Алтайские эксперты признают, что система эксплуатации газового оборудования в многоквартирных домах несовершенна и требует пересмотра
После новых резонансных случаев со взрывами газа в многоквартирных жилых домах в Ефремове Тульской области и Новосибирске тема безопасности использования газового оборудования вышла едва ли не на первый план практически по всей стране. "Толк" пообщался с экспертами, которые прямо указали на некоторые системные проблемы в газовой сфере.
Проверки "для галочки"
Безопасность эксплуатации газового оборудования в многоквартирных домах, прежде всего, зависит от обязательных ежегодных проверок, уверен гендиректор компании "Алтайкрайгазсервис" Андрей Момот.
Собеседник "Толка" посетовал, что сейчас техобслуживание газового оборудования проводят любые организации, уведомившие жилищную инспекцию, что они занимаются этой работой и у них есть два сертифицированных специалиста.
Эксперт пояснил, что раньше конкретным домом могла заниматься только ресурсоснабжающая организация. В данный же момент жильцы вправе заключить договор на техническое обслуживание практически с кем угодно.
Эта практика в нашей стране стала применяться с 2013 года, после выхода постановления правительства РФ №410.
"Этой либерализацией пользуются организации, которые просто хотят заработать. Они закупают шланги, счетчики, накручивают цену в разы, продают это потребителям, убеждая, что им необходима замена. Качество этой работы при этом может страдать", – отметил Момот.
Он же добавил, что специалисты "Алтайкрайгазсервиса", которые занимаются техническим обслуживанием, нередко слышат от абонентов, что у них уже кто-то все проверил. Так это или нет на самом деле, как правило, остается только догадываться. Иногда жильцы просто не пускают газовиков на порог.
Техническое диагностирование
Замдиректора управляющей компании "Городской департамент ЖКХ" Михаил Гиндин отметил, что техобслуживание газовых сетей проходит ежегодно, техническое диагностирование для газифицированных домов старше 30 лет положено раз в пятилетку.
По словам Гиндина, техническое диагностирование газового оборудования стандартной четырехподъездной пятиэтажки в Барнауле стоит 46-48 тысяч рублей. Если выявляются какие-то замечания, сумма обслуживания дома может увеличиться еще на 70 тысяч рублей:
"Бывает, что на доме минус за текущее содержание жилья, а нам эти деньги все равно приходится платить. При этом мы сами до конца не понимаем, действительно там выявили какие-то нарушения, или нет.
Собеседник выразил уверенность в том, что в одном только Барнауле как минимум три четверти газифицированных многоквартирных домов не проводили техническое диагностирование.
Использовать газ без вентиляции – недопустимо
Зампредседателя комитета АКЗС по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Людмила Суслова также поделилась с "Толком" своими соображениями по газовой проблеме.
Собеседница подтвердила, что газифицированным многоквартирным домам не уделяется должное внимание со стороны управляющих компаний. В частности, она отметила, что помимо газового оборудования в обязательном порядке должна проверяться и вентиляция:
"Сплошь и рядом мы имеем ситуации, когда вентиляция просто не работает. Только у меня было с десяток обращений из-за того, что люди не могли добиться от управляющей компании обслуживания вентиляционных колодцев. Есть случаи, когда жильцы сами заделывают вентиляцию, чтобы тараканы от соседей не прибежали".
Первый заместитель гендиректора компании "Газпром газораспределение Барнаул" Вячеслав Козлов также заострил внимание на важности исправной вентиляции при эксплуатации газового оборудования:
"Необходимо уделять особое внимание проверке вентиляционных каналов перед началом отопительного сезона. Система вентиляции должна быть предусмотрена в каждом доме. Без неё газовое оборудование эксплуатировать недопустимо".
В пресс-службе компании напомнили, что проверить тягу в вентиляционном канале можно самостоятельно. Для этого достаточно приложить тонкий лист к решетке вентиляции. При наличии необходимой тяги бумага должна притянуться и удержаться на ней.
Также бывают ситуации, когда отравление угарным газом связано с эффектом обратной тяги. Она возникает в помещении, где отсутствует достаточный приток кислорода и одновременно работает газовый прибор.
В результате создается разрежение воздуха и продукты сгорания скапливаются в помещении. Ситуацию усугубляют герметичные окна, которые не пропускают воздух.
"Гнезда и застрявшие птицы в вентканале, разрушение внутренней кладки, обмерзание оголовков – все это может привести к нарушению тяги, скоплению в помещении угарного газа, который не имеет ни цвета, ни запаха и поэтому особенно опасен. При концентрации газа выше 1,2% человек теряет сознание уже после двух-трех вдохов, летальный исход наступает менее чем через три минуты", – добавил Вячеслав Козлов.
Датчики утечки газа не ставят из экономии
Также в компании "Газпром газораспределение Барнаул" напомнили о существовании датчиков утечки газа:
"Если обнаружить утечку газа чаще всего удается лишь по специфическому запаху, что зачастую происходит слишком поздно, то датчик утечки газа позволяет это сделать намного раньше".
В пресс-службе компании разъяснили, что прибор разработан для выявления частиц бытового газа в воздухе помещения, которые превышают допустимую норму. Определив увеличение концентрации газа, прибор звуковым сигналом информирует человека об этом.
Гендиректор компании "Алтайкрайгазсервис" Андрей Момот также высказался о безусловной пользе эксплуатации подобных приборов, но, по его мнению, люди пренебрегают установкой датчиков в целях банальной экономии.
Жилье с газом – не для всех
Риэлтор Сергей Нужных поделился с "Толком" наблюдениями о том, что примерно 20% его клиентов принципиально отказываются от газифицированных многоквартирных домов:
"Какая бы привлекательная квартира не была, как только такие люди узнают, что в ней газовая плита, они даже не едут на просмотр. Обычно так себе ведут клиенты среднего возраста".
Собеседник добавил, что цены на квартиры в относительно одинаковых домах в одной и той же локации не зависят от того, газифицирован дом, или нет.
Известно, что некоторые жильцы многоквартирных домов меняют газовые плиты на электрические. При этом они не имеют никаких гарантий от возможных ЧП с газом в соседних квартирах.