошло с предприятием. У прежних владельцев в июне по суду изъяли акции в пользу государства, по сути, признав незаконную приватизацию 30-летней давности.

Что будет с заводом, сейчас никто не знает. "Мы как в невесомости", "это подвешенное состояние", "страшно, что будет дальше" – описывают свое состояние в поселке. Лучший сценарий звучит так: "Может, даже лучше станет". Худший: "Выжмут всё и бросят".

"Конфетка" с неясным будущим

Завод стоит на берегу Кучукского озера, основного источника сырья, в Степном Озере Благовещенского района. Здесь живет около 6 тысяч человек. На предприятии работают 1,2 тысячи, некоторые – из других населенных пунктов, но большинство – местные. Практически в каждой семье есть или сотрудник предприятия, или его родственник, или пенсионер, раньше работавший там.

Поселок – компактный, в основном многоэтажный. В центре – площадь в плитке, с фонарями и лавочками. Ухоженная аллея со свежезакатанным асфальтом. Хрустящий ремонтом ДК "Химик" – с сохраненной мозаикой. Новенький спорткомплекс с образцовыми площадками. Бассейн, который вот-вот запустят. Белая церковь и огромная площадь перед ним. Весь город пересекают линии надземной теплотрассы, вся она сверкает новым металлом. Городок-конфетка по меркам большинства населенных пунктов края.

Глава администрации поселка Ольга Воробьева рассказывает: почти всё это сделали за последние три-четыре года, когда в поселке сменилась власть и подружилась с заводом. Тут в госпрограмму вошли, тут в "Комфортную городскую среду", здесь край поддержал, там – район. И везде – помог "Кучуксульфат", с высокой долей софинансирования.

Точнее, "помогал", как говорит глава. Несколько раз она произносит глаголы в прошедшем времени, когда говорит об участии предприятия в жизни села. Потому что участие это уже снизилось, а что будет в будущем – и вовсе не известно.

По этой причине и поселковые, и районные власти отказались от любых комментариев. Оценивать решение суда смысла нет, а о перспективах говорить невозможно, поскольку представители нового собственника на связь еще не выходили и о планах не сообщали, неофициально объяснили "Толку" в администрациях.

Однако даже сейчас ясно, что как минимум в этом году ситуация ухудшится и в районе, и в поселке, и на предприятии.

На Кучуксульфате после скандальной смены владельца назначен новый директор

Одно из крупнейших предприятий Алтайского края возглавил воронежский менеджер, работавший в отрасли производства огнеупорных изделий

"Если не подпитывать, придем к упадку"

Уже в прошлом году, когда начался процесс и выплату дивидендов акционерам заморозили, бюджет Степного Озера сократился более чем вдвое – было 36 млн рублей, стало 16 млн. Потому что НДФЛ с дивидендов был основным источником дохода. А всего завод обеспечивал свыше 80% наполнения поселковой казны, писали раньше депутаты в обращении президенту Владимиру Путину.

В этом году дивиденды также не выплатят. А как рассказал источник "Толка", даже если предположить, что кассация примет сторону прежних собственников и акции им вернутся, то дивидендов не будет все равно еще года три-четыре минимум – пока предприятие будет выбираться из "ямы". Новым собственникам, по оценкам, даже при эффективном управлении вряд ли удастся сократить этот период.

"Видите, вот тут еще не успели траву докосить? Не хватает рук. Раньше 15 человек работали на благоустройстве, а сейчас пять, – объясняет глава. – Всё сделаем, конечно, но разница есть". Это только один небольшой пример.

Поселок Степное Озеро
Поселок Степное Озеро
Фото: Виталий Барабаш
"Кучуксульфат" – градообразующее предприятие не только поселка, но всего района, в бюджете которого налоговые поступления от завода составляют почти 40%, из которых 90% — НДФЛ от дивидендов.

Но пострадать может не только бюджет. "У меня ребенок – школьник, занимается в секции, раньше ее поддерживал "Кучуксульфат", инвентарь закупал, например. Занятия бесплатные. Что сейчас будет – не понятно", – рассказала жительница поселка Елена.

Ранее бывший гендиректор завода Дмитрий Горюнов заявлял: "Практически все дополнительные благотворительные программы, в которых принимал участие "Кучуксульфат", мы приостановили. <…> Пока не разрешится эта ситуация, у нас нет возможности участвовать в таких проектах".

Жители переживают из-за будущего поселка:

"Завод ведь принимал активное участие в жизни. И что будет? Вдруг будет так: приедет новый директор издалека – ему же может и дела не быть до местных жителей. А у нас же сейчас лучшее для жизни место: тихо, спокойно, благоустроено. Сколько трудов в это вложено! Если все не подпитывать, мы придем к упадку. Это пугает", – рассказала Евгения.

Санкции и суд – комбо катастрофы

В апреле-июле, по данным источника "Толка", объемы отгрузки на "Кучуксульфате" варьировались от 16,1 до 22 тысяч тонн. Это вдвое меньше, чем было еще в марте, и втрое, чем отгружалось, например, в 2018 году. Впервые за долгие годы завод получил убытки – по данным "Толка", от 45 до 65 млн рублей ежемесячно в апреле-июне. На предприятии от официальных комментариев отказались.

На самом деле "Кучуксульфат" в этом году оказался под двойным ударом. Из-за старта судебного процесса крайне осторожную позицию в отношениях с заводом сразу заняли банки, которые всегда остро реагируют на негативную информацию о потенциальном заемщике, рассказывал ранее "Толку" один из бывших акционеров Василий Гамаюнов. Например, предприятию еще тогда отказали в лизинге на 100 млн.

В марте суд первой инстанции вынес решение – в пользу Генпрокуратуры. И в марте же начали набирать обороты санкции против России из-за спецоперации на Украине.

При этом в структуре поставок "Кучуксульфата", как рассказал "Толку" источник на заводе, порядка 70% приходилось на российские предприятия, но принадлежащие по факту Procter & Gamble и Henkel, а 30% – на экспорт. Из-за санкций и колебания курса валют от экспортных продаж сохранилось лишь 10%. Но и поставки на российские предприятия в апреле на "Кучуксульфате" рухнули вдвое.

Таким образом, завод, который по итогам еще прошлого года получил выручку в 5,7 млрд рублей, чистую прибыль – в 1,1 млрд, занял 13-ое место среди всех компаний края по объему перечисленных налогов, в этом году вошел в экономический "штопор".

Фантастическая прибыль: какие промпредприятия Алтая заработали больше всего

"Толк" составил рейтинги финансовой успешности по показателям выручки и чистой прибыли среди промышленных предприятий Алтайского края

Конечно, у предприятия есть "жирок", накопленный в предыдущие годы. Как отметил один из прежних руководителей в частной беседе, "даже начни его кто-то убивать, быстро это сделать не получится". На счетах предприятия сохранились, по данным "Толка", несколько сот миллионов рублей, а также есть солидный запас дебиторской задолженности, ее тоже будут выплачивать.

Руководители, оставшиеся на предприятии, также делают все, чтобы завод работал штатно, насколько это позволяет рынок, рассказали редакции сотрудники: "Налаживают, пытаются делать все, чтобы не загубить предприятие". Так, в июле, по их словам, начался рост отгрузок, в августе также ожидается увеличение производства.

"Никакой уверенности в завтрашнем дне"

Работники предприятия воодушевлены динамикой, потому что их зарплата напрямую зависит от объемов отгрузок. В последние два месяца она заметно упала.

"Некоторые молодые люди, работавшие в цехах, у которых зарплата просела сильно, уволились и поехали на север. Кто-то не выдерживает, потому что высокая финансовая нагрузка в семье по кредитам, по всему на свете. Поэтому бросают всё: тут зарплата 30 тысяч, а там 100 тысяч", – рассказала Евгения.

Впрочем, сказала она, увольнения если и были, то добровольные, сокращений на заводе не проводили. Но уровень тревожности, по ее словам, запредельный:

"У нас была определенность, уверенность в завтрашнем дне. А сейчас нет никакой. А ведь у каждого дети, ипотека, кредиты. Хорошо, если будет хорошо. А если нет?".

По ее словам, многие "заморозили" траты. Кто хотел в отпуск поехать – не стал, кто ремонт провести – отложил. На носу учебный год – кому-то нужно платить за учебу детей, люди переживают, смогут ли потянуть ее. "И вот живем в зажатых рамках, в страхе каком-то", – говорит она.

"Кто-то захотел еще больше разбогатеть"

"Действительно, ничего не ясно. Зарплаты упали, – говорит продавец местной точки общепита, у которой муж тоже работает на заводе. – Но я считаю, что хорошо, что собственником стало государство, потому что прежний был каким-то наглым". Почему "наглым", не объясняет.

Но услышавшая ее пенсионерка категорически не согласилась: "Что ты говоришь? Вспомни, сколько для поселка сделали, всё же на их деньги. Еще хуже стать может".

По данным "Толка", некоторые рабочие перспективы завода обрисовывают исключительно в нецензурной форме.

Между тем жители города, которых просто на улице опросил "Толк", рисуют разные сценарии развития. В "летальный" исход – в то, что предприятие просто обанкротят или закроют – почти никто не верит. Просто по принципу "зачем резать курицу, которая несет золотые яйца". Но характер возможных изменений предсказывают очень разный:

  • "Не думаю, что будет плохо. Производство идет. Государство нас не бросит", – пенсионер, работал на заводе.
  • "Когда Нечепуренко [директор предприятия с 1982 по 2012 годы] уходил, тоже все боялись, что заводу хана. А ничего – и поселок ожил, и между собой наладили. Не знаю, сама переживаю – как приедет новое начальство, как начнут всех менять, у нас же каждая новая метла метет по-новому. Как полетят все. Свой и есть свой. А приедет чужой – он же ничего не знает: ни людей, ни производства. А вообще – лучше бы как жили, так бы и жили, и не нужно к нам лезть. Думаю, это кто-то захотел еще больше разбогатеть и прикрывается государством", – пенсионерка, сын работает на заводе.
  • "Что совсем закроют – вряд ли, а вот выкачать всё, выжать и бросить – такое возможно. У нас такое месторождение, что нам бы хватило и детям нашим. Но молодежь уже начинает уезжать. А сейчас еще и обстановка такая напряженная! А если не завод, то что тут делать?" – сотрудница завода.

Взлетят ли тарифы на тепло

Одна из главных тем для беспокойства – плата за отопление. Почти у всех жителей поселка оно центральное. Только 50 частных домов – с печками, а скоро останется 20, рассказала Ольга Воробьева.

"Кучуксульфат". ТЭЦ
"Кучуксульфат". ТЭЦ
Фото: Виталий Барабаш

Тепло дает ТЭЦ завода. Сейчас тариф у жителей – в числе самых низких в крае – менее 1,5 тысяч рублей за г/Кал. Например, в Благовещенке в два раза больше, рассказала глава поссовета. Как рассказал источник "Толка", ТЭЦ работает в убыток – минус составляет около 90 млн рублей в год. Но финансовые результаты предприятия позволяли дотировать станцию и "держать" тариф. Если ситуация изменится и все затраты станции включат в тариф, плата за тепло может возрасти, переживают жители.

"Я сейчас за "трешку" плачу за тепло около 4,7 тысяч рублей зимой. А сколько буду? Это вообще неподъемно станет. И ладно, я еще работаю, зарплата какая-то есть. А пенсионеры, которые по 15 тысяч получают? Все понимают, что такое может случиться", – переживает Евгения.

"Ходили слухи, что чуть ли не заморозят поселок. Но я не думаю, что до этого дойдет. Вот на Яровом турбина полетела – сам [губернатор] приехал и разобрался", – рассуждает местный пенсионер.

При этом прежние собственники построили совершенно новую ТЭЦ за 4 млрд рублей. Тогда они объясняли, что запаса прочности старой хватит еще лет на 5-7 и нужно думать о будущем. Планировалось запустить новую станцию уже в предстоящий отопительный сезон. Будет ли это сделано, не ясно. До последнего времени шли пусконаладочные работы, владельцы вели переговоры об определении тарифа.

В минпромэнерго региона "Толку" сообщили, что на начало августа запланирована встреча министра Вячеслава Химочки с новым директором, на ней будут обсуждать и вопрос по работе ТЭЦ.

Чей интерес

А между тем, сразу несколько источников "Толка" сказали о вероятности, которая превращает историю по смене собственника завода из беспрецедентной для России в разряд эсхатологических и где-то даже литературных.

Напомним, прежние акционеры предприятия настаивали, что отнять у них предприятие самыми разными способами пытались еще с 2017 года – для этого использовались разнообразные методы: от лживых вбросов в СМИ, инициирования десятков проверок и сотен запросов от надзорных и правоохранительных органов до прямых угроз.

Василий Гамаюнов рассказывал, что на владельцев выходили представители коммерческих структур – "не раз и не один человек" – с предложениями о выкупе акций.

"Связаны ли эти процессы – выводы делать вам, но нам в этой ситуации все предельно понятно", – заявлял он.

Уже тогда на предприятии предполагали, что иск к ним – звено все той же цепи событий.

"Кучуксульфат". Проход запрещен
"Кучуксульфат". Проход запрещен
Фото: Виталий Барабаш

Между тем, последствия судебного процесса и санкций значительно ослабили позиции "Кучуксульфата" и заметно "подточили" его финансовую привлекательность.

Согласно одной из гипотез участников событий, возможный заинтересант процесса, если он был, потерял интерес к предприятию, особенно на фоне санкций. И в этом случае главный вопрос состоит в том, что будет государство делать с вновь приобретенным активом и как можно оценивать целесообразность произошедшего.

Между тем, считать завершенным процесс передачи акций все же нельзя. По данным "Толка", в сентябре должно пройти заседание суда по кассационной жалобе, и бывшие акционеры к нему основательно готовятся.

В случае, если они проиграют и в этом раунде, то, как предупреждали ранее, скорее всего, обратятся в суды с регрессными исками к тем акционерам, у которых они приобретали акции в 2009 году, с требованием возврата средств – и выкупной стоимости акций, и тех миллиардных инвестиций, которые вложили в завод за почти 15 лет.

Впрочем, под ударом могут оказаться и экс-владельцы. По данным "Толка", не исключен вариант, что государство, получившее акции предприятия, может истребовать с них весь объем полученных дивидендов за все годы владения. Кроме того, интерес к их действиям могут проявить и правоохранительные органы.

Промышленная ОЭЗ в Барнауле может занять 330 га и объединить свыше 20 резидентов

Общий объем инвестиций потенциальных резидентов, известных уже сейчас, может превысить 20 млрд рублей. Однако большая их часть – по уже действующим инвестпроектам