Строительство уникальной копии знаменитой Белоярской крепости, что возводят под Новоалтайском, временно приостановлено. Год назад крепость пережила пожар
Почти год прошел после пожара в Белоярской крепости. В ночь с 16 на 17 ноября сгорела часть строения, а вместе с ней "средневековый" скарб и реплики старинного оружия. Вдохновители проекта не пали духом: экскурсии продолжились, а в июле даже прошел долгожданный фестиваль реконструкторов. Сейчас этнопарк временно "законсервирован", а руководитель проекта вместе с алтайскими добровольцами скоро отправится в зону специальной военной операции.
"Поле чудес" для крепости
Белоярская крепость стала ярким туристическим местом едва ли не с первым ударом топора. Деревянное сооружение начали строить три года назад на деньги (2 млн рублей) президентского гранта. За работу взялись добровольцы благотворительного фонда "Сердолик" во главе с его руководителем Сергеем Поповым.
Дело спорилось – крепость росла. Грант на объект был получен в 2018 году, а уже в 2020-м на "Поле чудес" под Новоалтайском высились копии деревянных укреплений. Строили из бревен и по старинной технологии. Старались как можно точнее воспроизвести оригинал.
Успели поставить три башни: две угловые и одну въездную. Позже к ним присоединились дом приказчика и благоустройство. Рядом появились камень, стол со скамьей и небольшая беседка поодаль. На все это участники благотворительного проекта "Белоярская крепость" потратили около 5 млн рублей. Из них 3 млн рублей – пожертвования.
Языки пламени
В прошлом году "Сердолик" вновь подал заявку не президентский грант. На этот раз безуспешно. По словам Сергея Попова, тогда не хватило полбалла. А потом ударили пандемия, кризис, рост цен на стройматериалы и многое другое. Ко всем неприятностям добавилась большая потеря – из-за треснувшего дымохода сгорела часть башни, на строительство которой потратили более 1 млн рублей.
Здесь было обустроено теплое помещение с печным отоплением для сотрудников этнопарка. А еще в башне хранились костюмы, оборудование для проведения экскурсий и реплики старинного оружия. В холодное время в теплом уголке могли погреться и попить чай гости Белоярской крепости.
"Но мы еще есть, мы существуем. И у нас много планов. Весь год после пожара мы не переставали проводить здесь экскурсии. Интерес не ослаб, наоборот, Белоярской крепостью и ее историей интересуются все больше", – рассказал "Толку" руководитель проекта.
Мечты сбываются
По словам собеседника, на экскурсии в крепость приезжали группы школьников, местные жители, гости из других городов и регионов. Белоярская крепость не потеряла звание одного из популярных туристических мест. Но денег на его развитие нет. Пока на собранные средства удалось купить новый инвентарь, куда входят недешевые копии костюмов и оружия.
А еще в этом году в этнопарке провели второй фестиваль реконструкторов. В отличие от первого, он прошел в очном формате и собрал более 1 тыс. человек.
Напомним, фестиваль реконструкторов "Белоярская крепость" состоялся в июле этого года и был приурочен к 305-летию создания исторического прототипа этнопарка.
На этом "движуха" на территории крепости, скорее всего, на время прекратится. Руководитель проекта и его единомышленники в качестве добровольцев готовятся к отправке на фронт для участия в специальной военной операции. Причем сам Сергей Попов – в статусе новоалтайского атамана Алтайского войскового казачьего округа.
Что будет после СВО
Церемония верстания в казаки прошла в Белоярском храме в честь Иверской иконы Божьей Матери еще в середине октября этого года.
После возвращения руководитель проекта "Белоярская крепость" намерен снова взяться за дело. Пока же объект "законсервируют". Это будет не стандартная процедура, применяемая в строительстве. Сооружение готово к любым капризам погоды и разрушаться не будет. На время крепость просто опустеет.
"Строительные работы приостановлены, последнее время мы проводили восстановление того, что есть, и охраняли. Сейчас крепость под присмотром – здесь установлены камеры видеонаблюдения. Мы знаем, что место пользуется популярностью и сюда любят приезжать, чтобы сфотографироваться. Не остановится и работа над благоустройством. В крепости будет поддерживаться порядок", – рассказал Попов.
Почем "Феникс"
Попов поделился с "Толком" и планами на отдаленное будущее. Во-первых, участники проекта рассчитывают выиграть грант на дальнейшее строительство и не оставляют надежды найти спонсора. Наш собеседник уверен, что туристический объект, окутанный не только российской, но и собственной историей, со временем будет становиться только популярнее, а это значит, что инвестиции окупятся.
Во-вторых, руководитель проекта намерен укрепить традицию и регулярно проводить фестиваль реконструкторов "Белоярская крепость". Он планирует обзавестись собственной конюшней и сделать туристический объект местом для "казачьих игр", или шермиций.
"Мы ни в коем случае не отказываемся от намеченных планов. Но ситуация такова, что они растягиваются по времени. Когда-то же все должно закончиться, и мы вернемся назад. Вот тогда и продолжим работы по строительству Белоярской крепости. Мы так много сделали для этого, вложили столько сил и времени и не допустим, чтобы работа пропала даром", – подчеркнул новоалтайский атаман.
По словам Попова, на работу потребуется еще не меньше 5 млн рублей.
Кстати, не пропадет и сгоревшая башня. Ее планируют немного передвинуть и сменить формат, чтобы проводить экскурсии, посвященные Бикатунскому острогу, который в начале XVIII века сожгли джунгары.
Отметим, что крепости на этом месте никогда не было. О реальном местоположении важного для русской Сибири оборонительного сооружения известно мало. Согласно разным источникам, она могла быть на месте слияния Бии и Катуни либо на берегу Оби в районе впадения в нее реки Чумыш.