В учебных заведениях рассказали, почему у школьников растет интерес к среднему профессиональному образованию и как они подстраиваются под потребности рынка труда
Последние пять лет цифры набора и поток желающих учиться в колледжах в Алтайском крае бьют рекорды. Колледжи при вузах открывают все больше направлений, доступных на базе 9 классов, достигая потолка физических мощностей по приему. Эксперты называют несколько причин: нежелание школьников "тратить два года на ЕГЭ", стремление быстрее получить профессию, а также рост престижа среднего образования.
Растущие цифры
В колледжах при вузах в последние годы фиксируют высокий конкурс на бюджетные места. Например, в колледже АлтГТУ в прошлом году только на очную форму обучения поступили 613 человек (в 2022-м – 464), а тех, кто подал заявление на поступление, существенно больше.
Как рассказал заместитель ответственного секретаря приемной комиссии технического вуза Семен Белов, в среднем на бюджетное место в колледже претендуют семь человек, хотя по некоторым специальностям конкуренция была гораздо выше.
В колледже АлтГУ за пять лет цифры приема выросли в четыре раза – с 300 до 1 200. И в последние три года здесь ежегодно набирают более тысячи первокурсников, отметил директор учебного заведения Роман Ракитин. При этом каждое лето во время приемной кампании они обрабатывают порядка 3 тысяч заявлений от абитуриентов.
Растущую динамику набора отмечают и в колледже агропромышленных технологий при АГАУ, который существует два года. В 2022-м на открывшиеся направления СПО на базе 9 классов вуз набрал 120 человек, а в прошлом году цифры набора увеличились в два раза – до 240, рассказала директор колледжа Марина Ковалева.
Бегут от ЕГЭ
Тенденция последних лет показывает, что все больше школьников выбирают СПО, нежели переход в 10-й класс. И это характерно не только для Алтайского края: общероссийский тренд говорит о том, что в 2023 году выбор в пользу колледжа сделали более 60% девятиклассников.
Одна из очевидных причин, как считают в образовательных организациях, – нежелание детей сдавать ЕГЭ и терять пару лет на получение образования.
"Многие ребята не хотят участвовать в сдаче ЕГЭ по профильной математике и другим предметам, которые необходимы для поступления в вуз. Они выбирают путь через ступень среднего профессионального образования – то есть заканчивают девятый класс, идут в колледж, а после него многие из них решают поступать в университет, сдавая внутривузовские вступительные испытания", – отметил Семен Белов.
И статистика, к примеру, колледжа АлтГУ, показывает, что больше половины их выпускников идут получать высшее. Правда, большинство из них выбирают вариант обучения на заочном или вечернем отделении, так как уже работают на момент выпуска.
Сразу работать
По словам Романа Ракитина, желание избежать сдачи ЕГЭ было основной причиной растущего спроса на СПО на протяжении последних лет пяти. Однако сейчас она уже далеко не главная, так как меняется само отношение к учебе в колледже.
"Престиж среднего профессионального образования серьезно вырос. В первую очередь за счет качества образовательного продукта, которое предлагает СПО, материальной базы, а она серьезно улучшилась, и практикоориентированности обучения", – считает собеседник.
По его словам, сегодня многие понимают, что на СПО могут получить востребованную профессию, по сути, за то же время, что и в вузе, но выйти на рынок труда раньше. Ведь студенту колледжа, который поступил после 9-го, на выпуске будет 20 лет, а выпускнику "вышки" – 22 года.
И сами родители сегодня во многом настраивают детей на такой вариант: вместо того чтобы тратить время и деньги на подготовку к экзаменам, лучше вложить их в получение специальности. К слову, сегодня большая часть студентов в колледжах учится на платном.
Сегодня колледж становится осознанным выбором молодежи. И среди абитуриентов немало высокобалльников, которые учились в школе на хорошо и отлично. В учебных заведениях отмечают тенденцию последних лет – средний балл повышается по многим направлениям подготовки.
Кроме того, школьники видят, что, даже не имея высшего образования, можно получить востребованную на рынке профессию, которая будет хорошо оплачиваться. Поэтому многие абитуриенты выбирают ИТ-специальности – в колледжах АлтГУ и АлтГТУ это самые популярные направления. Особенно в последние пару лет, когда все и отовсюду говорят о том, что на рынке не хватает айтишников и им готовы платить высокие зарплаты.
Тренд сохранится
В учебных заведениях считают, что в ближайшие годы интерес к СПО сохранится и каких-то глобальных изменений в спросе не произойдет.
"Люди видят, что СПО дает конкурентное образование и выпускает востребованных специалистов. Поэтому СПО для ребят – это хорошее подспорье. Думаю, в этом вопросе принципиально ничего не поменяется. И, наверное, интерес останется на высоком уровне", – считает Роман Ракитин.
В дальнейшем колледжи планируют продолжить повышать качество обучения и подстраиваться под запросы абитуриентов и рынка труда, открывая новые направления.
Так, в политехе сейчас ведется подготовка к лицензированию новых программ СПО. Среди них "Оператор технической поддержки", "Веб-разработка", "Юриспруденция", "Тепловые электрические станции", "Экологическая безопасность природных комплексов", "Технология текстильных изделий" и "Дизайн". А в колледже АлтГУ пролицензировали новую образовательную программу, связанную с эксплуатацией беспилотных авиационных систем.
В колледже АГАУ в этом году увеличивают количество бюджетных мест (с 45 до 60) и будут набирать абитуриентов по семи направлениям подготовки. Также заведение вошло в федеральный проект "Профессионалитет", который позволит в тесной связке с работодателями готовить востребованных специалистов на год быстрее.
"Мы только вошли в проект "Профессионалитет". Это высшая ступень развития СПО. И в ближайшие годы нам необходимо создать полноценный кластер, куда уже вошли 13 работодателей и пять учебных заведений среднего профессионального образования. Плюс к 1 сентября мы должны открыть 25 новых лабораторий для организации практической подготовки", – рассказала Марина Ковалева.