Система "Умный дом" уже не является диковинкой для жителей современных многоэтажек в Барнауле. Базовый набор функций появляется в новостройках и постепенно проникает в давно заселенные дома
Эксперты отмечают: пока для большинства людей это в первую очередь система безопасности, но уже формируется запрос на комфорт. Рассказываем, с какими вызовами на пути к "высокому интеллекту" городских жилищ сталкиваются барнаульцы и какие сценарии для них готовятся.
Ключ, пусти меня
Анонсированные в Барнауле проекты новостроек класса "комфорт" и "бизнес" позиционируются как "умные дома". Покупателям обещают как минимум систему безопасности, контроля доступа и умные счетчики.
Корреспондент издания "Толк" побывал в новостройке на ул. Партизанской, 175 с максимальным для города набором "умных" опций. Сейчас дом заселяется. Застройщик позиционировал жилой комплекс Arthouse как элитный, поэтому наличие системы "Умный дом" здесь было ожидаемым.
"Это очень интересный объект. Например, здесь более 14 различных входов. По заданию застройщика мы организовали внутри и снаружи дома комплексное видеонаблюдение, смонтировали систему контроля учета доступа (СКУД). И это первый в крае дом, в котором мы установили умные счетчики – приборы учета тепла, холодной и горячей воды, а также электроэнергии. Данные со всех приборов, включая почти 60 камер видеонаблюдения, собираются в одном приложении на телефонах собственников жилья и в управляющей компании. Все вместе это называется цифровой экосистемой "Ключ", — рассказал Сергей Миклин, руководитель группы по работе с застройщиками и управляющими компаниями Алтайского филиала "Ростелеком".
"При покупке квартиры в этом ЖК нам рассказали, что здесь будет установлена система "Умный дом", — поделился Владимир Ковалев, собственник одной из квартир. — Пока у нас идет ремонт, и мы успели протестировать только работу шлагбаума, калиток и камеры видеонаблюдения. Это действительно удобно. В дальнейшем планируем сделать жилье "умнее", подключив доступные системы".

Опрос новоселов показал, что им интересна возможность автоматизировать оплату коммунальных услуг, настраивать сценарии жизни в квартире, например, управляя шторами, светильниками, кондиционером. А еще дистанционно кормить кота, включать чайник и другую бытовую технику. Также они хотят установить датчики протечек или аналогичные устройства.
Тренд на "умное" будущее
Запрос на умные дома уже сформирован у россиян. Исследования показывают, что более двух третей потенциальных покупателей квартир в новостройках заинтересованы в наличии таких систем. По данным опроса ВЦИОМ, 80% россиян знакомы с концепцией умного дома, а 23% уже имеют опыт использования подобных решений.
Ожидается, что к 2030 году более 35% жилых домов будут "умными". Футуролог и эксперт Российской академии наук Александр Кононов уверен, что к 2040 году практически все квартиры в российских городах будут оборудованы такими системами.
Операторы услуг уже готовы к этому и стараются привести рынок к единым стандартам. Так, с 1 февраля 2025 года в России начали действовать ГОСТы для умных домов. Это крупнейшая серия государственных стандартов, направленных на цифровизацию ЖКХ и внедрение технологий умного дома в многоэтажных ЖК. Они разделяют классы жилья по "умности" от А (самый высокий) до Е (минимальный).

Директор направления продуктового офиса "Ростелеком Ключ" Дмитрий Рогозин на тематическом вебинаре рассказал, что многоквартирный дом должен быть оснащен IP-домофонией, датчиками безопасности с функцией фиксации движения, датчиками для мониторинга охранных и пожарных сигнализаций. Также важны датчики утечки газа и система ресурсоснабжения с погодозависимым регулированием. Последняя позволяет создавать в помещениях комфортную атмосферу, учитывая комнатную температуру, теплоноситель и погоду за окном.
Пока эти ГОСТы не обязательны для девелоперов, но будут востребованы рынком, уверены разработчики. Благодаря им покупатели смогут лучше понимать, какой именно продукт им предлагает застройщик.
Больше комфорта
Эволюция системы "Умный дом" идет полным ходом. Пока россияне воспринимают ее как "новое слово в безопасности проживания", сосредоточившись на той же системе СКУД и разных датчиках проникновения в жилье, протечек. Но разработчики идут дальше.
"Систему "Умный дом" начинают покупать ради комфорта. Например, человек хочет, чтобы, когда он садится смотреть кино, у него автоматически закрывались шторы и гасился свет. Таких сценариев становится всё больше", — рассказал Станислав Журавлев, директор продуктового офиса "Умный дом. Ростелеком".

Сам он постоянно тестирует новинки и в своем доме имеет более 100 разных датчиков. С их помощью задаются разные сценарии жизни в квартире. Самые популярные – световые. Утром домочадцы предпочитают мягкий свет, вечером, когда дочь делает уроки, – яркий. На втором месте – контроль климата.
Эксперт уверен, что уже в ближайшем будущем — через год-два — голосовые помощники вроде "Алисы", "Сири" и "Маруси" начнут отходить на второй план.
"Будущее за искусственным интеллектом. Идеальный умный дом для пользователя незаметен. Когда вы утром выходите на кухню, система понимает, что это именно вы, и отличает вас от других членов семьи. Она включит чайник или сварит кофе, настроит комфортное освещение, включает музыку, – продолжает Станислав Журавлев. – И все это на основе анализа именно ваших привычек и предпочтений. Это как рекомендательная система в кинотеатрах, которая изучает вкусы пользователя, а затем предлагает ему подходящие варианты".

Разумеется, разработчики будут стремиться внедрять искусственный интеллект на всех этапах жизни человека. Например, возможна интеграция "умной" системы внутри квартиры с внешним контуром. Условно, когда жилец подходит к подъезду, на его кухне уже включается чайник, подогревается ужин, а в помещениях создается комфортная температура и освещение.
Однако, как отмечает Станислав Журавлев, перед производителями таких систем стоит еще одна важная задача — борьба со стереотипами, мифами и последствиями появления на рынке некачественных решений:
"Из-за того, что продаются слишком дешевые устройства, у пользователей возникают проблемы с их надежностью и совместимостью с другими системами и приборами. Представьте: вы купили центр умного дома, выключатели и розетки для бытовой техники. Всё это подключили, но через несколько месяцев датчики начинают выходить из строя. И в самый ответственный момент система протечек не срабатывает, потому что села батарейка в одном из датчиков. Поэтому опытные пользователи говорят, что готовы платить больше за качество и гарантии. Мы ищем баланс между дорого и надежно".

В регионах системе "Умный дом" еще предстоит "подружиться" с ресурсоснабжающими организациями, добавляет Сергей Миклин. Да, в новостройках уже устанавливаются умные счетчики, которые собирают показания потребления света, воды и тепла в каждой квартире. Более того, девелоперы научились подходить к вопросу изящно и проектировать специальные шкафы для таких приборов в местах общего пользования (коридорах). Но пока не все поставщики ресурсов принимают эти показатели автоматически, и посредником выступает управляющая компания. Впрочем, уверен он, этот вопрос скоро будет урегулирован.
Умный дом – умный друг
"В ближайшем будущем у нас, по крайней мере в городах, не останется мест обитания без технологий умного дома, – продолжает Александр Кононов. – Конечно, должны быть решены вопросы безопасности. Людям нужно гарантировать абсолютную защищенность от утечек информации, чтобы никто не перехватил управление".

Он уверен, что не за горами время, когда в умном доме появится и "умный дворецкий", который возьмет на себя содержание жилища. Ему будет под силу запоминать все пароли идентификации, он сможет контролировать наши потребности, учитывать интересы наших родственников и друзей, давать советы, общаться.
"Мы найдем себе товарища, друга в доме, который поможет нам во всем. Особенно эта концепция будет развиваться в связи с появлением роботов", – подчеркивает Александр Кононов.
2W5zFJ5dN7r
Рекламодатель: ПАО "Ростелеком", ИНН 7707049388