Алтайский психиатр рассказал, когда мытье рук и проверка электроприборов переходят в болезнь, как люди выдумывают свою "магию чисел" и почему невроз навязчивых состояний – не безобидный диагноз
Настойчиво дергать дверную ручку, не наступать на швы между плитками и считать встречные машины – подобные странности в той или иной степени свойственны многим людям. Но когда такие действия становятся ежедневными мучительными ритуалами и возникают в ответ на навязчивые мысли – это повод провериться на обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).
Мысли – начало поступков
Объясняя сущность обсессивно-компульсивного расстройства, психиатр краевой профильной больницы Александр Форрер упоминает "оскароносный" фильм "Лучше не бывает": в нем герой Джека Николсона постоянно моет руки, избегает трещин на асфальте, "по-особенному" запирает дверь и совершает другие загадочные действия.

ОКР – одна из разновидностей невроза: носителя этого диагноза изводят навязчивые мысли – обсессии и возникающие вслед за ними "ритуалы" – компульсии.
"У человека могут возникать табуированные мысли – агрессивные, сексуальные и даже богохульные. Они сами ненасильственно возникают, но воспринимаются как очень болезненные, принося человеку страдания. Например, пациент может думать о том, чтобы причинить кому-то физический вред. И чтобы этого не случилось, чтобы он никого не ударил или не оскорбил – ему нужно, допустим, дома переложить вещи из одного угла в другой, причем в определенном порядке. Компульсии, или ритуалы – это повторяющееся поведение или идеаторные акты, которые человек совершает из чувства необходимости в связи с содержанием обсессий", – поясняет специалист.
Предназначение стереотипных действий – помочь человеку избавиться от тревоги, вызванной "нехорошими" мыслями, предотвратить надуманное несчастье или катастрофу. Но это приводит лишь к иллюзии спокойствия.
"Они осознают, что все эти ритуалы нерезультативны. Они что-то делают – а мысли-то все равно сохраняются, облегчение наступает только на короткий период времени. Это замкнутый круг", – продолжает врач.
Чистота до костей и "занимательная" арифметика
Из-за чего и как именно в голове устанавливается четкая связь между определенными обсессиями и компульсиями – исчерпывающе наука пока объяснить не способна, отмечает Александр Форрер. Из собственной практики и опыта коллег психиатр отмечает, что чаще всего ОКР передается по наследству: об этом, в частности, говорят исследования близнецов.
Одна из теорий связывает болезнь с нарушениями в выработке нейромедиаторов серотонина и дофамина (которые часто называют "гормонами счастья").
Есть даже предположения, что ОКР может возникнуть из-за поражения нервных клеток после перенесенной стрептококковой инфекции.

Но часто связь между инфекционной болезнью и неврозом навязчивых состояний более прозаична: человек попросту боится заразиться повторно. Так формируется один из самых распространенных сценариев ОКР – патологическое стремление к чистоте.
"Одна из самых распространенных причин – перенесенная в детстве стрептококковая инфекция. После нее что-то вроде золотухи ведь еще возникает, появляется сыпь на руках. Не дай бог ему еще прийти в кожный диспансер по поводу какой-то сыпи и столкнуться там с другими людьми. Человек это видит и на основе этого формирует у себя болезненные представления. Если у человека сильные волевые качества, ну помоет он руки несколько раз. Я, например, тоже несколько раз руки мою, потому что работаю в больнице. Но некоторые начинают их потом тереть мочалками вплоть до того, что до костей протирают, и это не фигура речи", – отмечает Александр Форрер.
Другие серьезные болезни, как и пережитые психотравмирующие ситуации, по словам специалистов, также могут поспособствовать расстройству.
"Есть, например, онихофагия, или привычка грызть ногти. Она может возникнуть от того, что где-то в детском саду обидели ребенка, либо родители уделяли ему мало внимания, либо в школе одноклассники травили. Он начинает грызть ногти, потом что-нибудь из-под этих ногтей "цепляет". После этого человек может думать – "а я вот тогда заболел, а я ведь еще могу заболеть чем-то опасным", – говорит психиатр.

Помимо "гигиенических" компульсий, бывают и довольно причудливые ритуалы. При этом для пациента часто критически важно совершить их определенное количество раз.
"У меня есть пациентка – ей нужно попрыгать на одной ноге 20 раз, потом на другой 5. После этого надо перейти в коридор, включить свет 20 раз, потом открыть-закрыть входную дверь 5 раз, и только потом можно идти. Есть девушка, которая постоянно наводит уборку, раскладывает все симметрично. Поэтому у нее в комнате обычно предметов четное число. Помад – 2 или 4. Карандашика для теней два. У нее два стула, на которых висит одежда, футболка должна быть на одном и на втором. Для пациентов важна полнота завершения ритуала – именно 20 раз что-то сделать или посчитать на улице цифры на номерах 15 машин, допустим. А если не совпадет с каким-то его числом, то заново надо начинать. Должно получиться, например, 86, а почему 86? Он не знает", – делится специалист.
Прекратить изнуряющие бессмысленные действия усилием воли человек не способен: из-за этого больные ОКР нередко часами не могут выйти из дома, стараются избегать общества других людей.
Главное – не перепутать
Если человек часто проверяет, запер ли он дверь и отключил ли электроприборы, проявляет другие признаки мнительности и осторожности – это далеко не всегда означает, что ему пора к психиатру, подчеркивает врач.
"Когда у тебя взорвался газ в доме, конечно, какое-то время ты будешь возвращаться, проверять. Эта тревога и память о событии могут сохраняться длительное время, это я знаю на собственном опыте: в 2001 году под Новый год взорвался трехэтажный "сталинский" дом в Бийском районе, где жили родители. Родителей переселили, все нормализовалось. Но года два это все сказывалось и на родителях, и на мне. Но это же потом проходит без лечения. Есть состояние стресса, и это нормальная реакция на стрессовую ситуацию. А есть состояние дистресса, когда есть патологический ответ. Когда это повторяется многократно и приносит страдания человеку – это болезнь", – разъясняет врач.
По словам психиатра, для точной диагностики обсессивно-компульсивного расстройства используется специальное тестирование.
"Есть шкала Йеля-Брауна. Она считается золотым стандартом для диагностики ОКР. Проведены были исследования, это в клинических рекомендациях, у этого метода высокий уровень доказательности", – добавляет Александр Форрер.

Психиатр также обращает внимание, что под ОКР могут "маскироваться" другие заболевания, например шизофрения. Поэтому иногда пациенту могут быть назначены дополнительные обследования – МРТ мозга, электроэнцефалограмма и др.
"Недавно выписал пациента, мы его на дому смотрели. Прежде чем нас выпустить, он в "тамбуре" выключал свет. Потому что, если свет будет включен, по его представлению, произойдет что-то плохое, например, вы выйдете из подъезда, и чуть ли не кирпич вам на голову упадет, или кто-то вас обидит. Он выключал свет, мы в темноте пробирались к двери. Но у него эндогенное заболевание, и у него-то как раз эти мысли были навязанными, а не его собственными. Может встречаться хординг – собирание вещей. При ОКР человек понимает – ну зачем мне дырявое ведро или обувь старая ненужная? Но он это несет домой. А есть, например, дементные люди, они занимаются накопительством, не отдавая себе отчета", – говорит психиатр.
ОКР не лечится?
К обсессивно-компульсивному расстройству впоследствии могут присоединяться другие ментальные болезни. Кроме того, жизнь в постоянной тревоге из-за мучительных ритуалов явно не идет на пользу сердечно-сосудистой, эндокринной и другим системам.
Для лечения ОКР применяют антидепрессанты в комплексе с психотерапией. Специалисты используют высокодоказательный когнитивно-поведенческий метод.

При соблюдении врачебных предписаний пациент способен жить нормальной жизнью, но достичь полной ремиссии при ОКР крайне непросто.
"Заболевание абсолютно не безобидное. Потому что, если его не лечить, это ведет к дезадаптации. Люди не общаются, они сидят дома, не работают, потому что они не могут находиться в коллективе. На этом фоне разовьется еще тревога и депрессия", – резюмирует Александр Форрер.
Болезнь героя киноленты "Лучше не бывает" в итоге отступила: прогуливаясь с возлюбленной в конце фильма, он заметил, что больше не обращает внимания на тревожившие его трещины на асфальте.