X

Рекордный объем аварийного жилья расселят в Барнауле

Аварийный дом на 2-ой Строительной в Барнауле
Аварийный дом на 2-ой Строительной в Барнауле Фото: Виталий Барабаш

В Барнауле в прошлом году расселили рекордный объем аварийного жилья в рамках госпрограмм. В 2022-м эти показатели должны еще больше увеличиться

В Барнауле в рамках краевой программы в 2022 году должны расселить 26 тыс. кв. метров аварийного жилья. Еще 6 тыс. кв. метров будут освобождены по муниципальной программе. В общей сложности эти показатели вырастут на 18% в сравнении с прошлым годом. И это притом что в 2021-м объем расселенных квартир стал рекордным за все предыдущие годы.

На 30% больше денег

О ходе реализации проекта рассказал 18 февраля председатель барнаульского комитета ЖКХ Денис Ращепкин. Увеличение финансирования и ускорение темпов связано с тем, что в июле 2021 года правительство Алтайского края совместно с федеральным фондом реформирования ЖКХ приняло решение о сокращении сроков реализации программы на два года (до 2023-го). По этому этапу уже отработано 50% площади аварийного жилья.

"В текущем году в рамках муниципальной программы выделено на 30% больше средств. Это 322 млн рублей. А по краевой – заложено 2,1 млрд рублей. В них 580 млн рублей выделит городской бюджет в рамках софинансирования, остальные средства поступят из фонда ЖКХ и краевой казны. С начала этого года нам уже удалось освоить 215 млн рублей", – поясняет чиновник.

В Бийском районе судят чиновника, который переселил людей в разваленный дом

В Бийском районе судят чиновника, который переселил людей в разваленный дом

Жильцов аварийного дома переселили в непригодное для проживания жилье. Однако ответственный за это чиновник не признал свою вину

Он говорит, что количество людей – участников программы порой сложно определить, потому что собственников выявляют уже непосредственно на этапе подготовки к расселению. Ращепкин также отметил, что пока у властей не получается работать с домами, признанными аварийными после 1 января 2017 года.

"На расселение домов площадью свыше 34 тыс. кв. метров требуются большие затраты", – говорит он. Пока в Барнауле сносят лишь небольшие одно-трехэтажные многоквартирные дома с небольшими площадями. Но скоро очередь дойдет и до зданий в четыре-пять этажей.

Равноценная замена

Ращепкин также напомнил, что наниматели расселяемого жилья получают взамен равнозначные помещения, для этого мэрия проводит специальные госзакупки. А собственникам положены денежные компенсации. Их размер рассчитывают оценщики специализированных организаций на основании стоимости квадрата и фактической площади занимаемого жилья.

"Существует несколько методик расчета, но мы используем сравнительную. В этом случае оценщик анализирует объявления в базах, исходя из территориального размещения и рыночной стоимости. При этом он даже не учитывает состояние аварийного жилья. Мы идем этим путем, чтобы дать гражданам возможность приобрести за полученные деньги такое же помещение", – поясняет он.

Аварийный дом
Аварийный дом
Фото: Виталий Барабаш

Чиновник не отрицает, что в последнее время в городе возникает немало споров между властями и жильцами, недовольными начисленной выплатой. Особенно когда человек занимал слишком маленькое помещение и получает минимальный размер, на который сложно приобрести помещение, потому что на рынке с такой квадратурой предложений нет.

Мэрия изымет два многоквартирных дома в центре Барнаула для сноса

Мэрия изымет два многоквартирных дома в центре Барнаула для сноса

Мэрия Барнаула готовит документацию для изъятия у собственников многоквартирных домов и земель для государственных нужд. Оба объекта находятся в центре города

Безопасность превыше всего

Однако власти еще раз напоминают, что программа переселения связана прежде всего с безопасностью, а не расширением жилья за бюджетные деньги. И если человек владел аварийными 9 кв. метрами, а теперь рассчитывает переехать в 45 кв. метров в новом доме, то это вряд ли удастся.

"Многие идут в суды, однако в этих инстанциях решения принимаются как в пользу граждан, так и в нашу. Но люди теряют драгоценное время, а за это время может подорожать жилье, и у них остается еще меньше шансов приобрести себе подходящее помещение", – говорит чиновник.

Он также напоминает, что предприимчивые граждане не смогут и заработать на программе, если, например, перед расселением они купили аварийное жилье подешевле, а потом рассчитывают получить от государства побольше денег. Хотя сделки с такими помещениями сейчас законодательно никак не ограничены.

"Но сумма выплат в любом случае не будет превышать суммы, указанной в договоре купли-продажи", – еще раз уточняет председатель комитета ЖКХ.

В настоящее время в городе насчитывается порядка 200 многоквартирных объектов, признанных аварийными и ожидающими расселения.

Лента новостей