В рамках нацпроекта до 2024 года в крае должны сделать 2600 км дорог
В этом году в Алтайском крае привели в порядок около 200 дорог в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Сезон дорожных работ закончен, и самое время рассказать о том, что было сделано и сколько на это потрачено денег. Где и какие дороги отремонтировали в уходящем году, а также о планах на будущее рассказал заместитель министра транспорта Алтайского края Дмитрий Коровин.
Дмитрий Николаевич, реализация проекта "Безопасные и качественные дороги" началась два года назад. Что удалось сделать за это время?
– В 2017 году в Алтайском крае началась реализация приоритетного проекта "Безопасные и качественные дороги", который и стал основой для национального проекта, реализацией которого мы занимаемся в настоящее время. Изначально была идея включить в проект города с миллионным населением, но потом возможности программы были расширены. Города-миллионники получали миллиард рублей, а города с населением от 500 до 700 тысяч жителей – 630-700 млн рублей.
Данный проект действовал два года. За это время мы освоили 2 млрд 900 млн рублей. 1 млрд 402 млн рублей – это федеральные средства и 1 млрд 322 млн – краевые деньги.
Делали дороги в радиусе 50 км от Барнаула, в том числе магистрали краевого центра. В 2018 году к проекту присоединился Новоалтайск. Также ремонтировали дороги в Первомайском районе.
В первую очередь занимались основными артериями пассажирского движения. Делали крупные магистрали, въезды-выезды в населенные пункты.
За это время было сделано почти 200 км дорог. За два года Барнаул достаточно хорошо продвинулся в плане улучшения улично-дорожной сети.
Что нового появилось в национальном проекте "Безопасные и качественные автомобильные дороги", помимо еще одного слова в названии?
– Национальный проект включил в себя четыре федеральных проекта. Три из них стали основой для создания региональной программы, которая рассчитана на шесть лет. Сюда вошли все дорожные деньги. Это акцизы, которые мы получаем, на формирование региональных дорожных фондов. Сюда же мы относим трансферты, которые шли на агломерации и на сельские дороги. Теперь принцип отбора агломерации – это ее ядро. В населенном пункте должно проживать не менее 200 тысяч жителей. Так у нас появилась Бийская агломерация. Исчез принцип пятидесяти километров. Сегодня Барнаульская агломерация софинансируется на 50%, Бийская – на 11%. В этом году мы получаем из федерального бюджета 1 млрд 700 млн рублей на две агломерации. Помимо этого, в проект вошли все региональные дороги. Всего на реализацию национального проекта на территории края в текущем году предусмотрено 6 млрд рублей.
Что конкретно было сделано в рамках проекта в текущем году?
В Барнаульской агломерации в 2019 году мы отремонтировали и реконструировали 77,5 км дорог. Из них 47,8 км дорог – это дороги краевого центра и еще 22,1 км – региональные дороги.
В Бийске было отремонтировано 9,7 км дорог регионального значения и 17,6 км – местного значения.
В Новоалтайске отремонтировано 7,6 км дорог. По итогам этого года доля дорог, приведенных в нормативное состояние, в Барнаульской агломерации увеличилась до 68,7%, в Бийской агломерации – до 54,2%.
В общем до 2024 года мы должны сделать 2600 км дорог.
По какому принципу выбирают дороги, которые в дальнейшем ремонтируют в рамках проекта?
– Учитываются многие факторы. Это интенсивность движения, наличие очагов концентрации ДТП. Принимается во внимание мнение самих жителей. Прежде всего мы обращаем внимание на магистральные дороги и магистральные улицы общегородского значения, наиболее загруженные дороги местного значения.
В последние годы много нареканий по состоянию дорог поступало от жителей Рубцовска. Этот город попадает в национальный проект?
– По решению губернатора Алтайского края в 2018 году для Рубцовска вдвое была увеличена субсидия на ремонт дорог. Тогда город получил 71 млн рублей. Также нами была разработана трехлетняя программа по Рубцовску. В этом году город получил 102 млн рублей. Там мы работаем по аналогии с Барнаульской агломерацией. У муниципалитетов есть собственные дорожные фонды. Каждый десятый рубль при формировании краевого дорожного фонда уходит напрямую в муниципалитеты. В этом отношении Рубцовск тоже подрос. В нацпроект город не прошел по численному показателю проживающих в агломерации, этот критерий установили федеральные власти.
В плачевном состоянии находится дорожная сеть Каменского района. Эта территория каким-то образом может попасть в проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги"?
– По Камню-на-Оби было выездное заседание правительства. За счет субсидии в этом городе была сделана улица Колесникова. Уже сделан расчет по улице Пушкина и проведена процедура оценки достоверности стоимости. За два года эту улицу тоже отремонтируют. Также на 22 улицах будет сделан ямочный ремонт. Параллельно мы занимаемся выделением транзитного десятикилометрового участка: Барнаульский тракт, Гоголя, Томская, Каменская в дорогу регионального значения. Для города это станет большим подспорьем. Кроме того, продолжаются работы на дороге Барнаул – Камень-на-Оби. Есть задача полностью отремонтировать эту дорогу до 2024 года.
Летом Павловский район вошел в состав Барнаульской агломерации. Могут ли жители этой территории рассчитывать, что это событие позитивно отразится и на ремонте дорог?
– Павловским районом мы тоже занимаемся. Будет неверным считать, что район вошел в состав агломерации, и вдруг появились какие-то дополнительные средства на ремонт дорог. Если расширить ранее запланированный объем работ в Павловском районе, то где-то придется его убавить, что тоже неправильно.
Какие еще территории в крае вы могли бы назвать наиболее проблемными с точки зрения состояния автомобильных дорог?
Если посмотреть на карту дорог Алтайского края, мы увидим, что полностью забытых территорий нет. Основная сеть дорог, связывающая райцентры, – это наша основная задача. Чем выше интенсивность движения, тем дорога для нас приоритетнее.
В этом году мы занимались дорогой от Крутихи до Славгорода. Еще одно направление – Белоярск – Заринск. Это и Чуйский тракт. На дорогах федерального значения работали региональные дорожники и наши подрядные организации. Когда мы защищали план, губернатор нам четко поставил задачу – абсолютно во всех районах обеспечить наличие ремонтных работ.
Кто следит за качеством выполненных работ? Какие санкции предусмотрены к подрядчику в случае выявленных дефектов?
– За качеством выполненных работ на объектах, которые ремонтируют в рамках реализации национального проекта, следят заказчики – это администрации Барнаула, Бийска, Новоалтайска, сюда же относится "Алтайавтодор". В том числе в приемке дорог участвуют представители общественности. В том случае, если выявляются дефекты, подрядная организация устраняет замечания за счет собственных средств.