Высотки на горке: как выглядят новые кварталы в некогда одноэтажном центре Барнаула

Переулок Ядринцева отличается перепадами рельефа. Тем интереснее выглядит микрорайон Барнаула с "пестрой" архитектурой, где высокие новостройки соседствуют с частными домами и старыми многоэтажками

Писатель, исследователь и общественный деятель Николай Ядринцев оставил свой след не только в истории, но и на карте Барнаула. Его именем назван переулок, по обе стороны которого сформировалась весьма разнообразная застройка. Часть уже сменили новостройки с их современной архитектурой, яркими фасадами и высотностью. Фотокорреспондент "Толка" прогулялся вдоль переулка с "горкой" (между улицами Папанинцев и Молодежной), чтобы запечатлеть, как сейчас выглядит это место строительных контрастов.

Колонны и порталы сквозь дома: что таят арки барнаульской Жилплощадки. Фоторепортаж

Микрорайон с необычной и очень красивой архитектурой находится в шаговой доступности от одного из главных символов нашего города – Дома под шпилем

Начиная от улицы Папанинцев, переулок Ядринцева поднимается вверх, в горку. Это обусловлено особенностями рельефа местности. Автомобили довольно легко берут эту высоту, а вот для пешеходов вдоль проезжей части на подъеме несколько лет назад оборудовали плоские ступени вдоль тротуара. Но как бы ни пришлось подниматься в сторону улицы Молодежной, взгляд невольно цепляется за яркие "башни" стоящих здесь новостроек.

Несколько лет назад освоением района занялись крупные девелоперы. Так, здесь появились ЖК "Димитровские горки" компании "Жилищная инициатива", "Солар" компании ПСК "Строительная перспектива", ЖК "Дружба" ИСК "Авангард" и т. д. Впрочем, в микрорайоне осталось немало наследия прошлого в виде приземистых домиков частного сектора, потертой панельки из 1990-х (на ул. Крупской, 116а), не самого презентабельного представителя архитектуры начала 2000-х (на ул. Крупской, 143), кирпичного корпуса барнаульского педагогического вуза и т. д.

В обозримом будущем архитектура переулка продолжит меняться. Например, на углу переулка Ядринцева и улицы Папанинцев хотят возвести многоэтажку. Для этого один из барнаульских бизнесменов планирует объединить пять земельных участков. Дома в этом месте начали сносить еще весной прошлого года.

Застройка вдоль переулка Ядринцева (между улицам Папанинцев и Молодежной)
Застройка вдоль переулка Ядринцева (между улицам Папанинцев и Молодежной)
Фото: Виталий Барабаш

Между тем переулок Ядринцева прочно связан с историей Барнаула. Он берет свое начало из района Прудских переулков, которые столетия назад протянулись от водоема Сереброплавильного завода. Тогда топоним назвался 3-м Прудским переулком. В конце 1930-х годов его переименовали в честь Николая Ядринцева – патриота Сибири, ратовавшего за всестороннее развитие большого региона.

Кстати, он первым комплексно описал равнинный и горный Алтай, реки Чую, Катунь и даже вник в алтайское мараловодство. А еще Ядринцев обнаружил развалины первой столицы империи Чингисхана – Каракорума.

Обратная сторона Шпиля: как выглядит изнанка сталинок в центре Барнаула. Фото

Любимый город не перестает удивлять жителей своей неоднозначной романтичностью, которая кого-то привлекает, а кого-то может напугать

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS