Не доучились: как ковид повлиял на реализацию "трудового" нацпроекта в крае

Не доучились: как ковид повлиял на реализацию "трудового" нацпроекта в крае
Не доучились: как ковид повлиял на реализацию "трудового" нацпроекта в крае Фото: Анна Меньшикова

Деньги, которые направляли на повышение квалификации сотрудников предприятий, теперь идут на борьбу с коронавирусной инфекцией

Больше года в крае реализуется национальный проект "Производительность труда и поддержка занятости". Благодаря ему сотни работников предприятий-производителей смогли за счет бюджета повысить квалификацию. Сейчас ситуация изменилась: предприятия вложили деньги в обучение сотрудников, а субсидию от государства так и не получили. Где деньги и при чем тут коронавирус – в материале "ТОЛКа".

Деньги не вернули

Алтайский завод сельскохозяйственных машин (АЗСМ) одним из первых стал участником нацпроекта в регионе. За все время реализации проекта  АЗСМ обучил больше 116 работников, рассказывает Юлия Антонова, директор по персоналу предприятия. В этом году планы были грандиозные.

"На обучение сотрудников в этом году мы уже потратили около 1 млн рублей. Уже отучились больше 30 электрогазосварщиков, прошел обучение в Москве директор по качеству, руководители разного уровня, стропальщики, токари. Около 600 тысяч нам вернули, а еще 400 тысяч – нет. Нам озвучили, что эти деньги пойдут на борьбу с ковидом", – прокомментировала Антонова.

Согласно условиям нацпроекта, предприятие обучает сотрудников за свой счет, а потом деньги возвращаются в виде государственной субсидии. Служба занятости региона, по словам Антоновой, "зафиксировала" недошедшие средства: возможно, возмещение поступит в следующем году.

Просьба о помощи

Пока низковат: Виктор Томенко оценил уровень производительности труда в крае

Речь шла об алтайских предприятиях с оборотом от 400 млн до 30 млрд рублей

Руководство завода сельхозмашин направило письмо в адрес губернатора региона Виктора Томенко, краевого минэкономразвития и управления по труду и занятости населения с просьбой "оказать содействие в организации дальнейшего финансирования проекта".

"Получив информацию об отсутствии финансирования обучения персонала, часть алтайских предприятий отказались от участия в проекте. Прекращение финансирования мероприятий, направленных на переобучение, повышение квалификации сотрудников предприятий – участников проекта, влечет за собой риск невыполнения целевых показателей. В целом для Алтайского края это грозит снижением темпов роста занятости населения и индекса промышленного производства", – говорится в тексте письма.

Во всем виноват коронавирус

В управлении по труду и занятости населения региона "ТОЛКу" подтвердили, что "в связи с необходимостью проведения мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции" субсидии на обучение сотрудников уменьшены во всех субъектах РФ.

Согласно информации, предоставленной ведомством, в 2020 году на переобучение и повышение квалификации сотрудников предприятий было предусмотрено 21,3 млн рублей, из них 21 млн – федеральные деньги. При этом общий объем предоставленной в этом году субсидии составляет всего 2 млн рублей. На 18 июня субсидией воспользовались компании "Зиас Машинери", "Горэлектротранс" и Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения.

Перенесли на следующий год

На 2021 год, по сведениям регионального ведомства, Минтруд РФ запланировал передать региону 17,9 млн рублей на возмещение затрат по организации профессионального обучения работников предприятий. Планируется, что те предприятия, которые не смогли воспользоваться субсидией в 2020 году, смогут это сделать на следующий год.

Условия участия в проекте

Историческое событие: единственный на Алтае цементный завод готовят к открытию

Запуск производства после полугодового простоя запланирован на конец июня – начало июля, сразу после завершения процедуры сертификации

Напомним, реализация нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости" по плану должна продлиться до 2024 года.

Стать участником проекта может любое промпредприятие из любого региона России при условии соответствия определенным критериям:

  • выручка предприятия от 400 млн рублей до 30 млрд рублей в год;
  • наличие потенциала повышения производительности труда не менее 10%;
  • отношение предприятия к одной из приоритетных отраслей, а именно: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство;
  • доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале юрлица не выше 25%.

В Алтайском крае предполагалось, что за пять лет в нацпроекте поучаствуют 98 предприятий с годовой выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей, писал altapress.ru.

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS