Какие вопросы возникли к Гилеву во время доклада по итогам отопительного сезона

Какие вопросы возникли к Гилеву во время доклада по итогам отопительного сезона
Какие вопросы возникли к Гилеву во время доклада по итогам отопительного сезона Фото: ТОЛК/Анна Меньшикова

Как министр Гилев отчитывался об итогах отопительного сезона и у кого были вопросы к докладчику

В Алтайском крае началась подготовка к следующему отопительному периоду. В 2019 году на ремонт линейных объектов направят более 800 миллионов рублей, объем капвложений составит почти 2 млрд рублей (1,9 миллиарда).

Итоги отопительного сезона и планы на следующий обсудили на заседании регионального правительства 17 мая. Основных докладчиков было двое – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев и министр промышленности и энергетики Алтайского края Александр Климин.

К докладу Климина вопросов не было ни у кого из присутствующих, даже у губернатора. Зато после отчета главы Минстроя с замечаниями выступили спикер АКЗС Александр Романенко и генеральный директор АО "Алтайкрайэнерго" Сергей Приб.

Штатный режим

Отопительный сезон, который запомнился жителям региона крупными коммунальными авариями, по словам главы Минстроя прошел в штатном режиме.

"В целом объекты малой теплоэнергетики прошли отопительный период в штатном режиме. Возникающие сбои, повреждения на объектах теплоснабжения устранялись в короткие сроки. В сфере малой теплоэнергетики, теплоснабжения и водоотведения работают 285 профильных организаций В целом на подготовку муниципальных образований к осенне-зимнему периоду направлено более 3,5 млрд. рублей", – доложил Гилев.

Одна из главных проблем, о которой неоднократно говорилось в ходе заседания правительства – это получение паспортов готовности муниципалитетами края. По итогам проверок Ростехнадзором паспорта готовности к отопительному периоду 2018 – 2019 годов получили 118 из 148 муниципальных образований края, подлежащих проверке. Это 80% от количества проверенных муниципальных образований. Средний показатель по СФО, напомнил Гилев, 76%. Но это не повод расслабляться.

"Мы считаем, что работа без паспорта готовности к зиме возможна. Ставится задача в этом году перед всеми без исключения муниципалитетами (и будет доводится до логического конца) – получить паспорта готовности до 15 ноября 2019 года. Если паспорт не может быть получен, можно получить акт готовности. Это уже мера исключительная, которую надо избегать", – добавил Гилев.

К прошедшему осенне-зимнему периоду подготовка в части получения паспортов была недостаточной, заявил министр. И 30 муниципальных образований в 25-ти районах ситуацию не отработали. Из них только один район – Зональный – продолжил работу после 15 ноября и получил акт готовности к зиме. Остальные не удосужились пойти даже на этот шаг.

"Со своей стороны мы будем  повышать контроль за качеством работ глав в этой части и будем доводить до губернатора результаты всей работы, проведенной главами в части получения паспортов готовности. Задача, которую ставит перед нами Полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло – получения 100% паспортов на всей территории муниципалитета", – заявил Гилев.

Глава города Сергей Дугин пообещал губернатору Алтайского края "прорыв" в коммунальном хозяйстве Барнаула в 2019 году

Несмотря на то, что серьезных сбоев в прошедшем отопительном сезоне допущено не было, технологические нарушения на объектах теплоэнергетики были зафиксированы. Речь идёт о Змеиногорском, Каменском и Немецком районах. В сфере водоснабжения наибольшее количество проблемы было в Барнауле.

Подготовка

Особое внимание Гилев уделил началу отопительного периода. В это время фиксируется наибольшее количество технологических нарушений. Основная причина – поздний пробный запуск на системах теплоснабжений. Хотя его должны проводить еще до того, как среднесуточная температура опустится ниже 8 градусов.

Для этого необходимо урегулировать все вопросы с энергетиками, и начинать работу задолго до реального снижения температуры.

Уголь

Обеспеченность углем - один из важнейших моментов, как в период подготовки, так и в течение отопительного сезона. За прошлую зиму израсходовано 642 тыс. тонн угля. Порядка 30% от этого количества – это результат совместных торгов. Было потрачено почти 44 тыс. тонн угля (43,7). Резервный уголь выделялся в 26 муниципальных образования края в объеме 43,7 тыс. тонн.

Сегодня в Алтайском крае заключено 19 концессий с учетом большой энергетики. Общая сумма – 3,5 млрд рублей

Министр отметил, что в прошедшем отопительном сезоне сожгли гораздо меньше угля, чем обычно. Снижение составило 38%, это на 26 тыс. тонн резервного угля меньше, чем за предыдущий аналогичный период.

Задолженность муниципальных образований за уголь, полученный из резервного запаса края, составляет почти 600 млн рублей (597 млн рублей, в том числе не реструктуризированная задолженность – 423 млн рублей).

Должники

Еще одна серьезная проблема – задолженность предприятий отрасли за поставленные энергоресурсы: газ, уголь, электроэнергию. "Это требует особого контроля со стороны министерства, поскольку задолженность за энергоресурсы не позволяет тепло и водоснабжающим организациям своевременно и в полном объеме исполнять свои обязанности", заявил Гилев.

Сумма задолженности увеличилась на 115 млн рублей (7%) и составила 1 млрд 742 млн рублей.

"Начиная с 2014 года до 2017 года, мы могли (и у нас получалось) снижать задолженность за уголь, потом задолженность начала расти. Также с 2016 года мы системно снижали задолженность за газ.  Тема держится на особом контроле. К сожалению, по электроэнергии похвастаться нечем, предприятия отрасли стабильно увеличивают задолженность", – заявил министр.

В 2018  году на 30% выросла стоимость угля. И этот рост невозможно было учесть в части тарифного урегулирования. В результате величина выпадающих расходов превысила 300 млн рублей.

Также Гилев говорил о долгах потребителей за поставленные услуги. Сегодня объем задолженности потребителей перед предприятиями отрасли составляет
2 108 млрд рублей (на уровне прошлого года). Больше половины – долги населения.

"Надо признать, что большая часть дебиторской задолженности собрана не будет", – добавил Гилев.

Еще одна проблема

Сегодня со стороны муниципальных образований и теплоснабжающих предприятий недостаточно средств вкладывают в реконструкцию и в капитальный ремонт. Причины, естественно, экономические.

"Я всех призываю к качественной подготовке к следующему отопительному периоду, тема важная и не только в технологическом плане, а также и в социальном и в политическом. Я уверен, что ни одного дня мы не потратим зря этим летом и не придется краснеть за проделанную работу", – завершил доклад Гилев.

После слово взял председатель краевого Заксобрания Александр Романенко. Он заметил, что в систему вкладывают два млрд, а "что на выходе – не видим".

"Вы ставите органы власти в несколько неудобное положение. Сейчас все опять скажут: ну вот, все опять за счет потребителей, в том числе населения, будем вытаскивать жилищно-коммунальный комплекс из той ямы, которая есть. А самая главная политика вашего министерства в этой части должна быть именно в этом – комплекс мероприятий", – заявил Романенко.

Гилев ответил, что "принимается" и добавил, что бесконтрольного роста тарифов для потребителей быть не должно и эта тема держится на контроле вместе с главами.

Что касается работы с должниками и суммой задолженности, то здесь министру возразил гендиректор "Алтайкрайэнерго" Сергй Приб. Он указал на то, что цифры не совпадают: общая сумма задолженности противоречит данным на слайде презентации. Также депутат АКЗС "прошелся" по работе с муниципалитетами по работе реструктуризации долга, заявив, что задолженность перед "Алтайкрайэнерго" меньше не становится, более того, за 2018-ый год она выросла чуть ли не на треть.

Глава Минстроя проблему признал, как признал и то, что выход из ситуации в настоящий момент не найден. На этом доклад Гилева завершился. 

"Стопроцентное получение паспортов готовности должно стать привычным делом для Алтайского края. Это обязательная к выполнению задача, которую я ставлю как губернатор. Необходимо устранить замечания, которые были сформулированы по итогам прошедшего сезона. У каждого муниципалитета должны быть планы работы, с конкретными цифрами. Прошу планы учесть в расходах, очевидно, что это может привести к увеличению дефицита. В этом случае необходимо получить консультацию у Минфина. Если не находите с Минфином решения, чем закрывать дефицит, идите ко мне. Это вопросы жизнеобеспечения – важнейший приоритет. Не ждите принятия специальных программ, это ваши полномочия", – подвел итог заседания Томенко.

С целью оказания поддержки районным бюджетам ежегодно в краевом бюджете предусматриваются средства для финансирования расходов на обеспечение расчетов муниципальными учреждениями за полученное топливно-энергетические ресурсы. В 2018 году на эти цели из краевого бюджета муниципальным образованиям направлено 700 млн. рублей, в 2019 году планируется направить порядка 640 млн. рублей (из них на текущую дату отправлены в муниципальные образования 328 млн. рублей).  

В целях повышения энергетической эффективности объектов теплоснабжения в 13 муниципальных образованиях проводились работы по установке 16 модульных котельных (ввод в эксплуатацию 2 объектов будет выполнен в текущем году), замене 112 котлов и 51,7 км тепловых сетей.

В текущем году работа в данном направлении будет продолжена. На эти цели предусмотрено 1 млр. 089 млн. рублей. Планируется заменить 62 котлоагрегата, 77 км тепловых сетей и 45 км водопроводных сетей.
Читать tolknews.ru в

Лента новостей