X

Предприятие "Нортек" подключилось к нацпроекту "Производительность труда"

Экономика, 16:45, 05.10.2022
"Нортек" запустил реализацию нацпроекта "Производительность труда"
"Нортек" запустил реализацию нацпроекта "Производительность труда" Фото: ackr22.ru

Известный производитель шин начал реализацию нацпроекта "Производительность труда". На предприятии ожидают, что в результате в проектную деятельность вовлечется каждый сотрудник

4 октября в компании "Нортек" в рамках реализации нацпроекта "Производительность труда" прошло стартовое совещание с участием представителей минэкономразвития.

В совещании также принимал участие технический директор компании Александр Баяндин и представители Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК) Алтайского края.

"Нортек", известный для большинства как Алтайский шинный комбинат, завершил подготовительный этап, который включал диагностику производственной деятельности компании, выбор пилотного потока, формирование рабочей группы, а также стажировку на модельном предприятии, Алтайском заводе прецизионных изделий, и обучение по проектному управлению и базовым инструментам бережливого производства.

На обучении сотрудники предприятия узнали, как искать и устранять потери, какие инструменты для этого применять, а также научились планировать и внедрять эти улучшения в рамках реализации проекта.

В качестве пилотного потока для оптимизации в "Нортеке" выбрали процесс производства радиальных грузовых и диагональных сельхозшин на 20 дюймов. Это очень важное направление, так как данная линейка продукции в ассортименте компании пользуется стабильным спросом и занимает существенную долю в объёме выпуска.

На совещании эксперты РЦК представили региональный проект "Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях", обозначили порядок и особенности внедрения инструментов бережливого производства и презентовали результаты реализации нацпроекта на других предприятиях края.

Заместитель министра экономического развития Алтайского края, начальник управления инновационного развития и кластерной политики Сергей Кореннов рассказал о важности нацпроекта для экономики края и страны в целом, а также рассказал о текущей реализации проекта в регионе.

О значении данного проекта для предприятия рассказал технический директор Александр Баяндин. Кроме этого, он отметил, что в результате ожидает вовлеченность в проектную деятельность каждого сотрудника.

Руководитель рабочей группы предприятия по направлению "Оптимизации потоков" Ольга Гервальд рассказала о причинах выбора пилотного потока и представила команду проекта.

Реализации мероприятия нацпроекта в рамках адресной поддержки проходят на предприятии в течение трех лет по четырем этапам. На подготовительном этапе происходит выбор пилотного потока для оптимизации производственного процесса, формирование и обучение рабочей группы от предприятия.

Второй этап – "Диагностика и планирование" – длится три месяца. За это время эксперты нацпроекта совместно с рабочей группой предприятия проводят углубленный анализ пилотного потока, а также составляют план мероприятий по его улучшению.

Третий этап – "Внедрение улучшений" – занимает также три месяца. За это время реализуется утвержденный план мероприятий, а также создается проектный офис, функции которого – открытие потоков для охвата всего предприятия.

На четвертом этапе – "Тиражирование" – рабочая группа компании, получив от экспертов необходимые знания и навыки, начинает самостоятельно проводить улучшения по всем потокам в течение последующих двух с половиной лет. При необходимости они могут обратиться за консультациями к экспертам нацпроекта.

Национальный проект "Производительность труда" направлен на обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающее производство; строительство; транспортировка и хранение; сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, торговля). Принять участие в национальном проекте могут компании с объемом годовой выручки от 400 млн. рублей.Подать заявку можно на сайте производительность.рф, а также обратившись в Минэкономразвития Алтайского края по телефонам: (3852) 20-65-39, 20-65-56 или электронной почте: innov@alregn.ru.

Национальный проект "Производительность труда"
Национальный проект "Производительность труда"

Лента новостей