X

"Статус-кво сохранен": как спецоперация отразилась на жизни Алтайского края

Полигон в Тоцком. Подготовка мобилизованных
Полигон в Тоцком. Подготовка мобилизованных Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

Специальная военная операция и частичная мобилизация, вне всяких сомнений, стали центральными событиями и явлениями уходящего 2022 года и не могли не оказать влияния на российское общество

Ключевым событием, определившим жизнь всей страны в 2022 году, стала специальная военная операция на Украине. События на фронте, политические пертурбации, экономические санкции и частичная мобилизация стали самыми обсуждаемыми в обществе темами. Кого-то события коснулись напрямую, кто-то же просто постоянно сталкивался с ними в информационном поле. Как творящаяся буквально в реальном времени история отразилась на разных аспектах жизни Алтайского края в завершающемся 2022 году?

Экономические вызовы

Эксперты объяснили, зачем в Алтайском крае ввели режим базовой готовности

Эксперты объяснили, зачем в Алтайском крае ввели режим базовой готовности

Режим базовой готовности в Алтайском крае ввели буквально только что, и ясности, как он отразится на регионе, пока нет. Однако "управленческий" смысл этой инициативы экспертам уже понятен

Пожалуй, самой первой сферой, которую в Алтайском крае так или иначе затронули последствия спецоперации, стала экономика. Санкции, рост цен, возникший запрос на импортозамещение – все это не могло пройти незамеченным.

"Год был не очень удачным: спецоперация затронула экономику не только страны и региона, но и мира. И пока, думаю, мы еще до конца не почувствовали все тяготы санкций", – отметил кандидат экономических наук, предприниматель Артем Поломошнов.

При этом отчаиваться и готовиться к худшему не стоит: по словам Поломошнова, экономика России показала очень высокую адаптивность. И некоторые эксперты, предрекавшие скорый крах российской экономике, сейчас признают, что ее потенциал они недооценили.

При этом конкретно Алтайский край в чем-то оказался даже в выгодном положении. А все благодаря туризму и агропромышленной специфике. Внутренний туризм в России по понятным причинам серьезно вырос. Что же касается агропромышленного аспекта, то ему на руку сыграла потребность в продовольствии на мировом рынке (хотя ограничение на вывоз пшеницы все же имело свое негативное влияние).

Экономист и преподаватель алтайского филиала Финансового университета при правительстве РФ Анатолий Ижболдинг-Кронберг также отмечает: какого-то краха в экономической сфере не произошло. Не стала реальностью прогнозируемая некоторыми к концу года высокая инфляция, а курс рубля стабилизировался.

Безопасность и мобилизация. Какие решения принял новый оперштаб на Алтае

Безопасность и мобилизация. Какие решения принял новый оперштаб на Алтае

В Алтайском крае, как и в других регионах РФ, в связи с введение режима базовой готовности появилась новая структура – оперативный штаб

"Статус-кво сохранен. Существенных изменений в отрицательную сторону, на мой взгляд, не произошло", – подчеркнул эксперт.

Не произошло, по словам экономиста, изменений и на "личном" уровне. Потребительская корзина в целом не пострадала, удалось съездить в отпуск летом (правда, из-за сугубо бюрократических трудностей место отдыхать пришлось искать в России) и реализовать другие планы.

"Я даже с легким оптимизмом смотрю в будущий год, особенно если на полях сражений произойдут подвижки в нашу сторону", – подытожил Ижболдинг-Кронберг.

Ручное управление

Самым недавним и самым заметным административным новшеством, связанным со спецоперацией в Алтайском крае, стало создание оперативного штаба по обеспечению безопасности и поддержке Вооруженных сил. Этот орган появился в регионе 21 октября, когда состоялось его первое заседание. В дальнейшем же встречи штаба, как сообщали краевые власти, стали еженедельными. Однако на публику повестки заседаний практически не выносятся.

Здание правительства Алтайского края. Снег в Барнауле
Здание правительства Алтайского края. Снег в Барнауле
Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

Новая структура появилась в регионе после введения режима базовой готовности. Сам по себе этот режим также каких-то заметных изменений жизни в Алтайском крае не принес. Просто потому, что кроме усиления мер безопасности и особого режима работы объектов инфраструктуры ничего нового это положение не включает.

А вот в политические сфере некоторые перемены все же уже зафиксированы.

"Преобладание федеральной повестки, более жесткий контроль за информационным полем и более жесткое встраивание в систему управляемости всех уровней власти", – отметил "властные" новшества доцент кафедры философии и политологии Алтайского госуниверситета Сергей Асеев.

Из-за федеральной повестки в региональной политике появились новые "запретные" темы с перспективой уголовной ответственности. В целом же, как считает эксперт, новые события стали стресс-тестом для властей регионов. В некоторых регионах во власти по результатам этого теста были сделаны "кадровые выводы".

Как украинский конфликт изменит вертикаль власти в России

Как украинский конфликт изменит вертикаль власти в России

Запущенные военной спецоперацией процессы рискуют возыметь долгосрочный эффект, но на взаимодействии федерального центра с регионами они вряд ли серьезно отразятся

При этом в некоторых регионах во власти, как отметил Асеев, наблюдается доля скрытого противодействия: чиновники стараются устраниться от связанных со спецоперацией и мобилизацией вопросов.

Один за всех, и все за одного

Волонтерское движение и народная помощь фронту и мобилизованным также стала своего рода инновацией 2022 года.

По словам политолога Константина Лукина, общественное движение, собирающее помощь для мобилизованных на Алтае, стало одним из лучших в России и может похвастаться множеством успешных кампаний по сбору средств.

"Алтайское волонтерское движение вошло в десятку лучших в России", – считает эксперт.

Важна любая помощь: в чем нуждаются мобилизованные жители Алтайского края

"Важна любая помощь": в чем нуждаются мобилизованные жители Алтайского края

По словам общественников, которые помогают участникам СВО, применение найдется всему – от медикаментов до обыкновенной рабочей одежды. Не менее важна для бойцов и моральная поддержка

Активный участник волонтерского движения Алексей Мошкин отмечает: в первую очередь сплотились те, кого происходящее коснулось напрямую.

"Люди понимают, люди осознают, люди знают. Но до сих пор есть и те, у кого полного понимания все еще нет", – подчеркнул Мошкин.

С течением времени, по словам волонтера, людей, осознающих необходимость помощи, становится все больше.

"Люди начинают работать, начинают сами мобилизоваться. (...) Запрос на оказание помощи у общества есть", – заявил волонтер.

Однако происходит все это, по словам Мошкина, все еще не в достаточном объеме. Кроме того, помощь фронту все еще остается разрозненной.

Сергей Асеев также полагает, что консолидация общества действительно происходит. Однако все тот же запрос на помощь, по словам эксперта, нередко наталкивается на ресурсные проблемы и "проблемы с формальным согласованием".

Как алтайские мобилизованные живут и проходят подготовку в Тоцком. Фоторепортаж

Как алтайские мобилизованные живут и проходят подготовку в Тоцком. Фоторепортаж

Наши земляки, находящиеся в Оренбургской области, подчеркивают, что готовы выполнять боевые задачи, которые перед ними поставит командование

Лента новостей