"Справедливая Россия" организовала обсуждение законопроекта о будущей реновации

Редакция, Недвижимость, 15:30, 28.04.2021
"Справедливая Россия". Круглый стол по комплексному развитию территорий
"Справедливая Россия". Круглый стол по комплексному развитию территорий Фото: altai.spravedlivo.ru

На круглом столе в парламентском центре обсудили будущее градостроительной политики в регионе и в Барнауле, а также интересы жителей частного сектора

По инициативе фракции "Справедливая Россия" в парламенте Алтайского края обсудили тему комплексного развития территории (КРТ) в регионе, которая в том числе предполагает проведение так называемой реновации. Пока в крае к этому мало готовы, однако в минстрое пообещали создать всю правовую базу до конца 2021 года. 

Убрать подводные камни и айсберги

Как сказал лидер фракции Александр Молотов, темы комплексной застройки, реновации, градостроительной политики "очень важные, сложные, и к сожалению для края и Барнаула, весьма проблемные". Он считает, что у комплексной застройки есть большой потенциал, но, возможно, и серьезные проблемы.

Замруководителя фракции Людмила Суслова напомнила, что в Барнауле сейчас сложилась сложная ситуация в вопросах градостроительства:

"Митинги, сбор подписей, принятие резолюций и так далее. Есть проблемы точечной застройки, частного благоустроенного сектора, где изменилась зона застройки. На другой чаше весов – аварийное жилье, где люди недовольны положением, в котором они оказались". Этот возникший диссонанс, полагает она, нужно урегулировать.

"Справедливая Россия". Круглый стол по комплексному развитию территорий
"Справедливая Россия". Круглый стол по комплексному развитию территорий
Фото: altai.spravedlivo.ru

Александр Молотов подтвердил: "Наша задача – подводные камни и даже айсберги, которые в течение последних месяцев в Барнауле возникли, попытаться каким-то образом нивелировать. В том числе через законодательные решения", – сказал Молотов. По его мнению, это получится сделать.

"От того, в каком виде мы примем закон о комплексной застройке и как его реализуем, будет зависеть качество жизни людей. Спасет этот закон или нет, большой вопрос. Поможет снять то социальное напряжение, которое сегодня имеет место быть? В первую очередь, это зависит от нас с вами", – сказал лидер фракции.

По мнению Сусловой, сейчас должны все объединиться и подключиться к разработке нормативно-правовой базы, чтобы она помогла выйти из сегодняшнего кризиса.

Нужен грамотный подход

Также выступили замминистра строительства и ЖКХ Алтайского края Игорь Спивак и Антон Воробьев, председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула.

После их выступлений разгорелась оживленная дискуссия.

Валентин Цариковский, председатель районного совета уличных и квартальных комитетов Центрального района Барнаула, задал вопрос, на который у власти не нашлось ответа:

"Я представитель той общественности, с которой предполагается согласовывать принципы КРТ, особенно частного сектора. Есть ли программа развития частного сектора? До сих пор мы ее не видим. Хотя об этом уже давно говорилось с трибуны БГД", – подчеркнул он.

По его мнению, сейчас предусмотрен огульный снос частного сектора в районах Барнаула. Хотя подход к КРТ должен предусматривать учет как ветхого жилья, которое нужно, так и благоустроенного, комфортного частного жилья, которое , напротив, нужно развивать.

Эту тему поддержала Людмила Суслова: "Город рассматривает центр под многоэтажную застройку. Но здесь нужно быть очень осторожными. Выдержит ли инфраструктура массовую застройку многоквартирными домами? Или есть смысл в благоустроенном виде сохранить частный сектор? Здесь нужен очень грамотный и взвешенный подход", – подчеркнула она.

"Справедливая Россия". Круглый стол по комплексному развитию территорий
"Справедливая Россия". Круглый стол по комплексному развитию территорий
Фото: altai.spravedlivo.ru

Столкнули лбами застройщиков и жителей

Депутат АКЗС Евгения Боровикова заявила, что главным виновником конфликта застройщиков и жителей частного сектора стало государство, "уйдя в сторону и столкнув их лбами".

Она считает, что в этой борьбе "погибнет простой человек", так как застройщик сильнее и влиятельнее:

"Хотелось бы при обсуждении закона учитывать мнение жителей. Это их собственность. Хотелось бы, чтобы и государство оказывало какое-то влияние на процесс, а то получается, что его хата с краю", – отметила она.

Лидер фракции в Барнаульской гордуме Оксана Молодых подняла тему ограничений при общественных обсуждениях. Из-за этого, считает она, мнение жителей районов, граничащих с КРТ, даже не примут во внимание.

"Общественные обсуждения в действующем формате содержат в себе момент сворачивания диалога. И имеют потенциал для вспышки социального напряжения в период, когда мы подойдем к активной фазе реализации закона", – заметила она.

"Справедливая Россия". Круглый стол по комплексному развитию территорий
"Справедливая Россия". Круглый стол по комплексному развитию территорий
Фото: altai.spravedlivo.ru

Итог обсуждению подвел Александр Молотов. Он высказал опасение, что при реализации закона в городе могут появиться кварталы-муравейники ("человейники"), в том числе вместо частного сектора.

"Поэтому мы внимательно рассмотрим все эти истории и проблемы, из них складывается общая картина. Мы должны сделать все, чтобы подобные истории не повторялись", – резюмировал он.

Все предложения по данной теме, которые поступили и поступят во фракцию, обработают и сформулируют конкретные предложения в адрес краевой и городской властей.

Также на совещании  городские власти заявили, что готовы рассматривать возможность возвращения зоны Ж-4 бунтующим микрорайонам частного сектора. Хотя это небыстрая процедура и на нее может уйти до полутора лет.

Подготовлено пресс-службой регионального отделения партии "Справедливая Россия".

Лента новостей