Башни и трубы. Как власти алтайских районов борются с "водными проблемами"

Водопровод
Водопровод Фото: pexels.com

Засушливая майская погода в Алтайском крае вновь напомнила о проблемах с водоснабжением. В особенности в сельских районах

Совсем недавно в нескольких алтайских муниципалитетах жители сообщали о различных проблемах с водоснабжением: где-то вода была грязной, а где-то ее попросту не хватало. Основной их причиной стала засушливая майская погода, однако, как оказалось, нашлось место и региональной специфике. Как сейчас обстоят дела на проблемных территориях и что власти делают для решения водного вопроса, узнавал корреспондент "Толка".

Залесовский округ: всему виной география

О перебоях с водой в Залесовском округе сообщил его глава Александр Пластеев в своем тг-канале. Меры по решению проблемы уже приняты: в муниципалитет должно поступить дополнительное насосное оборудование, которое увеличит поступление воды в водонапорные башни.

Черные фильтры. Жители райцентра в Алтайском крае боятся пить воду из-под крана

Власти района и ресурсоснабжающая организация считают проблему локальной, а ее решение видят в промывке водопроводных сетей

Однако в беседе с корреспондентом "Толка" Пластеев поделился и "глобальным" видением водной ситуации в муниципальном образовании. Там, по оценке главы, можно выделить три ключевые проблемы:

  • качество воды,
  • нехватка воды,
  • изношенность сетей.

Вся вода в Залесовском округе "условно допустимая": в ней нет вредных микроорганизмов, но есть проблемы с химическим составом, например превышение количества железа и известняка. Впрочем, эта проблема, как отмечает Пластеев, характерна для всей зоны Причумышья. Например, это Кытмановский и Тогульский районы, а также город Заринск. Не помогает улучшению качества воды и бурение новых скважин, потому что вода в земле остается той же самой.

"Она у нас и зимой и летом одним цветом", – шутит Пластеев.

Что касается нехватки воды, то эта проблема в мае обостряется из-за того, что серьезно вырастает ее потребление. Засушливая погода дополнительно подливает масла в огонь. А затем в дело еще раз вступает география.

"Рельеф Залесово похож на чашу или котлован. [Водонапорные] башни находятся вверху, и поэтому внизу все обеспечены водой, а те, кто находится около башни воды, лишены, потому что вся она уходит вниз", – пояснил глава округа.

Эта же ситуация влияет и на другие населенные пункты округа.

Из-за роста потребления воды в округе запустили скважины, которые обычно отключают из-за того, что они не соответствуют санитарным требованиям, в особенности из-за количества железа. Все это привело к снижению качества ресурса в системе водоснабжения и недовольству жителей. Кроме того, в Залесово так и не удалось наполнить большую водонапорную башню: население слишком быстро расходует воду.

Ремонт. Трубы
Ремонт. Трубы
Фото: "Толк"

Как результат, в населенном пункте ввели режим повышенной готовности. Он дает властям округа возможность мобилизовать различные службы. Так, например, пожарную часть подключили к подвозу технической воды (что, впрочем, в итоге не потребовалось).

В перспективе в округе пробурят еще одну дополнительную скважину и создадут еще одну водонапорную башню. Тогда и количество поступающей воды, и мощности для ее хранения будут выше. Кроме того, новые объекты помогут улучшить и качество ресурса: башня будут снабжена станцией водоочистки.

У жителей алтайского поселка из крана течет оранжевая вода

Местные жители рассказали, что им приходится набирать воду в ночное время, когда из крана течет более прозрачная вода и ее не отключают

Впрочем, нужны водной инфраструктуре в Залесово и другие обновления. Износ сетей водоснабжения в округе достигает 80%, что создает множество проблем и приводит к возникновению порывов. Благодаря помощи краевого правительства округ обзавелся спецтехникой и может устранять аварии своими силами.

Однако, как считает Пластеев, было бы неплохо, если бы регион помог и с приобретением труб и фитингов: тогда Залесовский округ смог бы самостоятельно менять целые участки сетей. А улучшить качество могла бы краевая помощь в приобретении оборудования для водоподготовки. Однако ответственность в расходовании воды в этом случае потребуется и от жителей Залесово.

Змеиногорский район: временные трудности

В Змеиногорском районе на проблемы с напором воды жаловались жители самого Змеиногорска. Они сетуют на то, что в городе второй год идет модернизация водоснабжения, однако результатов от нее пока не видно.

Впрочем, похоже, что сложности с водой как раз и связаны с проводимыми работами.

"В прошлом году завершился первый этап, мы проложили 12 километров водовода в Змеиногорске, пока без подключения. А на прошлой неделе происходило подключение нитей водопровода к системе, чтобы проверить их целостность", – сообщил глава Змеиногорского района Евгений Фролов.

Что же касается проблем с доступом к воде, то они все же имеются, в особенности в отдаленных местах. Там кратковременные перебои с ресурсом действительно есть, и связаны они в основном все с той же жаркой погодой. А вот с географией району повезло: рельеф местности проблем не создает, и вредных примесей в воде тоже нет.

Водопроводная труба
Водопроводная труба
Фото: Виталий Барабаш

Когда модернизация водоснабжения завершится, то ситуация с водоснабжением должна стать лучше. Также район вошел в трехлетнюю программу, которая позволит дополнительно обновить водные "артерии" района.

И все-все-все

С трудностями с водоснабжением сталкиваются и другие алтайские районы. Так, в Троицком районе жители поселка Беловского сообщили о том, что из кранов там бежит вода какого-то неописуемого цвета. Она якобы не пригодна даже для стирки, и набирать ее сельчане стараются ночью, ведь тогда она светлеет.

Как сообщил и.о. главы района Виктор Журавлев, проблема с водой в Беловском существует уже давно. И связана она со старыми сетями. На некоторых участках улиц в период большого спроса на воду происходят перепады давления, что приводит к появлению в воде того, чего в ней быть не должно. Чтобы этого не происходило, водоснабжающая организация установит задвижки, которые позволят перераспределять давление.

А в Первомайском районе, по словам главы Сибирского сельсовета Олега Боронина, есть проблемы, связанные с нехваткой воды. В его вотчине в основном из-за устаревшей инфраструктуры: где-то, например, вместо ведущей скважины воду уже давно добывают с помощью резервной, а где-то системы водоснабжения просто нуждаются в промывке. Есть жалобы и в других сельсоветах, сообщил Боронин.

Оставляет желать лучшего и качество воды. По словам главы сельсовета, вода практически во всем районе является не питьевой, а технической.

Но дальше будет еще хуже, и не только в Первомайском районе. И связано это уже с тем, что воду нужно не только качать и подводить, но и куда-то девать после использования. А проблемам водоотведения внимания уделяют недостаточно.

"Срок службы труб водоотведения на 20-30 лет больше, чем у сетей водоснабжения, так как их делают из чугуна. И через 6-10 лет на территории края начнется настоящий коллапс", – считает Боронин.

Глава сельсовета отмечает: обрушение коллектора в Рубцовске в 2019 году – это начало этого процесса. А решить имеющиеся проблемы должна "большая стройка" водной инфраструктуры.

Нужна всем. В Алтайском крае из-за сухой погоды начались проблемы с водой

В нескольких городах и селах Алтайского края жители начали жаловаться на отсутствие воды в кранах. При этом многие утверждают, что коммунальные службы никак не решают проблему

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей