Два шага вперед, один назад. Экономист коротко об итогах 2019 года в регионе

Экономика, 6:01, 18.12.2019

"ТОЛК" расспросил об экономических итогах 2019-го доцента кафедры финансов и кредита АлтГУ Василия Привалова

В 2019-м в регионе открыли два крупных предприятия. Это Павловский деревообрабатывающий комбинат и завод "Русская кожа" в Заринске. Средняя зарплата по краю подросла, а власти открыто заявили, что мы – край бедный и нужна помощь федерального центра, что тоже считается хорошим знаком, говорят экономисты.

С другой стороны, на Алтае огромная текучесть кадров, нехватка врачей и мало "козырей" для инвесторов. Да и среднюю зарплату, например, медиков нечестно считать с учетом окладов главных врачей больниц и их замов. Об этом даже заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Фонд, о котором речь идет, включает в себя зарплату главного врача, заместителя главного врача, бухгалтера и так далее. Более правильно вывести из вот этих заработных плат зарплату руководителя медицинского учреждения. Пусть регион решает эти вопросы через отраслевое министерство, комитет профильный, вместе с региональным законодательным собранием. Тогда у нас будет средняя картина по больнице", – заявил Володин.

С ним согласны многие, в том числе доцент кафедры финансов и кредита АлтГУ Василий Привалов. "ТОЛК" попросил кандидата экономических наук назвать главные моменты в алтайской экономике за 2019-й.

Итоги 2019-го

В 2019-м, говорит эксперт, край сделал большой шаг – в регионе подняли среднюю заработную плату. За девять месяцев уходящего 2019-го средняя заработная плата в Алтайском крае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 8,6%. Об этом еще в ноябре сообщил Росстат.

Будет ли новый экономический кризис (шансы высоки) и к чему готовиться, если это случится. Спойлер: ни к чему хорошему

Однако край сделал все, что мог. И для прорыва региону нужна, даже необходима, помощь Москвы. Еще из плюсов – открыли два крупных производства – Павловский деревообрабатывающий комбинат и завод "Русская кожа" в Заринске.

"Томенко признал, что мы – регион депрессивный. Ранее власти предпочитали молчать об этом и жить по своим средствам. Все же сейчас у главы региона несколько другой взгляд на эти вещи. Я так понимаю, это правильная позиция, потому как что можно взять от федерального центра, надо брать", – говорит Привалов.

Министр Топилин

В 2019-м Алтайский край получил куратора в лице министра труда и социальной защиты России Максима Топилина. В июле он даже приезжал в подшефный регион, чтобы вместе с краевым правительством разработать индивидуальную программу по ускоренному социально-экономическому развитию края.

Экономист о том, как изменятся цены на продукты, вещи, бензин, а также ждать ли роста зарплат и пенсий жителям Алтайского края

"В документ вошло более ста предложений. Я думаю, что хотя бы первые десять надо внимательно отработать. Надо же внимательно бизнес-идею просчитать. Что это даст Алтайскому краю, во сколько обойдется и в какие сроки это можно сделать. Чтобы не получилось так, как обычно. Начали что-то делать, оказалось, что это экономически вообще нецелесообразно", – поясняет эксперт.

Нет очереди из инвесторов

В недавнем интервью краевым СМИ губернатор Алтайского края Виктор Томенко, комментируя скандал вокруг строительства отеля в сквере на Сахарова, заявил: "Если бы у нас очередь стояла (из инвесторов – прим. ред.) и мы бы так выбирали: ты иди сюда, ты не иди, ты строй. А на самом-то деле мы должны стараться их привлекать к нам. Конечно, без того, чтобы собственные интересы пострадали".

Ящик Пандоры и строительство Radisson. Большое интервью с Виктором Томенко

Губернатор края Виктор Томенко провел уже традиционное, четвертое интервью с краевыми СМИ

В очереди не стоят, говорит эксперт, потому что наш регион географически невыгодно расположен. У нас нет серьезной большой авто– или железнодорожной магистрали. Нам нужны дотации даже для того, чтобы вывезти наш урожай. Это, конечно, только одна из причин.

"У нас на что инвесторы могут "клюнуть"? На то, что у нас чистый воздух. Например, на границе с Республикой Алтай построить санаторий. Но у нас на проект "Белокуриха-2" не могут найти большого инвестора. Обещают, но конкретики не дают. Могут зайти еще сельхозпереработчики", – комментирует экономист.

Треть денег на еду

Результаты исследования РИА "Новости" показали: треть своего бюджета россияне тратят на еду. Некоторые эксперты говорят, что это "нормально" и "ничего плохого в этом нет". Возможно, это допустимо, если твоя зарплата 100 тыс. рублей. В этом случае "свободных" денег останется около 60 тыс. Можно откладывать на отдых, обучение  и так далее. Но если твоя зарплата 15 тысяч рублей, то это ненормально.

Как в анекдоте. Алтайские экономисты удивлены отчетом Росстата о росте доходов

Ситуация складывается как в анекдоте: кто-то ест капусту, кто-то мясо. В среднем все питаются голубцами

"30% – это очень много. Если брать экономическую составляющую, то с 1 июля 2019 года Центробанк для кредитных организаций ввел расчет по предельной долговой нагрузке. И чтобы получить новый кредит, необходимо, чтобы на его погашение уходило не более 50% от дохода. В Европе – не более 25%. И если человек тратит 30% от зарплаты на еду, а 50% на погашение кредита, то на ЖКХ, обучение денег практически не остается", – говорит Привалов.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей