- Telegram
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Чем прославился Александр Матросов и за какой подвиг во время Великой Отечественной стал Героем Советского Союза
Одна из улиц Барнаула, и далеко не единственная в России, носит имя Александра Матросова. История этого молодого человека легла в основу двух фильмов и трех книг, в его честь открыто несколько музеев и установлено с десяток памятников. А все потому, что этот красноармеец в 19 лет стал Героем Советского Союза (правда, посмертно) за подвиг, совершенный им во время Великой Отечественной войны. В день его рождения, 5 февраля, мы решили напомнить, что же с ним случилось и почему это так важно.
Кто такой Александр Матросов?
Казалось бы, такой простой вопрос стал самым сложным и загадочным. Точно известно, что он был детдомовцем, но как им стал, до конца не ясно. Если верить "Википедии", существует три версии, связанные с детством будущего Героя СССР. По первой, Александр Матросов родился в 1924 году в городе Екатеринославе (сейчас это Днепр) Екатеринославской губернии Украинской ССР, а после оказался в детском доме. По второй, мальчик появился в деревне Кунакбаево Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР и звали его иначе – Шакирьян Юнусович Мухамедьянов. А Александром Матросовым он себя назвал после побега из дома из-за нового брака отца и определения в детдом. По третьей версии, он родился в селе Высокий Колок Ставропольского уезда Самарской губернии, и мать сама отдала его в детский дом, так как одна растила троих детей.
Официальной считается первая версия.

Матросов был дважды судим: в первый раз это случилось, когда ему было 14 лет. 7 февраля 1938 года Матросова осудили по статье 162 УК РСФСР (сейчас это статья о разбойном нападении) и отправили в режимную колонию посёлка Ивановка Майнского района Ульяновской области. Там при детском доме он окончил школу и спустя год уехал в Куйбышев работать формовщиком на вагоноремонтный завод № 9. Правда, оттуда вскоре сбежал.
А 8 октября 1940 года у Матросова был новый суд – в Саратове по части 2 статьи 192а УК РСФСР его признали виновным в том, что он не покинул город в течение 24 часов, хотя давал об этом расписку, и на два года отправили в Уфимскую детскую трудовую колонию № 2 при НКВД СССР. Оттуда Матросов пытался сбежать вместе с другими заключенными, но не вышло, заговор раскрыли. Так что до 1942 года ему пришлось поработать учеником слесаря на фабрике колонии. Зато там он дослужился до помощника воспитателя и был избран председателем центральной конфликтной комиссии колонии.
Стоит отметить, что 5 мая 1967 года Судебная коллегия Верховного суда СССР отменила приговор, по которому Матросов провел в колонии два года – с 1940-го по 1942-й.
Как Матросов попал на фронт?
Александр Матросов на фронт хотел и неоднократно обращался по этому поводу с письменными просьбами. В итоге призвали его в сентябре 1942 года и сначала отправили в Краснохолмское пехотное училище, а после, в декабре того же года, на сборный пункт в Астрахань.
18 января 1943 года вместе с другими курсантами Александр добровольцем отправился на Калининский фронт. В состав 2-го отдельного стрелкового батальона (по другим данным, в 1-й роте 3-го батальона) 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина его приняли 12 февраля 1943 года. Там он стал групкомсоргом и агитатором взвода.
25 февраля 1943 года 91-я бригада двумя батальонами вела наступательные бои за населенные пункты Чёрное и Брутово. А на следующий день вышла в район деревни Плетень, планируя ударить во фланг противника и тем самым уничтожить его у деревень Чернушки и Чёрная.

Как погиб Александр Матросов?
Тут тоже есть несколько версий. По официальной, 27 февраля, когда 2-й батальон начал атаку опорного пункта в районе деревни Чернушки, солдаты попали под пулеметный обстрел противника. Избавиться от пулеметов направили штурмовые группы по два человека – с двумя огневыми точками они справились, а вот взять третью не удалось. Вот к ней-то и направили Александра Матросова и его сослуживца Петра Огурцова. Последнего ранили, и Матросов решил самостоятельно завершить операцию. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Казалось бы, все кончено, но как только красноармейцы поднялись в атаку, пулемет вновь открыл огонь. Чтобы солдаты могли продолжить наступление, Александр Матросов рывком бросился к ДЗОТу и своим телом закрыл амбразуру.
По нескольким альтернативным версиям, подвиг Матросова был случайностью:
1. Матросова убили на крыше ДЗОТа, когда он пытался закидать его гранатами. При этом он упал на вентиляционное отверстие для отвода пороховых газов и закрыл его, что и дало возможность бойцам его взвода совершить бросок.
2. Пытаясь расстрелять пулеметчика, Матросов случайно упал на амбразуру, оступившись, и этим загородил обзор стрелявшему.
Но очевидцы тех событий данные предположения не подтверждают и поддерживают официальную версию.

Где похоронен Александр Матросов?
Похоронили Матросова в деревне Чернушки Локнянского района Калининской области, где он и погиб. Но в 1948 году его прах перезахоронили в городе Великие Луки (Псковская область).
Звание Героя Советского Союза ему присвоили 19 июня 1943 года "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм".