С начала года начались перебои в поставках из Китая и расчетах за отгруженный товар. Что дальше?
Китай – крупный импортер и экспортер Алтайского края: по итогам 9 месяцев 2019 года из Поднебесной ввезли товаров на 90 млн долларов, а вывезли на 92 млн. Из-за вспышки коронавируса и затянувшихся новогодних праздников с начала 2020-го остановились поставки фруктов, овощей, промышленных товаров. "ТОЛК" разбирался, как экономика региона отреагировала на проблемы соседей. Пока все стабильно, но могут быть проблемы, говорят эксперты.
Оправдание коронавирусом
Комментируя работу с Китаем, большинство экспертов говорят, что объем поставок традиционно сокращается из-за новогодних праздников. Их продлили, когда коронавирус начал набирать обороты. В результате грузы из Китая идут с опозданием, говорит Евгений Захаров, руководитель отдела по внешней экономической деятельности компании "Терминал-Барнаул".
"Например, товар ждали 30 января, а придет он только 9 февраля. Если ничего не поменяется. Это "посылка" с запчастями и оборудованием. Ну а про то, что из Китая закрыт ввоз фруктов и овощей, вы знаете. Для Алтайского края актуален запрет на ввоз мандаринов, а вот томаты и огурцы мы и так получаем в основном из Казахстана", – уточняет Захаров.
В Ростуризме заявляют, что в Китае больше нет организованных российских туристов
Владелец компании "Мартика" Виталий Смокотин добавляет: "По почти полностью оплаченному контракту нам задержали запчасти и оборудование с нескольких предприятий. Но обещают, что уже 10-го числа, когда закончится китайский Новый год, его отправят. Если этого не произойдет – ничего страшного. Купим у других производителей, хотя это может быть дороже".
Впрочем, в некоторых случаях задержки поставок из Китая могут иметь более серьезные последствия. Один из экспертов "ТОЛКа" рассказал, что у него сорвана поставка оборудования, которое он должен установить по тендеру для газификации территории в Новосибирской области. "Сорванные поставки – это проблема компании. Оправдаться коронавирусом вряд ли получится", – говорит эксперт.
Запас карман греет
Большинство компаний не почувствовали на себе "китайской проблемы", потому что имеют большой товарный запас или пользуются услугами оптовых поставщиков. "Мы используем китайские специи и соусы, – рассказывает Ольга Искуснова, собственница сети кафе "5 специй". – Склады оптовиков полны".
Ситуация в Китае обсуждается скорее на бытовом уровне, потому что она не отражается на бизнесе, добавляет Ирина Клюкина, руководитель отдела аренды ТРЦ "Алтай".
"Предприниматели, торгующие одеждой, уже закупили летние коллекции. Следующие крупные поставки пойдут только летом, когда начнут закупать демисезонную одежду", – пояснила Ирина Клюкина.
Ольга Лисица, пресс-секретарь ЛХК "Алтайлес", рассказала: в случае длительных карантинных мероприятий и полного прекращения торговли с Китаем "Алтайлес" может переключиться на отечественный и европейские рынки.
Кто в зоне риска?
Если проблемы с коронавирусом продолжатся, говорят эксперты "ТОЛКа", первую волну дефицита китайского товара можно будет почувствовать только весной. Но, скорее всего, этого не произойдет: покупатель переориентируется на продукцию из Таиланда и других азиатских стран.
"В самом тяжелом случае проблемы с коронавирусом продержатся до марта, – говорит Инна Санникова, завкафедрой экономической безопасности МИЭМИС. – Если СМИ не будут нагнетать ситуацию, то она вообще никак не отразится на экономике региона. Если будут, могут подорожать некоторые товары. Особенно детские, которых из Китая завозят очень много".
Эксперт добавляет, что в зоне повышенного риска находятся небольшие компании, которые могут закупать в Китае только небольшие партии товара.
"С Китаем торгуют многие страны, и большинство игроков знают, что такое страхование сделок. У нас этот механизм развит слабо. Поэтому кто-то из-за этой ситуации может понести убытки. Но в целом на экономике региона коронавирус никак не отразится", – говорит Инна Санникова.
Китай до коронавируса
По данным Алтайской таможни за 9 месяцев 2019 года, Китай – самый крупный импортер региона. На него пришлось 24% от всего ввоза товара (90 млн долларов). По экспорту Поднебесная на втором месте после Казахстана: за отчетный период отгружено продукции на 92 млн долларов (11,2% от общего объема).
Из Алтайского края в Китай везут лес, семена льна и рапса, масло различных культур, зерно и муку, а также руду. Из Китая: металл, упаковку, двигатели, синтетические ткани, а еще косметику, мандарины, виноград, одежду, бытовую химию и подгузники.
В 2018-м, писал официальный сайт региона, товарооборот с Китаем по сравнению с 2017-м вырос на 34,8%, до 237,5 млн долларов. За 9 месяцев 2019 года он составил 182 млн долларов.