Мэрия Барнаула передала полномочия по работе с ветхими домами районам города

Аварийное жилье. Ул. Советской Армии, 54
Аварийное жилье. Ул. Советской Армии, 54 Фото: Виталий Барабаш

Большую часть работы с аварийными домами отдали в руки районных администраций. Кроме этого, мэрия Барнаула намерена ускорить расселение граждан

Депутаты Барнаульской гордумы (БГД) 23 апреля приняли изменения в документ о расселении граждан из аварийных домов. Проект поправок разработали из-за протеста прокуратуры.

Как сообщил зампредседателя и главный инженер комитета ЖКХ Барнаула Денис Ращепкин, надзорное ведомство оспорило часть документа, в которой говорится о том, что сроки переселения граждан из аварийного многоквартирного дома, относящегося к объектам культурного наследия, не должны превышать трех лет со дня окончания срока реконструкции.

Мэрия Барнаула расселит аварийную двухэтажку на Потоке

Вячеслав Франк подписал постановление об изъятии земельного участка и квартир аварийного дома на ул. Петра Сухова в Барнауле

Прокурор города отметил, что федеральное законодательство не предусматривает обязанность органов культуры определять сроки реконструкции домов и, как следствие, расселения граждан.

Также он потребовал привести решение БГД в соответствие со ст. 95 ЖК РФ о назначении жилых помещений маневренного фонда, а именно — внести новый раздел, регулирующий права нанимателей такого жилья.

На данный момент в Барнауле подлежат расселению порядка 8 тыс. кв. метров жилья (1-3 этап региональной программы). Кроме того, городской комитет ЖКХ направил в краевой минстрой заявку на получение дополнительных средств с целью ускорения переселения, в результате чего в ходе четвертого этапа должны расселить еще 9 тыс. кв. метров. Конкретные сроки пока не называются.

Кроме того, Ращепкин предложил закрепить за районными администрациями целый ряд обязанностей по работе с ветхим жильем, в том числе:

  • актуализацию сведений о семьях;
  • доведение до собственников условий соглашений об изъятии помещений;
  • информирование о компенсациях на съем жилья и праве на предоставление жилья из маневренного фонда;
  • недопущение самовольного заселения в аварийные дома;
  • мониторинг технического состояния аварийных домов до момента фактического сноса;
  • в случае ухудшения состояния — организацию соответствующего обследования.

Все эти задачи на данный момент выполняет комитет по ЖКХ и жилищные отделы в районных администрациях. По словам Дениса Ращепкина, районные чиновники и так "круглосуточно работают" по проблемам аварийных домов "в связи с последними событиями". Поэтому, по его мнению, для них ничего не меняется: просто их фактическая работа закрепляется на бумаге.

31 депутат проголосовал за внесение изменений, трое оказались против, еще двое воздержались. Изменения приняли 23 апреля 2021 года.

Новости партнеров
Новости партнеров
Киркоров тихо погибает: родные не верят в это
Ефремов после УДО дороже, чем Бурунов и Нагиев
Вокруг Киркорова и его состояния бьют тревогу
В России школьник воткнул ручку в глаз одноклассницы: СМИ
Ефремов после УДО требует заоблачных денег: и они будут
25 лет управлял самолетом ради такой пенсии?!
Я не хочу больше этого: детали гибели девочки в квартире в Казани
Сварщик из России поиздевался над девочкой и не признает
В России мужчина пропал в ноябре: найден по кусочкам
Ужасные кадры попали в сеть: держит сбитого дитя в крови на руках

А денег в районах нет ,они в городе . Получается замкнутый круг

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFHbyqiQ