X

Черный коршун вьется: мэрия Барнаула бьется с Ространснадзором из-за полигона

Мусор. Свалка.
Мусор. Свалка. Фото: Олег Укладов

Власти краевой столицы пытаются доказать в суде, что предписание о переносе свалки, во-первых, выдано не по адресу, а во-вторых, не оговаривает, как это сделать

Мэрия Барнаула "сражается" в новосибирском арбитражном суде с Ространснадзором, который выдал ей предписание устранить такое нарушение закона, как размещение городской свалки в приаэродромной зоне. То есть администрация должна сделать так, чтобы единственный в Барнауле полигон здесь не размещался или как минимум над ним не вились птицы, создающие опасность для полетов. Пока отбиться не удается. 21 июля состоится первое заседание апелляции.

Почему полигон оказался вне закона

Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) Барнаула работает с 1974 года. Но нет, он не существовал все эти годы нелегально. Ситуация изменилась совсем недавно.

В 2020 году после изменений федерального законодательства в Барнауле заработали семь так называемых приаэродромных зон, в каждой из которых есть свои ограничения на размещение или строительство тех или иных объектов.

Природе фиолетово: общество, власть и бизнес оценили мусорную реформу на Алтае

"Природе фиолетово": общество, власть и бизнес оценили мусорную реформу на Алтае

Вопросы, связанные тем, как в Алтайском крае будет решаться мусорная проблема, обсудили в рамках встречи дискуссионного клуба "Точка зрения" в "Сибирской медиаруппе"

Самые жесткие – шестая и седьмая. Шестая, в частности, охватывает 15 км от аэропорта, здесь не должно быть объектов, которые способствуют скоплению птиц. И именно в нее попал полигон ТБО. Стоит ли говорить, что птиц он привлекает.

Стало понятно, что новые правовые реалии сделают проблему поиска места под новую свалку еще более острой. А она и так была наболевшей. Напомним, именно размещение полигона стало камнем преткновения при обсуждении проекта генплана еще в 2016-м году – жители Бельмесево тогда болезненно отреагировали на такую перспективу.

Позже рассматривался вариант организации свалки в Первомайском районе, и тоже местные жители подняли шум. Сейчас обсуждается площадка в Павловском районе. Но никаких конечных решений так и не принято.

Резервы действующего полигона на пр. Космонавтов изначально оценивались до 2023 года. Но глава действующего регоператора по Барнаульской зоне, компании "Экосоюз" Андрей Кулагин заявлял "Банкфаксу", что срок его службы продлили до 2033 года.

Что требует Ространснадзор и как возражает мэрия

Согласно материалам суда, Ространснадзор выдал предписание мэрии Барнаула еще 22 сентября 2021 года. Основанием стало исследование "Авиапредприятия "Алтай" – оператора барнаульского аэродрома, который также в сентябре прошлого года выявил нарушения.

Власти Алтайского края ищут инвесторов для мусорных предприятий на 8 млрд руб.

Власти Алтайского края ищут инвесторов для "мусорных" предприятий на 8 млрд руб.

Создание объектов обработки и утилизации ТКО на Алтае обрастает новыми подробностями. Представитель минприроды рассказала, какие задачи для их появления правительство региона решает в данный момент

Полигон, "способствующий массовому скоплению птиц", оказался на расстоянии 6,5 км от аэродрома. На нем, по данным заключения авиапредприятия, не проводилась "промежуточная и окончательная изоляция уплотненного слоя ТБО" в нужные сроки, "резервов грунта или других изоляционных материалов для уплотнения слоев ТБО не обнаружено".

Из-за этого свалка и привлекает к себе много птиц, говорилось в документе: "На момент обследования зафиксировано скопление порядка 200 особей черного коршуна, до 300 особей барабинской чайки, до 250 особей грача". К акту прилагались фотографии.

Такая эксплуатация полигона, говорится в материалах суда, нарушает требования Воздушного кодекса РФ. Согласно нему же, авиапредприятие было обязано, выявив нарушения, направить информацию об этом в Ространснадзор, а тот – выдать предписание мэрии.

  • Администрация города настаивала – она не является собственником полигона (им владеет компания "Эко-Комплекс"), и поэтому не может ликвидировать свалку, и вообще предписание – не по адресу. Однако суд не принял во внимание этот довод, поскольку он "не свидетельствует о незаконности предписания".

Более того, по закону Ространснадзор должен был направить предписание именно в мэрию – "вне зависимости от осуществления (неосуществления) этим органом деятельности на указанных объектах и права муниципальной собственности".

  • Также в администрации утверждали – участок предназначен под размещение полигона. Но на это суд констатировал: особые условия использования приаэродромной территории установили в публичных интересах, то есть для обеспечения безопасности населения и прав граждан, поэтому ограничения должны соблюдаться и являются приоритетными по отношению к разрешенному использованию земельного участка.
  • Кроме того, указывали в мэрии, в предписании Ространснадзора нет никакого перечня конкретных действий, которые должны предпринять власти города. Однако суд счел, что это "не свидетельствует о его неисполнимости", так как надзорный орган не вправе вмешиваться в деятельность администрации, которая "по своему усмотрению выбирает способ, обеспечивающий соблюдение требований законодательства".
Зарастаем мусором: на Алтае придется закрыть более тысячи свалок до конца года

Зарастаем мусором: на Алтае придется "закрыть" более тысячи свалок до конца года

Счетная палата назвала неэффективной работу алтайских властей по "мусорному" вопросу – объемы отходов быстро растут, свалки переполнены, а переработки нет

Отсутствие такого перечня "не делает его неисполнимым и не является основанием для признания его недействительным", – говорится в решении суда, который также подчеркнул, что мэрия "не представила доказательства невозможности исполнения предписания".

  • Также власти города со ссылкой на данные Института водных и экологических проблем СО РАН от 2018 года заявляли, что размещение полигона соответствует требованиям природоохранного законодательства. Однако, по мнению суда, это не говорит о том ,что эксплуатация объекта на момент обследования и выдачи предписания не нарушает требования Воздушного кодекса.

Суд решением от 16 мая 2022 года отклонил иск администрации Барнаула. В июне мэрия подала апелляцию. На 21 июля назначено заседание.

Что говорили в "Эко-Комплексе"

Тему несоответствия размещения полигона новым требованиям глава компании Виктор Карл комментировал "Толку" еще в прошлом году. Он тогда признал, что свалка действительно находится на глиссаде посадки самолетов.

По его словам, обновленные нормы требуют переноса полигона, но при этом ни сроки, ни источники финансирования не указываются.

"Мы хоть завтра закроем действующий полигон, но ведь нужно новое место. Вариантов нового, но объекта пока нет", – сказал тогда Карл.

С того времени стало известно, что срок действия полигона может быть продлен, а под новый объект ищут участок в Павловском районе.

8 млрд за пять объектов. Что будет с переработкой отходов в Алтайском крае

8 млрд за пять объектов. Что будет с переработкой отходов в Алтайском крае

Алтайский край сделал еще один шаг в сторону переработки ТКО. Власти региона подписали соглашение с Российским экологическим оператором и компанией "АГрупп"

Лента новостей