Архитектура лучших московских ЖК. В Барнауле утвердили начало нового квартала

Редактор, Недвижимость, 10:24, 02.12.2021
Проект квартала 2036
Проект квартала 2036 Фото: Алексей Квасов

В Барнауле поддержали проект нового ЖК, который станет первым в освоении крупного квартала. У него будут необычные фасады и разнообразная "московская" архитектура

В Барнауле одобрили архитектурный проект нового жилого комплекса "Шотландия" в квартале 2036 (за старой "Лентой"). Заказчиком выступает группа компаний "Союз". На градосовете 1 декабря архитектор Алексей Квасов презентовал концепцию фасадов первой очереди. На этой стадии работ пока не говорится о количестве квартир, парковок, планировках и прочих деталях проекта.

Закругленные углы

Первая очередь состоит из четырех домов разной этажности – от 10 до 18. В их числе как угловые, так и линейные корпуса. Они расположены вдоль ул. 280-летия Барнаула и соседствуют с ЖК "Лапландия", который уже завершает тот же девелопер. Все первые этажи решили отдать под общественные пространства: магазины, объекты бытового обслуживания.

Каждые две высотки образуют свою дворовую территорию без машин. Парковки организованы с уличной стороны. Также между парами домов в проекте значится многоэтажный паркинг. Все дома будут панельными. На фасадах предусмотрено несколько видов декоративных корзин для кондиционеров.

Квартал с 27-этажными урбан-блоками и школой построят в Барнауле

Квартал с 27-этажными урбан-блоками и школой построят в Барнауле

Квартал с новыми для Барнаула урбан-блоками и 27-этажками планируют построить в Барнауле. Здесь будет свой детсад, школа, аллея и остановки

"Мы также решили сделать закругленные углы. Проработали вопрос с поставщиками, они изготавливают специальную клинкерную плитку, которая имеет радиус закругления. И в холодных зонах предлагаем такое решение. Также сама отделка фасадов у нас идет с использованием нескольких материалов: клинкерная плитка четырех цветов, декоративные панели нескольких видов", – пояснил Квасов.

Как в лучших московских ЖК

Председатель Союза архитекторов Алтайского края Петр Анисифоров заметил, что по образу и подобию цветовых решений автор вдохновлялся московским проектом "Зиларт" и похвалил результат.

"Мы рассматривали не только этот объект, но и другие столичные ЖК. Выезжали на них, смотрели, как выполняется отделка. Это больше собирательный образ. Сказать, что мы прям копировали, нельзя, но какие-то идеи позаимствовали от лучших объектов, которые входят в различные рейтинги. Заказчик у нас прогрессивный, ему интересны новые решения", – пояснил Квасов.

Архитектор Владимир Золотов высказал претензию, что архитектура домов типична, тогда как каждый комплекс в квартале можно было бы сделать в своем стиле. На это автор возразил, что разнообразия в стилистике, конфигурации, этажности здесь как раз хватает. Это можно будет увидеть, когда весь периметр будет застроен целиком.

"Вы пытаетесь судить о песне по ее началу. Это некорректно. Композиция района гораздо сложнее, чем кажется. Сейчас мы работаем над одной группой домов, у нее архитектура своя. Затем пойдут три башни – у них архитектура другая. Третья группа домов будет иметь свой "язык", и последняя вообще разрабатывается компанией "Адалин". Очевидно, что там архитектура будет совершенно иной", – пояснил Квасов.

В результате члены градосовета решили поддержать эту стадию проекта, похвалили "дорогие" фасады объектов, удачный тандем застройщика и архитектора.

Урбан-блоки по 26 этажей

Ранее в мэрии утвердили планировку всего квартала, который включает в себя размещение девяти высотных жилых домов по типу урбан-блоков с секциями по 8, 11, 15, 18, 27 этажей, включая подземные. В них планируется около 3,4 тыс. квартир, в которых смогут проживать более 6 тыс. человек.

Барнаульские застройщики борются за последний жилой квартал в городе

Барнаульские застройщики борются за последний жилой квартал в городе

На лот уже установлена довольно высокая цена (201 млн рублей), и не исключено, что она сильно вырастет в процессе торгов

Также на этой территории хотят построить детский сад на 260 мест и школу на 1 296 учащихся с футбольным полем, волейбольной, баскетбольной, теннисной площадками. В некоторых высотных домах предусмотрены подземные паркинги, в общей сложности в них обустроят около 1 тыс. парковочных мест. Во дворах будут размещены еще и открытые автостоянки.

Архитекторы предложили расширить дорожную сеть: проложить внутриквартальные проезды, тротуары, велосипедные дорожки, продлить улицы 280-летия Барнаула, Христенко, построить на них остановки общественного автотранспорта.

Квартал 2036 ограничен улицами Солнечная Поляна, Сергея Семенова, 280-летия Барнаула и Христенко. В прошлом году на аукционе право аренды земли в 12,8 га здесь выиграла компания "Союз" Владимира Отмашкина. Позднее стало известно, что часть территории застроит другой девелопер – "Адалин".

Лента новостей