В Алтайском крае в последние дни наметились новые тенденции на рынке недвижимости. После объявления частичной мобилизации банки прекратили выдачу кредитов мужскому населению
Рынок недвижимости в Алтайском крае снова практически остановился. В последние дни банки перестали одобрять мужскому населению кредиты, в том числе ипотечные. Такое поведение кредиторов связано с частичной мобилизацией. Об этом рассказал директор агентства недвижимости "Династия 24" Дмитрий Дворядкин на круглом столе, посвященном проблемам строительной отрасли, который прошел 28 сентября в ИД "Алтапресс".
От 18 до 55 лет
"Эта пауза нам всем не дает работать. Официально нет никаких ограничений на выдачу ипотек и других кредитов. А фактически же мы видим, что мужскому населению кредиты сейчас не выдаются. Это касается практически всех возрастов – от 18 до 55 лет. Без объяснения причин", – объяснил спикер.
Кстати, в этот раз банки впервые отказались от участия в круглом столе, хотя организаторы приглашали всех. Свое отсутствие они объяснили как раз паузой в кредитовании, из-за которой пока не могут себе позволить никаких высказываний и разъяснений.
Риэлторы отмечают, что по этой причине в последние дни откладываются сделки, разрываются все бизнес-цепочки. Но надеются, что это кратковременное явление и скоро ситуация прояснится.
Кроме ипотечного сегмента, пострадал и в целом весь рынок недвижимости – продавцы и покупатели без кредитов тоже решили повременить с важными решениями.
"Частичная мобилизация повлияла на рынок одномоментно. Все, кто находился в стадии принятия решений, сейчас откладывают их, еще свежи в памяти февральско-мартовские события. Те, кому не нужно срочно продать объекты, тоже решили снять объявления. Задатков очень мало, поэтому в четвертом квартале этого года активности не предвидится", – говорит Дворядкин.
Что с ценами
При этом до прошлой недели риэлторы отмечали, что третий квартал отличился от предыдущего позитивными тенденциями. Уверенными темпами росли продажи квартир в июле-августе, причем на первичном, вторичном и загородном рынках недвижимости.
"В Барнауле 150 новостроек продали в июле и 300 в августе. В сентябре мы видим уже, что тренд не продолжится. В лучшем случае на 10% будет рост. Для сравнения, в прошлом году во втором полугодии в месяц продавалось в районе тысячи новостроек. И мы привыкли к этим темпам", – пояснил эксперт.
Что касается цен, то про них подробнее рассказала представитель АН "Жилфонд" Ольга Лаврова. До весны этого года они росли, с мая начали сокращаться, и это коснулось прежде всего вторичного жилья. Сейчас зачастую для клиентов оно более привлекательно, чем новостройки.
Риэлторы также отмечают и затоваривание на вторичном рынке. Весной объем предложений едва доходил до 2 тыс. объектов, сейчас в Барнауле уже более 4 тыс., то есть число объявлений удвоилось. Это может сказаться на еще большем снижении цен. А вот на первичке, наоборот, наблюдается дефицит квартир, который в совокупности с себестоимостью и банковским участием не дает играть ценами.
Дмитрий Дворядкин напомнил, что в такие смутные времена на помощь может прийти дальнейшее развитие малоэтажного жилья. Для этого в пригороде есть перспективные участки, в банках – льготные кредитные продукты, а у девелоперов – возможности для комплексной застройки. Такие проекты могли бы разнообразить и расширить предложение, а заодно стабилизировать цены.