Пугающие мысли и странные ритуалы. Как живут с неврозом навязчивых состояний

Симметрия. Порядок
Симметрия. Порядок Фото: pixabay.com

Алтайский психиатр рассказал, когда мытье рук и проверка электроприборов переходят в болезнь, как люди выдумывают свою "магию чисел" и почему невроз навязчивых состояний – не безобидный диагноз

Настойчиво дергать дверную ручку, не наступать на швы между плитками и считать встречные машины – подобные странности в той или иной степени свойственны многим людям. Но когда такие действия становятся ежедневными мучительными ритуалами и возникают в ответ на навязчивые мысли – это повод провериться на обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

Этот текст – продолжение проекта "Психпросвет", который "Толк" запустил совместно со специалистами краевой психиатрической больницы им. Эрдмана ко Всемирному дню психического здоровья.

Мысли – начало поступков

Объясняя сущность обсессивно-компульсивного расстройства, психиатр краевой профильной больницы Александр Форрер упоминает "оскароносный" фильм "Лучше не бывает": в нем герой Джека Николсона постоянно моет руки, избегает трещин на асфальте, "по-особенному" запирает дверь и совершает другие загадочные действия.

Обсессивно-компульсивное расстройство
Обсессивно-компульсивное расстройство
Фото: Кадр из х/ф "Лучше не бывает", реж. Д. Брукс, 1997 г.

ОКР – одна из разновидностей невроза: носителя этого диагноза изводят навязчивые мысли – обсессии и возникающие вслед за ними "ритуалы" – компульсии.

Раны на сердце. От чего возникает посттравматический синдром и чем он опасен

Алтайский психиатр рассказал, как у переживших войну возникают флешбеки, почему мозг может стирать тяжелые воспоминания и как "прокачать" психологический иммунитет

"У человека могут возникать табуированные мысли – агрессивные, сексуальные и даже богохульные. Они сами ненасильственно возникают, но воспринимаются как очень болезненные, принося человеку страдания. Например, пациент может думать о том, чтобы причинить кому-то физический вред. И чтобы этого не случилось, чтобы он никого не ударил или не оскорбил – ему нужно, допустим, дома переложить вещи из одного угла в другой, причем в определенном порядке. Компульсии, или ритуалы – это повторяющееся поведение или идеаторные акты, которые человек совершает из чувства необходимости в связи с содержанием обсессий", – поясняет специалист.

Предназначение стереотипных действий – помочь человеку избавиться от тревоги, вызванной "нехорошими" мыслями, предотвратить надуманное несчастье или катастрофу. Но это приводит лишь к иллюзии спокойствия.

"Они осознают, что все эти ритуалы нерезультативны. Они что-то делают – а мысли-то все равно сохраняются, облегчение наступает только на короткий период времени. Это замкнутый круг", – продолжает врач.

Чистота до костей и "занимательная" арифметика

Из-за чего и как именно в голове устанавливается четкая связь между определенными обсессиями и компульсиями – исчерпывающе наука пока объяснить не способна, отмечает Александр Форрер. Из собственной практики и опыта коллег психиатр отмечает, что чаще всего ОКР передается по наследству: об этом, в частности, говорят исследования близнецов.

Одна из теорий связывает болезнь с нарушениями в выработке нейромедиаторов серотонина и дофамина (которые часто называют "гормонами счастья").

Есть даже предположения, что ОКР может возникнуть из-за поражения нервных клеток после перенесенной стрептококковой инфекции.

Гигиена. Мытье рук
Гигиена. Мытье рук
Фото: pixabay.com

Но часто связь между инфекционной болезнью и неврозом навязчивых состояний более прозаична: человек попросту боится заразиться повторно. Так формируется один из самых распространенных сценариев ОКР – патологическое стремление к чистоте.

Жизнь без вкуса и цвета. Алтайский психиатр — об анализах на депрессию и ее лечении

Барнаульский психиатр рассказала о тонкой грани между депрессией и гормональным сбоем, крайней опасности "улыбчивой" меланхолии и о том, ставят ли депрессивных пациентов на учет

"Одна из самых распространенных причин – перенесенная в детстве стрептококковая инфекция. После нее что-то вроде золотухи ведь еще возникает, появляется сыпь на руках. Не дай бог ему еще прийти в кожный диспансер по поводу какой-то сыпи и столкнуться там с другими людьми. Человек это видит и на основе этого формирует у себя болезненные представления. Если у человека сильные волевые качества, ну помоет он руки несколько раз. Я, например, тоже несколько раз руки мою, потому что работаю в больнице. Но некоторые начинают их потом тереть мочалками вплоть до того, что до костей протирают, и это не фигура речи", – отмечает Александр Форрер.

Другие серьезные болезни, как и пережитые психотравмирующие ситуации, по словам специалистов, также могут поспособствовать расстройству.

"Есть, например, онихофагия, или привычка грызть ногти. Она может возникнуть от того, что где-то в детском саду обидели ребенка, либо родители уделяли ему мало внимания, либо в школе одноклассники травили. Он начинает грызть ногти, потом что-нибудь из-под этих ногтей "цепляет". После этого человек может думать – "а я вот тогда заболел, а я ведь еще могу заболеть чем-то опасным", – говорит психиатр.

Обсессивно-компульсивное расстройство
Обсессивно-компульсивное расстройство
Фото: Кадр из х/ф "Лучше не бывает", реж. Д. Брукс, 1997 г.

Помимо "гигиенических" компульсий, бывают и довольно причудливые ритуалы. При этом для пациента часто критически важно совершить их определенное количество раз.

"У меня есть пациентка – ей нужно попрыгать на одной ноге 20 раз, потом на другой 5. После этого надо перейти в коридор, включить свет 20 раз, потом открыть-закрыть входную дверь 5 раз, и только потом можно идти. Есть девушка, которая постоянно наводит уборку, раскладывает все симметрично. Поэтому у нее в комнате обычно предметов четное число. Помад – 2 или 4. Карандашика для теней два. У нее два стула, на которых висит одежда, футболка должна быть на одном и на втором. Для пациентов важна полнота завершения ритуала – именно 20 раз что-то сделать или посчитать на улице цифры на номерах 15 машин, допустим. А если не совпадет с каким-то его числом, то заново надо начинать. Должно получиться, например, 86, а почему 86? Он не знает", – делится специалист.

Прекратить изнуряющие бессмысленные действия усилием воли человек не способен: из-за этого больные ОКР нередко часами не могут выйти из дома, стараются избегать общества других людей.

Главное – не перепутать

Видения, голоса и заговоры спецслужб. Чем опасна шизофрения и как с ней живут

О мирах, которые видят больные шизофренией, опасной стигматизации таких пациентов и "механике" распада мышления рассказали сами больные и алтайские психиатры

Если человек часто проверяет, запер ли он дверь и отключил ли электроприборы, проявляет другие признаки мнительности и осторожности – это далеко не всегда означает, что ему пора к психиатру, подчеркивает врач.

"Когда у тебя взорвался газ в доме, конечно, какое-то время ты будешь возвращаться, проверять. Эта тревога и память о событии могут сохраняться длительное время, это я знаю на собственном опыте: в 2001 году под Новый год взорвался трехэтажный "сталинский" дом в Бийском районе, где жили родители. Родителей переселили, все нормализовалось. Но года два это все сказывалось и на родителях, и на мне. Но это же потом проходит без лечения. Есть состояние стресса, и это нормальная реакция на стрессовую ситуацию. А есть состояние дистресса, когда есть патологический ответ. Когда это повторяется многократно и приносит страдания человеку – это болезнь", – разъясняет врач.

По словам психиатра, для точной диагностики обсессивно-компульсивного расстройства используется специальное тестирование.

"Есть шкала Йеля-Брауна. Она считается золотым стандартом для диагностики ОКР. Проведены были исследования, это в клинических рекомендациях, у этого метода высокий уровень доказательности", – добавляет Александр Форрер.

Тест Йеля-Брауна включает 10 вопросов. Испытуемому необходимо оценить продолжительность навязчивых мыслей, уровень психологического дискомфорта, степень контроля над обсессиями, сопротивление ритуалам и др.
Симметрия. Порядок
Симметрия. Порядок
Фото: pixabay.com

Психиатр также обращает внимание, что под ОКР могут "маскироваться" другие заболевания, например шизофрения. Поэтому иногда пациенту могут быть назначены дополнительные обследования – МРТ мозга, электроэнцефалограмма и др.

"Недавно выписал пациента, мы его на дому смотрели. Прежде чем нас выпустить, он в "тамбуре" выключал свет. Потому что, если свет будет включен, по его представлению, произойдет что-то плохое, например, вы выйдете из подъезда, и чуть ли не кирпич вам на голову упадет, или кто-то вас обидит. Он выключал свет, мы в темноте пробирались к двери. Но у него эндогенное заболевание, и у него-то как раз эти мысли были навязанными, а не его собственными. Может встречаться хординг – собирание вещей. При ОКР человек понимает – ну зачем мне дырявое ведро или обувь старая ненужная? Но он это несет домой. А есть, например, дементные люди, они занимаются накопительством, не отдавая себе отчета", – говорит психиатр.

Деменция – приобретенное слабоумие, утрата знаний и жизненных навыков в результате заболевания или повреждения мозга. Один из примеров деменции – болезнь Альцгеймера.

ОКР не лечится?

К обсессивно-компульсивному расстройству впоследствии могут присоединяться другие ментальные болезни. Кроме того, жизнь в постоянной тревоге из-за мучительных ритуалов явно не идет на пользу сердечно-сосудистой, эндокринной и другим системам.

Для лечения ОКР применяют антидепрессанты в комплексе с психотерапией. Специалисты используют высокодоказательный когнитивно-поведенческий метод.

Когнитивно-поведенческая терапия – вид психотерапии, направленный на изменение эмоциональных реакций посредством изменения мыслей и поведения пациента.
Трещина на асфальте. Жизнь
Трещина на асфальте. Жизнь
Фото: pixabay.com

При соблюдении врачебных предписаний пациент способен жить нормальной жизнью, но достичь полной ремиссии при ОКР крайне непросто.

"Заболевание абсолютно не безобидное. Потому что, если его не лечить, это ведет к дезадаптации. Люди не общаются, они сидят дома, не работают, потому что они не могут находиться в коллективе. На этом фоне разовьется еще тревога и депрессия", – резюмирует Александр Форрер.

Болезнь героя киноленты "Лучше не бывает" в итоге отступила: прогуливаясь с возлюбленной в конце фильма, он заметил, что больше не обращает внимания на тревожившие его трещины на асфальте.

Само не рассосется. Алтайский психиатр – о хрупкости рассудка и психпросвете

Барнаульский психиатр рассказала, почему голова способна уничтожить тело, как не перепутать душевное расстройство с гормональным сбоем, зачем люди симулируют безумие и как не сойти с ума самому врачу

Лента новостей