С алтайской семьи хотят взыскать десятки тысяч за бесхозный участок

С алтайской семьи хотят взыскать десятки тысяч за бесхозный участок
С алтайской семьи хотят взыскать десятки тысяч за бесхозный участок Фото: Строительство, фундамент. Фото: pixabay.com

Дело семьи Кирилкиных стало одним из нескольких аналогичных, когда с арендаторов несколько раз взыскивают плату за землю, которой они уже не пользуются

Семья Кирилкиных выиграла судебное дело по иску администрации Калманского района о взыскании с них задолженности по арендной плате, которая копилась с 2015 года за пользование земельным участком. Власти хотели получить свыше 65 тыс. рублей – более 39 тыс. рублей долга и пени в размере 26 тыс. рублей.

Продлили автоматом

В 2008 году Кирилкины взяли в Калманском районе землю в аренду на пять лет под строительство. В документах, которые подписала семья, оговаривалось, что для продления сроков аренды необходимо заранее предупредить другую сторону – то есть администрацию района.

Фактически семья не пользовалась земельным участком с 2013 года – строить передумали. А в 2015 году с них впервые взыскали задолженность в судебном порядке – около 2,5 тыс. рублей. Тогда банковскую карту главы семьи и арендатора Владимира Кирилкина арестовали вместе с пенсией. Сразу после погашения долга семья подала заявление в администрацию о расторжении договора – это случилось в июне 2015-го.

Барнаульская семья через суд добилась отмены штрафа за забор на красной линии

Барнаульская семья через суд добилась отмены штрафа за забор на красной линии

101-летний дом семьи периодически страдает от автомобилистов, не вписывающихся в поворот. Спасает только забор, на который ополчился Росреестр

"Мы подписывали документы с Татьяной Скворцовой, сейчас она председатель комитета по управлению имуществом. Я ей купила коробку конфет в подарок, мы очень мило побеседовали, подписали все бумаги, которые она просила. На прощание я еще спросила, нужно ли от нас что-то еще, она ответила, что нет", – рассказала "Толку" Татьяна Кирилкина.

От администрации никаких уведомлений с тех пор им не поступало, и о том, что договор аренды продлили автоматически, семья не знала. А в 2019 году администрация Калманского района обратилась в суд о взыскании новой задолженности. Суд вынес приказ, и карту Владимира Кирилкина снова арестовали приставы.

Семья вновь поехала на прием к Скворцовой, чтобы разобраться. Чиновница заявила, что им не хватило одной подписи. Доказать, что их, возможно, ввели в заблуждение, семья не смогла.

Тогда должники обратились в суд с требованием отменить судебный приказ. Арест сняли, но администрация подала новый иск – в Центральный районный суд Барнаула (по месту прописки В. Кирилкина), где в очередной раз увеличила сумму задолженности.

"Накосячили", но выиграли

Дело осложнило то, что по совету работников районного суда Кирилкины подали новое заявление о расторжении договора аренды в 2019 году. Как после им объяснил юрист, этого делать не стоило – так они словно согласились с тем, что не расторгали договор до этого и передали имущество обратно только в 2019 году.

На суде представитель администрации района заявила, что соглашение о расторжении договора в 2015 году действительно подготовили, однако ответчик для подписания не явился, поэтому документ не зарегистрировали.

Жители алтайского райцентра хотят избавиться от бесполезной УК

Жители алтайского райцентра хотят избавиться от "бесполезной" УК

Жильцы двухэтажки уверяют: им не за что платить управляющей компании – за свет, воду и отопление они рассчитываются напрямую с ресурсовиками. Но закон не на их стороне

Кирилкины возражали, что их никто не предупредил о том, что нужно что-то еще подписать, и о том, что договор аренды продлен автоматически. Кроме того, им показалось весьма странным то, что администрация района ждала четыре года и сразу обратилась в суд, не попытавшись хотя бы оповестить их о наличии долга.

1 октября суд отказался удовлетворить иск и взыскать плату за аренду с Кирилкиных. Данных о том, что они пользовались землей с 2013 года, орган власти не нашел. Судья решил, что договор аренды был прекращен в сентябре 2015 года, по истечении трех месяцев с момента подачи заявления.

"При этом не имеет правового значения как то, что соглашение о расторжении договора аренды не прошло госрегистрацию, так и факт заключения в силу правовой неграмотности ответчика соглашения о расторжении договора в 2019 году", – заявил судья Центрального районного суда Барнаула Олег Чепрасов.

Помимо этого, как счел суд, администрация района пропустила срок исковой давности, который истек в 2018 году. В том числе на этом основании власти получили отказ.

Администрация Калманского района не согласилась с этими доводами и подала апелляционную жалобу. Дело будет рассматривать Алтайский краевой суд.

Это система?

Дело Кирилкиных оказалось далеко не уникальным – власти Калманского района как минимум еще дважды подавали подобные иски. С одного арендатора в 2019 году взыскали 34 тыс. рублей, а с другого в 2020 году 29 тыс. рублей.

Барнаульская пенсионерка выиграла суд у чиновников из мэрии о красных линиях

Барнаульская пенсионерка выиграла суд у чиновников из мэрии о красных линиях

Впервые за несколько лет споров между чиновниками и жителями Барнаула победительницей вышла обычная гражданка. Это дело теперь могут использовать в других аналогичных спорах

"Складывается ощущение, что чиновники словно специально ждут, когда побольше пени накапает, и обращаются в суд, пользуясь юридической неграмотностью арендаторов. При этом нормой для подобных дел является требование о расторжении договора с должником в судебном порядке.

Администрация же такое требование не заявляет, что дает им право требовать задолженность снова спустя какое-то время, как и произошло в нашем случае. Считаю это несправедливым. Надеюсь, что решение суда по делу Кирилкиных устоит в апелляции, и это станет важным прецедентом", – заявил юрист Александр Герасимов.

Юрист администрации Калманского района Валентина Оплачко сообщила "Толку", что, как правило, впервые взыскивая задолженность по аренде, администрация Калманского района не требует расторжения договора. А если должник снова копит долги и приходится обращаться в суд повторно, тогда это требование заявляют.

В краевом суде юрист намерена заявлять те же требования, что и в районном, – взыскать 65 тыс. рублей за пользование землей с 2015 по 2019 год.

Лента новостей