Известный производитель шин начал реализацию нацпроекта "Производительность труда". На предприятии ожидают, что в результате в проектную деятельность вовлечется каждый сотрудник
4 октября в компании "Нортек" в рамках реализации нацпроекта "Производительность труда" прошло стартовое совещание с участием представителей минэкономразвития.
В совещании также принимал участие технический директор компании Александр Баяндин и представители Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК) Алтайского края.
"Нортек", известный для большинства как Алтайский шинный комбинат, завершил подготовительный этап, который включал диагностику производственной деятельности компании, выбор пилотного потока, формирование рабочей группы, а также стажировку на модельном предприятии, Алтайском заводе прецизионных изделий, и обучение по проектному управлению и базовым инструментам бережливого производства.
На обучении сотрудники предприятия узнали, как искать и устранять потери, какие инструменты для этого применять, а также научились планировать и внедрять эти улучшения в рамках реализации проекта.
В качестве пилотного потока для оптимизации в "Нортеке" выбрали процесс производства радиальных грузовых и диагональных сельхозшин на 20 дюймов. Это очень важное направление, так как данная линейка продукции в ассортименте компании пользуется стабильным спросом и занимает существенную долю в объёме выпуска.
На совещании эксперты РЦК представили региональный проект "Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях", обозначили порядок и особенности внедрения инструментов бережливого производства и презентовали результаты реализации нацпроекта на других предприятиях края.
Заместитель министра экономического развития Алтайского края, начальник управления инновационного развития и кластерной политики Сергей Кореннов рассказал о важности нацпроекта для экономики края и страны в целом, а также рассказал о текущей реализации проекта в регионе.
О значении данного проекта для предприятия рассказал технический директор Александр Баяндин. Кроме этого, он отметил, что в результате ожидает вовлеченность в проектную деятельность каждого сотрудника.
Руководитель рабочей группы предприятия по направлению "Оптимизации потоков" Ольга Гервальд рассказала о причинах выбора пилотного потока и представила команду проекта.
Реализации мероприятия нацпроекта в рамках адресной поддержки проходят на предприятии в течение трех лет по четырем этапам. На подготовительном этапе происходит выбор пилотного потока для оптимизации производственного процесса, формирование и обучение рабочей группы от предприятия.
Второй этап – "Диагностика и планирование" – длится три месяца. За это время эксперты нацпроекта совместно с рабочей группой предприятия проводят углубленный анализ пилотного потока, а также составляют план мероприятий по его улучшению.
Третий этап – "Внедрение улучшений" – занимает также три месяца. За это время реализуется утвержденный план мероприятий, а также создается проектный офис, функции которого – открытие потоков для охвата всего предприятия.
На четвертом этапе – "Тиражирование" – рабочая группа компании, получив от экспертов необходимые знания и навыки, начинает самостоятельно проводить улучшения по всем потокам в течение последующих двух с половиной лет. При необходимости они могут обратиться за консультациями к экспертам нацпроекта.