Арт-терапия помогает пациентам, страдающим этим недугом, улучшить зрительно-пространственную ориентацию, а также, опосредованно, двигательную функцию
Болезнь Паркинсона – неуклонно прогрессирующая болезнь. В Алтайском крае ей страдают не менее трех тысяч человек. Для того чтобы поддерживать состояние пациентов, специалисты стараются прибегать к различным способам лечения. Например, в Краевой клинической поликлинике начали впервые использовать арт-терапию, которая является новым методом в этой области и еще не включена в международные рекомендации. "Толк" побывал на первом занятии и узнал, чем рисование может помочь людям с таким заболеванием.
"Я – человек, и я живу"
Ольге Солдатовой 51 год. Семь лет назад женщина заметила у себя тремор рук и обратилась в больницу. Специалисты диагностировали у нее болезнь Паркинсона.
"Между собой мы называем это заболевание Петровичем. Сначала я отчаивалась, но сейчас принимаю все как есть, нахожусь на позитиве", – говорит она.
После операции тремор у Ольги пропал, от болезни осталась только некая скованность и медлительность. Шутливо сама про себя женщина говорит: "Я – не тормоз, я – медленный газ".
Сейчас она посещает школу пациентов с болезнью Паркинсона, которую основали на базе Краевой клинической поликлиники. Там подробно рассказывают об этом недуге, о лекарствах, о специальных диетах и положенных физических нагрузках.
"Движение – это жизнь. Нужно быть активным с того момента, как ты встаешь. Каждый день я занимаюсь утренней гимнастикой и прохожу пешком до 10 километров. Кроме того, у меня есть огород, я – активный человек. Даже специально устроилась на работу мыть полы", – сказала женщина.
По словам Ольги, при таком заболевании люди становятся замкнутыми и первое, что им нужно, – это общение с такими же пациентами. Человек, который никогда не сталкивался с недугом, будет много внимания обращать на трясущиеся руки и вялость собеседника, в отличие от соратников.
"Ну и что, что меня качает из стороны в сторону и руки трясутся, зато я – человек и я живу", – подытожила Ольга.
"Чтобы не чувствовать себя больным"
Для пациентов с болезнью Паркинсона в Краевой поликлинике уже больше года проводится специальная школа.
"Как правило, мы освещаем темы, которые касаются лечения и профилактики. Сегодня решили начать использовать метод арт-терапии. Нашим пациентам, по данным исследований, это помогает улучшить зрительно-пространственную ориентацию и коммуникацию с миром, а также, опосредованно, двигательную функцию", – рассказывает врач-невролог Анна Палащенко.
Специалист уверяет: не обязательно уметь рисовать. Это даже и не нужно, потому что здесь важна работа с образом и тем, что на душе у пациента.
"Мы хотим показать им, что есть такой метод, которым можно пользоваться даже дома. В дальнейшем хотели бы создать группу, которая будет выезжать к нашим пациентам в отдаленные районы", – продолжает врач.
На первом занятии все присутствующие рисовали картину-аффирмацию. Это абстрактный рисунок, при создании которого нет никаких правил. Каждый вкладывает в него тот смысл, который сейчас на душе.
В акриловом безумии на холстах пациенты изображали море, плот на реке, свое состояние, внуков, природу и даже смерть.
Некоторые уже после 10 минут занятия начали отмечать, как у них улучшается настроение и появляются новые идеи не только для картины, но для продуктивного проведения оставшегося дня.
"Мы стараемся создать такую обстановку, чтобы пациент не чувствовал себя больным", – подытожила врач.
"Ожидаем увеличение числа пациентов"
Болезнь Паркинсона, по словам специалистов, является хронической и неуклонно прогрессирующей среди пожилого населения. Она занимает второе место в мире после деменции среди нейродегенеративных заболеваний.
"Людей с этой болезнью много, в мире их около 10 млн человек. С каждым годом пожилого населения становится больше, поэтому мы ожидаем увеличение числа таких пациентов. Соответственно лечение и внедрение в этот процесс различных методов очень актуально", – рассказала Анна Палащенко.
Недуг проявляется классической триадой симптомов – дрожанием, гипокинезией, то есть замедленностью движений, и постуральной неустойчивостью – потерей равновесия. Кроме того, уверяет врач, большое место занимают немоторные проявления, такие как когнитивные и поведенческие нарушения, запоры, нарушение функций тазовых органов и слюнотечение.
Женщины страдают этой болезнью чаще. В среднем она проявляется в возрасте старше 50 лет. Однако, уверяет Анна Палащенко, заболевание активно молодеет, есть пациенты даже 40 лет.
"Как ни странно, по данным исследований, пациенты с болезнью Паркинсона живут преимущественно в сельской местности. Возможно, это связано с чистой колодезной водой, в которой содержится много металлов", – объясняет врач.