В Мамонтово лакомую часть детского лагеря "Чайка" хотят отдать директору завода

Редактор, Экономика, 7:28, 20.11.2020
В Мамонтово лакомую часть детского лагеря Фото: mmnsite.ucoz.ru/ В аренду хотят передать 1,5 га земли на берегу озера. Сейчас там расположена танцплощадка и сцена оздоровительного лагеря "Чайка"

Общественник и депутат просят губернатора Алтайского края защитить детский лагерь "Чайка" и не отдавать землю бизнесу. Предприниматель же хочет инвестировать в проект от 5 до 10 млн рублей

Депутаты Мамонтовского района рассмотрят на очередной сессии возможность выставить на аукцион 1,5 га территории детского лагеря "Чайка". На землю претендует владелец местного молзавода Алексей Яковенко, который хотел бы построить базу для своих гостей. Противники говорят, что у детей отбирают лучшее место для пляжа. Глава района Сергей Волчков надеется, что инвестор поможет привести "Чайку" в порядок.

Рай на земле

Так же нельзя работать!: чиновники обсудили неправильное финансирование ЖКХ

"Так же нельзя работать!": чиновники обсудили "неправильное" финансирование ЖКХ

Глава минстроя Алтайского края заявил, что необходимо иметь возможность перераспределять деньги, если муниципалитет не может их освоить

Детский оздоровительный лагерь "Чайка" расположен на полуострове озера Большое Островное в 7 км от села Мамонтово. На его территории находится два спальных корпуса на 70 человек каждый и пять гостевых домиков. Есть столовая, футбольное поле и другая инфраструктура для детей. За смену здесь отдыхают около 110 человек, сказано на сайте комитета по образованию района.

Общественник и уроженец Мамонтово Руслан Олешевич, неформальный член президиума Российского союза ветеранов Афганистана, говорит: "Этот детский лагерь близок каждому жителю Мамонтовского района. /…/ Это уникальное место на берегу озера в ленточном бору. Это рай на земле".

Общая территория лагеря – 17,5 га. Из них в 2014 году отмежевали 1,5 га под развитие туризма, но до сих пор не использовали. В ноябре 2020 года Сергей Волчков предложил депутатам передать его в аренду на 10 лет через аукцион.

Из-за этого и разгорелся скандал. Глава говорит "Толку": участок для аренды "на 2/3 состоит из болот и "неудобиц". Его и планировали отдать в аренду, чтобы получить финансирование на лагерь, чтобы "сделать достойным местом отдыха". Если полностью все отремонтировать, там одновременно смогут находиться до 300 человек.

Бывший директор лагеря Владимир Чибряков настаивает: у лагеря забирают возвышенность и территорию озера с твердым песчаным и пологим дном.

"Я пришел работать на должность директора лагеря в марте 2020 года. В этом году мы многое сделали. Объем работ сопоставим с тем, что сделали за последние 10 лет. В том числе получили финансирование из краевого бюджета – более 5 млн рублей. На эти деньги уже в конце ноября начнут ремонтировать кровли всех зданий, вставлять в корпусах окна. А мы еще позавчера (17 ноября) купили 25 дверей во второй корпус", – говорит Чибряков.

Он планировал перенести пляж для купания детей на новое место, потому что дно прежнего затянуло илом по щиколотку. Но как раз там задумана частная база отдыха. "Захватывают лучшее место лагеря. Самый сухой, самый высокий участок", – сожалеет Чибряков.

Нужны деньги на ремонт

Какие аграрные предприятия Алтайского края зарабатывают больше других

Какие аграрные предприятия Алтайского края зарабатывают больше других

Рейтинги финансовой успешности крупнейших сельскохозяйственных предприятий Алтайского края: топ-20 по чистой прибыли и выручке

Сергей Волчков объясняет "Толку", что лагерь в удручающем состоянии. "Есть предприниматели, готовые участвовать в аукционе (на 1,5 га земли. – Прим. ред.) и на правах социального партнерства вкладывать деньги в лагерь. Интересы детей ни  коим образом не ущемляются", – говорит глава.

Потенциальным инвестором является Алексей Яковенко, который и стал инициатором аукциона. 

"Он готов сделать то, что согласуем в администрации. Мы предложим ему отремонтировать 1,5 км подъездной дороги, плюс восстановить спортивные площадки, может, отремонтировать корпус. Но корпус – это меньшая часть того, что он готов делать", – объяснил глава "Толку".

Договора о партнерстве и перечня предстоящих работ пока нет. Нет определенной цены аренды участка, потому что, согласно процедуре, ее установит специальная комиссия после одобрения депутатов.

Однако Волчков уверен в порядочности предпринимателя, который часто выступает в роли мецената в районе – безвозмездно и много помогает местной школе, больнице. В этом году он приобрел аппарат ИВЛ стоимостью 480 тыс. рублей и кислород для лечения пациентов с коронавирусом. Это никак не связано с "Чайкой", подчеркивает Яковенко: "Просто, может, это спасет жизнь земляков и когда-нибудь это зачтется".

"Он зарекомендовал себя как человек слова и меценат. Очень бы хотелось, чтобы наш лагерь выглядел достойно", – говорит глава.

Сначала лагерь, потом база

Ножницами чик-чик. Алтайских переработчиков давят доллар, засуха и ковид

Ножницами чик-чик. Алтайских переработчиков "давят" доллар, засуха и ковид

Ряд обстоятельств поставил местных производителей продуктов питания в критичные условия. Им приходится покупать сырье по мировым ценам, а продавать продукт по местным

Участок площадью 1,5 га нужен Алексею Яковенко для строительства базы отдыха для частного пользования. Он рассказал "Толку", что на его молзаводе запущена инвестпрограмма по производству сыра "Пармезан".

Технологией делится итальянская семья сыроделов, которая занимается этим уже четыре поколения. Для этого уже построен цех, куплена робототехника. После пандемии начнется наладка производства, и итальянцы будут приезжать в Мамонтово четыре раза в год на протяжении трех-четырех лет.

"Надо же достойно принять людей, но, честно говоря, у нас человека некуда пригласить чашку чая выпить. Позорно, имея такие места", – рассказал Яковенко.

Он планирует построить на участке два-три дома для отдыха, отдельно кухню, место для охраны и технические помещения.

"Ни в коем случае эта территория не будет пересекаться с местом отдыха детей. Мы огородим ее красивым забором,  вырастим зеленую изгородь", – говорит он и добавляет, что база будет предназначена для работников молзавода, близких людей, возможно, гостей администрации района. 

"Заниматься сдачей базы в аренду контрпродуктивно, потому что у нас всего 50-55 теплых солнечных дней, когда люди купаются на берегах", – подчеркивает Яковенко. Его привлекает в этом месте природа, инфраструктура. Здесь есть возможность подключения к электроэнергии и дорога. Правда, асфальт "убит", но эти 1,5 км он готов восстановить.

"Пожалуйста, я готов к социальному партнерству. Есть корпус 65 кв. метров, который заваливается. Я думаю, что от 5 до 10 млн нужно на восстановление. Там крыша и полы сгнили, окна огромные деревянные. Я готов отремонтировать корпус для детей. И там есть старый домик, где администрация лагеря собиралась. Его разберем на доски и такой же на берегу озера построим. То есть сначала я им делаю, а потом начинаю свое строить", – говорит Алексей Яковенко.

Предприниматель уверен, что производство сыра "Пармезан" в Мамонтово будет успешным. 

"Нельзя грабить детей"

19 ноября в администрации Мамонтовского района работала комиссия, которая определила повестку предстоящей сессии 24 ноября. Накануне глава Сергей Волчков собирал депутатов в "Чайке" и объяснял перспективы предстоящего проекта. Там был и Алексей Яковенко, который говорил о своих планах. Комиссия решила, что будет голосовать за возможность проводить аукцион на 1,5 га "Чайки".

Яро против выступал директор лагеря Владимир Чибряков. С 19 ноября он не занимает свою должность, написав заявление об увольнении по собственному желанию. Также отказаться от аукциона призывала депутатов его супруга и глава районного комитета по образованию Татьяна Чибрякова. Как сообщил "Толку" супруг, ей тоже предложили написать заявление.

Глава уверен, что депутаты проголосуют за передачу участка в аренду. Также не сомневается, что жители Мамонтово будут не против этого, и Яковенко.

Однако депутат Эдуард Сурмава так не думает. Он рассказал "Толку", а также в письме на имя губернатора Алтайского края Виктора Томенко, что эти 1,5 га земли территории "Чайки" уже пытались передать в аренду предпринимателю. "Но благодаря активным действиям депутатов этого не состоялось", – сказано в письме. (Яковенко настаивает, что не претендовал на землю).

"Я считаю, что это ненормально (отдавать часть лагеря в аренду под базу или пансионат. – Прим. ред.). Я разговаривал с населением, и все не поддерживают эту идею. "Как так, – говорят люди, – всегда был лагерь, а сейчас за забором будет что-то". Намекая сами понимаете на что. Как детей в такой лагерь отдавать? Хотя все знают Алексея Васильевича и его порядочность, – говорит Сурмава. – Но мое мнение – детский лагерь должен остаться детским лагерем".

Он добавляет, что это недоработка администрации Мамонтовского района, которая не смогла обеспечить финансирование лагеря. По словам Сурмавы, есть фермеры и предприниматели, которые готовы помогать безвозмездно, только надо работать в этом направлении.

"Алексей Яковенко потерял, мягко говоря, грань. Потому что забрать у детей солнечный участок земли, где они отдыхают, – это бесчеловечно. Я просил его хорошо подумать, потому что нельзя грабить детей", – подытоживает еще один автор письма Томенко общественник Руслан Олешевич.

Ключевые поправки единороссов вошли в итоговый проект бюджета края на 2021 год

Ключевые поправки единороссов вошли в итоговый проект бюджета края на 2021 год

Предложения фракции "Единая Россия" касались индексации социальных выплат, программ благоустройства, реабилитации пациентов, перенесших ковид

 

Новости партнеров

1000

Волчков себе там должность забронировал

Василий
гость, Вряд-ли Яковенко возьмёт его к себе. Предателей никто не любит. Скорее всего, он собрался бечь из Мамонтово. Срок то заканчивается, сейчас запрет бабла и в Барнаул.
Ответить

Кто такой волчков? Жители района не выбирали Волчкова главой , по сути его назначили. Большую часть времени, своего правления , он находится на больничном. Я счетаю, что все это шкурные интересы, а не забота о лагере.

Вера
Полностью согласна, а может, это у него осложнения после инсульта?
Ответить

Я бы выразился но не стоит пол района проспали всё мало хапуги

Такие вопросы надо решать общенародно а не "дресировоным стадом" под семью замками учесть интересы каждого ГРАЖДАНИНА района а не иТАЛЬЯНЦА которому флоры и фауны хочется. Позволив им сегодня укусить нас мы рискуем быть съедиными завтра эта" мега акула" итак много чего сглотила

По той же схеме они грохнули наш маслозавод. Волчков решил повторить подвиг Беляева.

Должны учитывать мнение ,жителей Мамонтовского Района.Волчкова ...супостата УВОЛИТЬ и проверить по всем статьям Уголовного Кодекса.Яковенко должен просить прощения у жителей Мамонтовского Района за такой поступок и впредь так ни поступать.

Ужас!!!! Действительно, а почему бы и нет. Ничего не осталось в районе!! Детям некуда выйти, так давайте ещё летнего отдыха лишим детей! Неужели деньги все решают, если некуда девать, так вы ВСЕМОГУЩИЙ господин ЯКОВЕНКО благотворительность сделайте, сколько семей и ДЕТЕЙ нуждаются не только в материальном обеспечения, элементарно в духовном! Только и можно, хапать и делать для себя зоны отдыха!!!!

Маруся
Анастасия , ИВЛ и кислород в больницу не подходит под благотворительный жест, что ли? А отремонтированные кабинеты и туалеты в школе? Тоже не оно? Тогда не знаю...
Ответить

Уважаемые. Прежде чем поливать г... главу и Яковенко вспомните, что вы сделали для района или того же лагеря. Скажите спасибо, что хоть кто то вкладывает деньги хоть в какое то развитие. Если бы не предпринематели такие как Эмиль, Яковенко, Замулин и др кому не безразлична судьба района, то ваше распрекрасное Мамонтово давно бы развалилось. Читать противно все гадости которые вы здесь пишите.

Федор
Екатерина, ой спасибо! А не подскажите, что сделал сей замечательный глава, для района? 3 года на больничном, это его достижение? 10 миллионов не большая сумма для района, воровали бы поменьше и всё было бы, имею ввиду всю администрацию.
Ответить
Гость
Федор, идите на главу администрации, я смотрю вы быстро порядок наведете в районе. Очень интересно какой ваш лично вклад был в район и село в целом. Языком трепать я смотрю многие гораздо, а толку то
Ответить
Федор
Гость, Волчков, ты что ли?
Ответить

Я полностью согласен с Екатериной. Других тоже понимаю. Раньше наш район был богатым и процветал. Сейчас в Мамонтово даже кафе нет куда можно придти выпить кофе или пригласить гостей. Подросткам вечером некуда идти, стоят по магазинам или того хуже. Вот куда нужно вкладывать деньги, в развитие молодежи. Откройте культурное место где можно провести время с семьёй. Люди привозят своих детей из деревни и у них одно развлечение сходить на игровую площадку летом, а зимой сходить в лакомку биляш купить. Лагерь разваливается, деньги на него не выделялись много лет. В этом году дали кусок так не знают какие дыры подлотать. Больше не дадут. Вложение инвесторов это единственный шанс того что бы Чайку вообще не закрыли. Посмотрите что делается в других районах, разруха. В статье пишут что есть люди которые могут оказать помощь лагерю. Так окажите чего вы ждете, а щеки дуть и оскарблять за спиной каждый может. А нашим бизнесменам хочу сказать спасибо за их вложения. И пожелать терпения.

В лагере уже начата работа: отремонтрован пищеблок, санузлы, в корпуса подведена вода. Край и дальше планирует помощь в реконструкции. Значит жителям района нельзя оставаться в стороне, молчать и смотреть, что будет дальше..... Обращаюсь к народным избанникам (кто поддерживает инициативу сдачи земли) : спросите мнение ..своих избирателей. Лагерю быть!!!.... Уважаемый Яковенко А.В. хотите остаться в памяти людей, сделайте доброе дело! Возьмите под опеку лагерь "Чайка", помогите в восстановлении....и это вам зачтется. Некуда( как говорите) принимать гостей, постройте базу в другом месте... У нас в районе столько замечательных мест.

Раньше партийные боссы ездили в лагерь в сауне комсомолок щупать, теперь будут итальянцы в бане париться. Администрация района и комитет по образованию запустили лагерь,сколько денег оттуда упёрли,наверное. Так что теперь шашлычки там будет жарить итальянская семья

Если я правильно понял, лагеря это не коснётся. Землю хотят отдать в аренду, не продать. Собираются оградить высоким забором что бы детей это не каснулось. Так если человек намерен вложить в развитие лагеря большие деньги и помочь восстановить, так почему не дать эту возможность. Я как коренной житель района только за.

Кто сколь чего напилили и распилили ... ждем покаяния..Глав Района прошлых и Волчкова с его компанией на поводке... ручных деятелей.Кто проголосует против счастья детей за развлечение иностанцев в детском лагере. Ждем очень скоро для беседы почему и сколь напилили... а там уже посмотрим по УК РФ

Гость
ФСБРФ, да у вас мания величия.
Ответить

Детский Лагерь Детям. Для Детей. Волчкаву супостату с Яковненко лагерь за колючкой... самое то что ,заработано.Шакалье ....

Конечно, не отдавать участок! Пусть лучше там всё илом и камышом с бурьяном затянет)) Вы чего злые такие? Сдаётся мне, что зависть многих гложет. Лагерь в упадке. В полном. Почему бы не начать его восстанавливать сейчас, при удобной возможности, когда Яковенко вложится? Потому что, если даже и найдется (что маловероятно, конечно) инвестор со стороны, то путевка в тот лагерь будет "золотой", так как человек вложившийся захочет свои деньги оправдать. Следующий момент - землю никто в собственность не собирается отдавать, слово АРЕНДА не зря напечатано. Фермеры, готовые помогать лагерю... Где вы?! Почему до этого не помогали, раз вам так дорог лагерь???

Федор
Маруся, Да дело не а зависти и не в Яковенко, дело в администрации которой пох на район. У нас все так. Сначала ни кому, ни чего не нужно, потом все пропало, а давайте все продадим. Заодно и в карман капнет. А Яковенко,... А что Яковенко? Он предприниматель, он преследует свою цель, пользуется моментом и глупостью , жадностью чиновников.
Ответить
А
Федор, молодец, раз пользуется. Условия, так-то, взаимовыгодные, на мой взгляд. Диванные критики-то чего всполошились? Что-то не припоминаю, что кто-то чего-то для этого лагеря сделал из предпринимателей(если делали, то извиняюсь, но не видно).
Ответить
Гость
Маруся, Это всё неправда! И деньги сейчас хорошие выделили на реконструкцию лагеря, там уже много сделали! Мой ребёнок 8 лет подряд ездит отдыхать в этот лагерь и с каждым годом он становится всё лучше! Моя дочь когда узнала рыдала пол вечера, хотят отдать самое лучшее место, где дискотеки и концерты у детей проходили! Нельзя отдавать!
Ответить

Волку такому с Шакалами его.. верная дорога в АД.

Лента новостей