Эндометриоз среди специалистов в области гинекологии считается болезнью-загадкой, так как до конца не изучена природа его возникновения
Эксперты считают, что распространенность эндометриоза в мире достигает 10%. Поэтому они склонны говорить: каждая десятая женщина в стране тайно или явно страдает этим заболеванием. Его называют "невидимой болезнью", потому что у многих пациенток протекает бессимптомно. А еще – "калечащим жизнь", так как боли от него порой невозможно терпеть. Обо всех тонкостях недуга в ходе форума "В фокусе – здоровье" рассказала Ирина Кузнецова, доктор медицинских наук, профессор, президент Международной ассоциации гинекологов, эндокринологов и терапевтов.
Почему эндометриоз – болезнь-невидимка?
Специалисты называют эндометриоз болезнью-невидимкой, болезнью, калечащей жизнь, а также болезнью – загадкой ХХ и ХХI веков.
"Эндометриоз был описан как заболевание более 100 лет назад. Отдельные соображения по этому поводу появлялись очень давно, еще на древних папирусах, но говорить о том, что это болезнь, стали в начале прошлого века. С тех пор и до настоящего времени она остается загадкой", – говорит эксперт.
По словам Ирины Кузнецовой, эндометриоз определяется как доброкачественное гормонозависимое хроническое заболевание и характеризуется разрастанием вне полости матки ткани, имеющей сходство со слизистой оболочкой тела матки.
Один из исследователей в области эндометриоза даже дал ему такое определение: "Он остается феноменом, который, как Мона Лиза, обладает способностью скрывать свое лицо, и нет ничего удивительного, что исследователи этого заболевания продолжают высказывать по поводу него различные точки зрения".
Как возникает эндометриоз?
Возникновение эндометриоза описывается по-разному. По словам эксперта, существует как минимум три теории.
"Самая популярная из них – имплантационная. То есть клетки менструальной крови забрасываются в брюшную полость, например, или иным способом транспортируются в какие-то другие локации организма. И там начинают развиваться, но вопрос в том, что не у всех женщин, а только у определенного числа. Еще один вопрос – почему, развиваясь, эндометриоз у кого-то дает клиническую картину, а у кого-то нет", – размышляет врач.
Фактически эта болезнь может существовать всю жизнь и никак не проявляться. А у некоторых – очень сильной болью или даже бесплодием.
"Поэтому эндометриоз и остается загадкой со всех сторон. Почему появляется – не знаем. Кто находится в группе риска – только предполагаем. Когда он является болезнью, а когда просто некой особенностью организма – не можем угадать. Когда он будет давать бесплодие, а когда болевой синдром – тоже", – говорит спикер.
Лечится ли эндометриоз?
Сам эндометриоз, по словам Ирины Кузнецовой, не лечится. Она также уверяет, что никакое хроническое заболевание не может быть излечено, с ним надо будет учиться жить.
Какие есть симптомы у эндометриоза?
Главный симптом заболевания – тазовая боль. Это то, что, по мнению специалистов, разрушает жизнь женщины.
"Любая боль, возникающая в тазу, должна насторожить. Ее не нужно терпеть и стыдиться", – сказала специалист.
Как выглядит портрет пациентки с эндометриозом?
Современные специалисты и медицина могут предполагать, кто наиболее подвержен этому заболеванию. Есть интересные наблюдения о том, что женщины с определенным складом характера чаще других подвержены эндометриозу.
"Хроническая тазовая боль меняет женщину. Она все время прислушивается к этой боли и ставит перед собой определенные ограничения, которые не позволяют ей высказать кому-либо, в том числе гинекологу, свои симптомы, особенно связанные с половой жизнью", – говорит спикер.
Ирина Кузнецова объяснила, что у таких женщин всегда очень специфический характер и настороженное отношение к тому, что им говорят врачи, потому что возникает впечатление, что их не поймут. Они также психологически своеобразны, и с ними бывает сложно работать. У них часто сильно проявляется предменструальный синдром, встречаются мигрени и другие хронические болевые синдромы.
"Еще это женщины, от которых в детстве очень много требовали. Они хотели чему-то соответствовать, получить поощрение от других. С такими пациентками сложно работать, потому что они готовы делать все для всех, но не для себя", – добавила она.
Как диагностировать эндометриоз?
Если женщина подозревает эндометриоз, то она должна пройти определенный минимум обследований.
"Главное – гинекологическое обследование на кресле. Подменить это каким-то другим исследованием невозможно. Женщина с болями в животе должна настаивать на осмотре. Опрос и осмотр – это такой краеугольный камень в диагностике эндометриоза. УЗИ, МРТ, КТ – хорошие методы, но сами по себе не применяются, а только для уточняющей диагностики. А если это крупный очаг, обязательна гистологическая верификация", – пояснила врач.
Может ли эндометриоз исчезнуть?
По мнению специалиста, предсказать течение заболевания сегодня невозможно. Оно может само спонтанно излечиться. Такие случаи были описаны.
Уйдет ли болезнь после наступления климакса?
Менопауза, как говорит Ирина Кузнецова, действительно уменьшает риск рецидива эндометриоза, но он может сохраняться в постменопаузе.
"Однако важно помнить, что заболевание сопряжено с повышением риска рака яичников, и возрастные факторы имеют очень большое значение. Поэтому женщины с эндометриозом должны в постменопаузе обязательно наблюдаться на предмет возможного появления онкологии", – заверила она.
Всегда ли нужно лечить заболевание, если его обнаружили случайно?
Самый лучший способ профилактировать возможное развитие эндометриоза у женщин, у которых нет симптомов, назначение им комбинированных оральных контрацептивов, говорит специалист.
"Если мы случайно обнаруживаем энтометриоз у девочки, которая не живет половой жизнью, то она просто подлежит диспансерному наблюдению", – подытожила эксперт.