Новое оборудование позволит пациентам со спинальной мышечной атрофией сформировать двигательную активность, а также научиться сидеть и стоять
С ноября в программу реабилитации детей со СМА будет включен новый уникальный для региона вид лечения с помощью электрического стимулятора спинного мозга. Единственной подобный аппарат в регионе будет находиться в Алтайском краевом психоневрологическом детском санатории. До этого момента пациенты с данным заболеванием проходили восстановительную терапию в клиниках других регионов. Рассказываем, чем новое оборудование может помочь алтайским СМАйликам и о первых результатах.
"Стала держать спину"
Оксана Немчинова из Змеиногорска воспитывает восьмилетнюю дочку Татьяну. В полуторагодовалом возрасте девочке поставили диагноз "спинальная мышечная атрофия", теперь раз в полгода они вынуждены ездить на реабилитацию, чтобы поддерживать состояние Тани.
"Реабилитация всегда плодотворно влияет на состояние ребенка, она просто необходима. А благодаря новому оборудованию дочка стала крепче держать спинку", – делится результатами Оксана.
Раньше такую реабилитацию девочка проходила в частных клиниках других регионов, так как в Алтайском крае не было этого вида физиотерапевтического оборудования. Родителям приходилось собирать большие суммы денег, чтобы отвезти дочку на лечение.
"Сейчас я стала держать спину лучше, если на коляске сижу, то могу ее выпрямить. Раньше сидела немножко сгорбившись", – рассказывает сама Таня.
"Хорошо помогает детям"
В краевом минздраве сообщили, что уникальное оборудование в Алтайском психоневрологическом детском санатории появилось за счет средств марафона "Поддержим ребенка", который реализуется при поддержке правительства региона. Его стоимость – 1 млн рублей.
Врио главного врача Дмитрий Паршин рассказал, что аппарат чрескожной стимуляции спинного мозга не входит в перечень оборудования, которым должны оснащаться реабилитационные отделения:
"Особый интерес аппарат вызывает в том разрезе, что воздействует именно на спинной мозг и хорошо помогает детям, в частности, со СМА".
Оборудование, по словам специалиста, можно применять не только у детей с поражением спинного мозга любого характера, но также и с поражением головного мозга. Есть опыт работы при ДЦП и черепно-мозговых травмах, возможности для его применения самые широкие.
"Как это работает? В спинном мозге есть зоны, которые стимулируют двигательную активность. Благодаря разным режимам оборудование помогает сформировать позу сидя и стоя, а также передвигаться. Воздействие идет за счет токов", – пояснил Дмитрий Паршин.
Ранее в санатории использовали другие физиотерапевтические аппараты. Для реабилитации на новом оборудовании пациенты из Алтайского края были вынуждены ездить в Санкт-Петербург, а теперь эту помощь можно получать и дома.
"Навыки, приобретенные на этом аппарате, сохраняются, но их нужно закреплять и тренировать. К тому же мы будем расширять возможности применения данного оборудования", – рассказывает специалист.
Отметим, что вопрос обеспечения медицинских организаций Алтайского края необходимым оборудованием находится на контроле специалистов регионального минздрава.