Школа, госпиталь, музей: как выглядел главный долгострой Барнаула в годы СССР. Фото

Нынешние проблемы с затянувшейся реконструкцией Художественного музея – лишь эпизод в богатой биографии здания. В разные годы в нем располагались мужская школа, госпиталь и даже конструкторское бюро

Здание Художественного музея в Барнауле – это, пожалуй, самый известный долгострой в Алтайском крае. Реконструкция здания в самом центре региональной столицы, начавшаяся в 2012 году, с переменным успехом длится уже 13 лет. Впрочем, если оглянуться на 88-летнюю историю самого строения, срок ремонта для кого-то и может перестать казаться таким уж большим. Предлагаем познакомиться с фотографиями из архивов Алтайского государственного краеведческого музея и вспомнить, каким было здание на площади Октября в советские годы и что в нем располагалось.

Для облика Барнаула 30-е годы стали знаковым десятилетием. В тот период в городе активно "росли" жилые кварталы, и немалую роль в этом сыграло появление Меланжевого комбината.

13 лет стройки. Как сейчас выглядит Художественный музей Алтайского края. Фото

На данный момент компания-подрядчик работает над проектной документацией, необходимой для завершения строительства и ввода здания в эксплуатацию

Как пишет историк Марина Целищева в своей статье "Средняя школа 1930-х годов в Барнауле: история памятника архитектуры", расчетная численность населения поселка при комбинате составила 13-14 тысяч человек. Естественно, такое количество людей требовало инфраструктуры: магазинов, больниц, культурных учреждений и, конечно же, школ. В 1935 году под строительство четырех учебных заведений выделили участки, в том числе и на проспекте Ленина.

Строительство началось ускоренными темпами, но без проволочек все же не обошлось.

"Недостатка в рабочей силе и материалах на стройке не было, но в то же время существенным тормозом строительства были перебои в подаче электроэнергии, неисправность транспортера, плохая погода (дожди)", – говорится в статье.

Так или иначе, школа была построена. Это было двухэтажное здание, близкое к П-образной форме, которое имело два "луча", расположившихся вдоль проспектов Ленина и Калинина, и главный фасад, ориентированный на будущую пл. Октября.

На втором этаже сделали балкон и лоджии, огражденные балюстрадами. Внутри – планировку коридорного типа. Как пишет историк, в глубине лоджий, в средних пролетах были установлены скульптуры пионеров, однако до наших дней они не сохранились.

"Двухэтажный распластанный объем привлекает своим интересным многоплановым решением, своеобразием трактовки классических форм в архитектуре школьного здания. Здание является примером советской архитектуры переходного периода – от конструктивизма к архитектуре с применением классических форм", – пишет историк.

Красота не сдается: что происходит с самым культурным долгостроем Алтайского края. Фото

Для завершения строительства объекта, который переживает реконструкцию с 2012 года, потребовалось разработать проектно-сметную документацию

Изначально в здании размещалась школа №37. В 1941 году часть помещений отдали под резервный госпиталь. Позднее, когда в городе было введено раздельное обучение, в здании расположилась мужская средняя школа № 25.

"В 1975 г. здание школы было отдано учреждению дополнительного профессионального образования, а также некоторое время в части здания располагалось Барнаульское специальное конструкторское бюро "Восток". В 1984 г. в здании провели капитальный ремонт. В 1991 г. школа получила новое наименование: средняя с гимназическими классами школа № 25. В этом же году была создана профильная Российско-американская экспериментальная профессиональная школа, в дальнейшем – Лицей № 130", – пишет Марина Целищева.

Государственный художественный музей Алтайского края занял часть здания в 1993 г. Спустя почти 20 лет, в теперь уже далеком 2012 году, началась реконструкция. Завершиться она должна была еще в 2015-м, но банкротство подрядчика сорвало все планы.

Работы возобновились, но их снова пришлось приостановить из-за устаревшей проектно-сметной документации. Под новые нормы придется изменить часть инженерных коммуникаций, завершить усиление колонн, внутреннюю отделку и отделку фасада. Точная цена вопроса станет понятна в следующем году, когда обновленный проект пройдет госэкспертизу.

Кирпичом, сталью и бетоном: как Барнаул обретал свой облик в советские годы. Ретрофото

К сожалению, история пощадила не все возведенные тогда объекты, но сохранились изображения в архивах, напоминающие нам о былом великолепии

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFGt1Png