Сразу семь компаний установили одинаковую цену за литр сжиженного углеводородного газа
Многие автомобилисты и раньше обращали внимание на то, что цены на заправку газом в Барнауле заметно выше, чем в других городах Сибири. В отдельных случаях разница в цене за 1 литр превышала 10 рублей. Эта ситуация не осталась без внимания антимонопольного ведомства.
Сначала не заметили
Если объективно, то алтайские антимонопольщики должны были отреагировать на то, что происходит на рынке газового топлива в Барнауле, еще в сентябре 2018 года, когда цены на многих заправках резко выросли с 18 до 25 рублей.
Тогда владельцы АГЗС объяснили это тем, что цену поднял производитель. По всей вероятности, надзорные органы приняли эту информацию за чистую монету, в то время как местные автомобилисты не переставали писать в социальных сетях о том, что в Новосибирске и Томске можно заправиться, отдав за литр 13.90. Люди все чаще и громче задавались вопросом: почему такая разница?
Но все же отреагировали
На этой неделе в Алтайском краевом УФАС России рассказали о том, что после масштабной проверки ведомство все-таки возбудило дело по признакам нарушения конкурентного законодательства.
Под подозрение попали семь организаций, которые занимаются розничной торговлей сжиженным углеводородным газом в Барнауле.
Оказалось, что на этих заправках установлена идентичная розничная цена за литр газа – 25,5 рублей.
Примечательно, что одинаковые цены были зафиксированы как в кассовых чеках, так и на информационных стелах.
Кроме того, было установлено, что наряду с единой ценой эти семь компаний предлагали своим клиентам идентичные скидки, а именно два рубля с каждого литра газомоторного топлива при условии заправки полного бака автомобиля.
В числе предполагаемых нарушителей антимонопольного законодательства – ООО "Газавтонефть", ИП Карташев, ООО "Микрон", ООО "Газкомпани", ООО "Газпрофнефть", ООО "Горно-Алтайск Нефтепродукт" и ИП Филиппов.
Обращает на себя внимание и тот факт, что в первоначальном списке возможных нарушителей фигурировала компания ООО "Газпромнефть", но в итоге в пресс-службе ведомства сделали уточнение, согласно которому "Газпромнефть" трансформировалась в "Газпрофнефть".
После анализа ситуации алтайские антимонопольщики пришли к выводу, что ценообразование на попавших в зону внимания автогазозаправочных станциях не связано с какими-либо существенными изменениями на рынке.
Предварительно установлено, что все компании закупают сжиженный углеводородный газ у поставщиков по разным ценам и продают его в разных объемах. Именно поэтому напрашивается вывод о том, что у компаний не было объективных причин на то, чтобы синхронизировать свои цены.
"Такая ситуация негативно влияет на конечного потребителя, на рынке исключается конкуренция и возможность приобретать газомоторное топливо по более выгодным ценам. Поэтому мы будем основательно разбираться во всех обстоятельствах дела и при подтверждении факта сговора применять меры антимонопольного реагирования в полном объеме", – прокомментировал руководитель Алтайского краевого УФАС Степан Поспелов.
В настоящее время в отношении семи вышеуказанных организаций возбуждено дело по признакам нарушения п. 1 ч. 1 ст. 11 Закона "О защите конкуренции", запрещающего соглашения хозсубъектов по установлению и поддержанию цен и скидок.
Рассмотрение дела назначено на 22 января 2020 года. В ведомстве продолжают заниматься сбором дополнительных доказательств.