Катастрофа или нет: "кричит" ли алтайская промышленность о дефиците кадров

Завод. "Алтайлесмаш". Производство
Завод. "Алтайлесмаш". Производство Фото: Антон Федотов / пресс-служба правительства Алтайского края

Потенциальные работники говорят о низких зарплатах, а промышленники парируют – размер оплаты вырос как никогда, и статистика пришедших работать на заводы это подтверждает

О кадровом голоде в промышленности последний год говорят со всех возможных трибун и "подтрибунных помещений". Однако "градус" остроты эксперты оценивают по-разному. Одни говорят, что это уже вопрос национальной безопасности, другие – что проблема есть, но она не кричащая. Сегодня, по данным отраслевого Союза, незакрытая потребность в кадрах в промышленности составляет около 5,5 тысячи человек, более 2,5 тысячи из них – в оборонном комплексе. Но и это пока не заставляет предприятия кооперироваться и инвестировать в создание общих современных учебных баз.

Чрезвычайная ситуация

Вот несколько громких цитат от участников отрасли.

"На существующие объемы мы готовы принять до 150 человек. Но готовых кадров критически мало. <...> Для предприятий ОПК ситуация очень серьезная, чрезвычайная. Это вопрос национальной безопасности", – говорил в недавнем интервью "Толку" гендиректор завода "Ротор" .

Алтайские оборонные заводы увеличили объем производства почти на треть и растут

Число предприятий, входящих в реестр ОПК и выполняющих государственный оборонзаказ, выросло в Алтайском крае за год в 3,5 раза

"Одна из основных причин сложности исполнения контрактов в срок – нехватка квалифицированных кадров. Для многих заводов это становится серьезной, глобальной, сложно решаемой проблемой", – рассказывал на совещании осенью 2022 года Евгений Воронков, начальник отдела машиностроения и ОПК минпрома края.

Евгений Куксин, руководитель "Алтайлесмаша", в интервью "Толку" говорил, что делает ставку на молодежь, "причем не на городскую, из которой мало кто хочет работать":

"Приходит человек, говорит, что пошел бы работать за 40-45 тысяч. Я спрашиваю: "А вы уже слесарь, подготовленный?" А он отвечает: "Да что там? Крути гайки да крути".

О дефиците кадров и механизмах их привлечения недавно отчитывался и Вячеслав Химочка, министр промышленности края.

"Захотели – нашли"

Однако Виктор Мещеряков, исполнительный директор Союза промышленников Алтая, куда сдержаннее в оценках.

"Кадры – не кричащая проблема для промышленников, не катастрофа. Терпеть еще можно, не дошли до края", – сказал он "Толку". Свое мнение он подкрепляет цифрами статистики.

Ребром вопрос о недостатке кадров, особенно опытных, встал к концу лета 2022 года, когда предприятия края начали получать гособоронзаказ, в разы превышающий прежний. Встала задача – за короткие сроки произвести кратно больший объем продукции.

За полгода только в "оборонку" удалось привлечь дополнительно порядка 2 тысяч работников, сообщал Химочка. На конец года в промышленности региона во всех отраслях работали почти 119,7 тысячи человек, рассказал Мещеряков. В январе их уже было 121,8 тысяч, в феврале – 122,6 тысячи. То есть только за первые два месяца 2023 года на заводы устроились еще 3 тысячи человек.

"Мощнейшая прибавка произошла в основном за счет притока на оборонные предприятия. Причем, это не переходы с одного предприятия на другое, а пополнение из других отраслей – из сельского хозяйства, из малого бизнеса", – объяснил Мещеряков.

По его словам, причин привлечения кадров было в основном три: бронь от мобилизации, увеличение зарплат и расширение соцпакета. "То есть захотели – нашли. Поэтому я и говорю, что проблема пока не кричащая", – говорит он.

Завод или "вольные хлеба"

Число работающих на алтайских заводах осужденных выросло на треть

В прошлом году только на оборонных предприятиях Алтайского края число сотрудников выросло на 2 тысячи, но еще 2,7 тысячи требуется дополнительно

Именно низким уровнем зарплат потенциальные претенденты объясняют нежелание идти работать на заводы. Это подтверждают и комментарии под публикациями "Толка" на сайте и в соцсетях.

"Мне сейчас 58, за токарным станком 37 лет. Сколько будут предлагать зарплату? 50-60 тысяч? Налоги, скрытые штрафы – и останется хрен да маленько. Залез в долги, но купил свой станок. Сейчас самозанятый, плачу налоги – и остается на хлеб с маслом и икрой. Так что пошли они, частники, подальше в лес", – написал один из комментаторов.

Его поддержал другой: "48-49 [тысяч] – средняя зарплата. Попробуй проживи, когда жена в декрете и ипотека. 90-110 [тысяч] еще можно".

"Молодежи максимум 30 тысяч бросят, как кость, чтоб не помер. Господа, никто к вам не пойдет работать. Все спецы работают на себя. Я и сам инженер-наладчик оборудования промышленного любой сложности, так вы меня никаким караваем к себе не заманите", – написал третий.

Однако Виктор Мещеряков настаивает, именно рост зарплат стал основным привлекательным фактором, который позволил привлечь за полгода фактически 5 тысяч человек в промышленность.

"Зарплата за прошлый год выросла в обрабатывающих производствах почти на 20% (рост – 119,8%). На 7 тысяч рублей, если в абсолютных цифрах. Средний размер на начало 2022 года составлял чуть более 32 тысяч, а стал 40,5 тысяч. Такого никогда не было. Раньше в год прирастали в среднем на 2,5-3,5 тысячи рублей", – объясняет Мещеряков.

Более того, подчеркнул он, за январь-февраль 2023 года средняя зарплата выросла еще на 4 тысячи рублей – до 44 251 рубля. Это 126,9% к аналогичному периоду 2022-го.

Производство на "Алттрансе"
Производство на "Алттрансе"
Фото: Виталий Барабаш

"Когда мы начали терять работающих в промышленности, мы обращались ко всем предприятиям: хватит шутить, мы потеряем людей, которые стали уходить в смежные отрасли, где не надо весь день на ногах по 8-10 часов стоять, не нужно ничего таскать и зарабатывать при этом такие же деньги. Директора, собственники поняли, что надо за кадры бороться. И вот прямые результаты", – говорит исполнительный директор Союза.

К тому же, обращает внимание он, в крае есть скрытый резерв. По официальным данным, в регионе живет 1,350 млн человек работоспособного населения. Из них только чуть больше 1 млн хоть как-то работают, "включая самозанятых и тех, кто один раз помог картошку соседу выкопать, а тот ему ведро урожая за этот отдал". То есть 300 тысяч "неохваченных".

"Да, в их числе и инвалиды, и недееспособные есть, еще кто-то. Но 5 тысяч из них найти можно! Обучить бы их еще вовремя", – говорит Мещеряков.

Объемы промпроизводства в Алтайском крае рванули за счет успехов оборонки

Сразу несколько отраслей промышленности в регионе показали кратный прирост физических объемов за счет работы на военно-промышленный комплекс

Не кооперируются

Возможно, именно отсутствие "жареного петуха" и пока еще существующие резервы увеличения зарплат не заставили предприятия глобально подойти к вопросу самостоятельного системного обучения кадров.

То есть отдельные инструменты, конечно, заводы используют. Скажем, тот же "Профессионалитет", о котором сегодня много говорят. Это программа, при которой государство предоставляет свою учебную базу, а предприятие инвестирует в оснащение, чтобы сразу под себя на нужном оборудовании обучить персонал.

В Барнауле в такое сотрудничество зашли Барнаульский меланжевый комбинат, испытывавший острейший дефицит швей, и завод "Ротор", которому критически не хватает людей для обслуживания оборонзаказа. Но, по сути, это все. Цена вопроса для завода – порядка 100 млн рублей инвестиций. Очереди из желающих не выстроилось.

Некоторые предприятия организуют собственные обучающие центры или программы подготовки. Евгений Куксин, например, рассказывал, что после запуска новой производственной площадки "Алтайлесмаша" планирует на прежней организовать обучающую базу.

Завод. "Алтайлесмаш". Производство
Завод. "Алтайлесмаш". Производство
Фото: Антон Федотов / пресс-служба правительства Алтайского края

"Только собственными силами можно подготовить кадровый состав. Чем искать готовых специалистов на рынке со своими "тараканами", проще взращивать молодые мозги, перебирать, дать им возможность роста", – говорил он "Толку".

Однако есть опыт других регионов, где крупные корпорации, также столкнувшиеся с кадровым голодом, открывают фактически собственные современные центры для подготовки рабочих специальностей. Инвестируют в будущее, задавая новые стандарты обучения.

В Алтайском крае нет заводов вроде КамАЗа, имеющих для этого ресурсы. Однако и кооперации между предприятиями не создается, когда бы производственники решили сообща вложиться в какое-то учебное заведение, чтобы обеспечить задел на будущее.

Евгений Куксин – о новом заводе в Барнауле, похоронах производства и Москвиче

Директор "Алтайлесмаша" рассказал, зачем решил утроить мощности производства, долго ли будет возрождаться отечественное машиностроение и какая фраза Мохаммеда Али ему близка

Сейчас даже материально-техническое оснащение техникумов не поспевает за модернизацией на промпредприятиях. Об этом говорила директор Алтайского политехнического техникума Елена Андреева на совещании в краевом парламенте. По ее словам, на полное переоснащение мастерских в крае требуется около 1 млрд рублей. Таких денег в бюджете, конечно, нет.

"А с учетом того, что технологическое оборудование меняется очень высокими темпами, мы отстаем серьезно", – говорила она.

В итоге молодым кадрам нужно еще время – порой до года, чтобы адаптироваться на производстве, а работодателям это невыгодно.

По данным "Толка", вопрос совместных инвестиций в подготовку кадров "вчерне" обсуждался руководителями заводов. Однако к общему знаменателю они не пришли. Они видят слишком много рисков для себя при отсутствии гарантий. Какие доли софинансирования при разных потребностях? Как будут распределяться кадры: не уйдут ли они к конкурентам или не уедут ли из края вовсе? И вообще, что там будет через 3-5 лет?

Так что пока предприятия края предпочитают решать вопрос дефицита кадров самостоятельно – с помощью различных инструментов, при поддержке власти, но конкретно для себя.

Ужаса не было: директор Нортека – о жизни после пожара, планах и рабочих

Алексей Терехович рассказал, удалось ли сохранить все контракты после пожара, как изменилась кадровая политика на предприятии и когда удастся полностью восстановить пострадавший цех