Ненормативная: как в пригородных поселках Барнаула хотят изменить качество воды

Строительство водозабора в микрорайоне Спутник
Строительство водозабора в микрорайоне Спутник Фото: Михаил Полубедов, "Вечерний Барнаул"

Пока жители многих поселков жалуются на качество воды или на перебои с ней. Но власти уверяют, что модернизация и реконструкция сетей поможет решить эти проблемы в ближайшие годы

Власти Барнаула планируют до 2030 года потратить из бюджета 325,7 млн рублей, чтобы изменить качество воды для жителей пригородных поселков Центрального района Барнаула, сообщили "Толку" в администрации. Речь идет о поселках Черницк, Ягодное, Мохнатушка, Бельмесево и Центральный, где еще пару лет назад прошла волна недовольства из-за роста тарифов на воду, которая к тому же была не слишком хорошего качества.

Сейчас свойства воды пока не изменились, рассказала "Толку" жительница Центрального. Но власти уверяют, что впереди – процесс модернизации и реконструкции.

По данным мэрии на 1 января 2021 года, в перечисленных поселках проживало около 10 тысяч человек. По сведениям Барнаульского водоканала, здесь более 5 тысяч потребителей. И за последние годы их число заметно возросло, сообщили в администрации.

Строили сами и без норм

В мэрии подчеркивают: изначально бОльшую часть сетей жители строили за счет собственных денег "без соблюдения нормативных требований по строительству и качеству поставляемой воды". С ростом нагрузки из-за увеличения численности населения система стала требовать ремонта и инвестиций.

Жители Тальменки жалуются на мутную жижу вместо воды и ждут новый водопровод

Местные власти признают, что жители райцентра вынуждены пользоваться водой с превышением норм по железу, марганцу и мутности

С 2020 года эксплуатацией сетей в поселках стал заниматься "Барнаульский водоканал" по концессионному соглашению. В связи с этим в тот год жителей ждал неприятный для них сюрприз – тариф на воду вырос в 2,5-3 раза.

Тогда возникло серьезное напряжение: жители жаловались на плохое качество воды, на примеси, которые не позволяют ее пить, на плохой напор, особенно летом, когда жара и все поливают.

Однако мэрия из бюджета компенсировала значительную часть возросшей платы за воду – специалисты выезжали непосредственно в поселки для оформления документов. А с 1 января 2022 года тариф снова упал в разы – его приравняли к общегородскому, писал altapress.ru. С 1 июля оно составляет 24,02 рубля за кубометр.

Сейчас, рассказала "Толку" жительница Центрального, качество воды по-прежнему оставляет желать лучшего – воду из крана люди не пьют: или покупают бутилированную, или ставят мощные фильтры. Техника, "завязанная" на воду, тоже периодически выходит из строя. В Бельмесево, рассказал местный житель, сети уже изношенные.

Тарифы на воду резко увеличились в нескольких муниципалитетах Алтайского края

Тарифы на холодное водоснабжение с текущего месяца в среднем по Алтайскому крае подросли на 5%, а вот в Барнауле – на 4%

Что планируется сделать

Однако в ближайшее время власти и Барнаульский водоканал планируют провести комплекс работ, которые должен исправить ситуацию.

  • В Бельмесево по уже заключенному контракту компания "Коммунпроект" проектирует строительство артезианского водозабора. До конца текущего года должен появиться документ, а сам объект – в 2023 году, сообщили в мэрии.
  • В Центральном в 2022 подрядчик "РВК.Экосервис" должен провести реконструкцию артезианского водозабора в микрорайоне Благодатное: разработать проект, пробурить скважину и поставить водонапорную башню, сообщили в водоканале.
  • Также в Центральном компания "Альфа проект", по данным "Барнаульского водоканала", завершает разработку проекта по реконструкции артезианского водозабора по адресу: ул. Промышленная, 14а. Здесь должна появиться насосная станция, резервуары чистой воды и станция водоподготовки "в два пусковых комплекса: на существующее положение и на перспективную застройку Центрального".

Всего, сообщили в мэрии, в поселках Центрального по концессионному соглашению "предусмотрено выполнение восьми мероприятий по реконструкции и модернизации существующих объектов водоснабжения".

Их исполнение должно привести к "приведению качества питьевой воды в соответствие с действующими СанПин и обеспечение бесперебойности водоснабжения".

Башни и трубы. Как власти алтайских районов борются с водными проблемами

Засушливая майская погода в Алтайском крае вновь напомнила о проблемах с водоснабжением. В особенности в сельских районах

Откуда берут воду в поселках

Вода поступает в дома жителей поселков из артезианских водозаборов, сообщили в администрации города. Проще говоря – из скважин.

Часть из них находится в муниципальной собственности, но часть – в частной. Скажем, встык с Бельмесево расположен поселок Радужный. Здесь систему водоснабжения создавал застройщик, который сейчас выполняет функцию управляющей компании, рассказал местный житель.

К ней ни муниципалитет, ни водоканал отношения не имеют. Периодически некоторые жители выдвигают идею "уйти" под водоканал, рассказал источник, однако в основном это те, кто не имеют желания или возможности платить за подключение к местной системе.

Некоторые собственники участков пытаются даже пробурить независимые скважины – для себя, но это якобы в итоге оказывается ненамного дешевле и сопряжено с рядом других трудностей.

В любом случае, как следует из рассказов жителей поселков, вода в этой части города содержит немало примесей, например, железа, и требует дополнительной очистки.

Что происходит в других поселках

В перечне поселков не фигурирует Сибирская долина. Однако проблем с водой там достаточно: в 2020 году жители даже пытались перекрыть Змеиногорский тракт, чтобы привлечь внимание к проблеме и качества воды, и управления системой водоснабжения в поселке.

Затем следовали заседания судов по поводу права собственности на сети, разрабатывались инвестпрограммы для эксплуатирующих организаций. А в апреле в мэрии сообщили, что выкупили в Сибирской долине землю за 7,6 млн рублей под строительство артезианского водозабора.

Однако проблемы с водоснабжением и необходимость модернизации системы характерны для пригородных поселков не только Центрального района.

Новый водозабор планируют строить в Спутнике, где тоже сталкиваются с перебоями в подаче воды, особенно летом.

В поселки Ленинского района: Гоньбу, Казенную Заимку, Землянуху, Научный городок, Березовку – на условиях концессии планирует зайти Барнаульский водоканал, сообщал недавно сайт мэрии. Это еще около 10 тысяч жителей.

Здесь, по данным администрации, провели обследование, которое показало, что сети "сильно изношены". По соглашению, водоканал должен будет реконструировать и отремонтировать пять водозаборов, а также сети. Потребуется также построить канализационный коллектор.

Жители Сибирской долины могли платить за несуществующий водопровод

Центральный районный суд Барнаула определил, что гарантирующий поставщик не имеет собственных сетей водоснабжения, однако решение суда в законную силу не вступило

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей