Несмотря на ряд замечаний, прозвучавших на градостроительном совете, восстановление исторического объекта – далеко не туманная перспектива
Варианты воссоздания Петропавловского собора на пл. Свободы в Барнауле рассмотрел в октябре градостроительный совет. В ходе самого заседания совета акцент был сделан на строительстве собора на новом месте: чуть поодаль от его исторического расположения. Однако эта концепция столкнулась с рядом весьма серьезных препятствий. Какой в свете этого может стать дальнейшая судьба проекта и насколько вообще сегодня собор уместен в этой части города, выяснял корреспондент "Толка".
Споры и критика
Напомним, на градостроительный совет вынесли концепцию, согласно которой "новый старый" собор должен появиться в границах площади Свободы левее монумента "Прощание". Облик объекта будет соответствовать его самой первой версии: без изменений, внесенных для установки десятитонного колокола в XIX веке. Однако данный вариант размещения собора столкнулся с критикой, несмотря на то, что саму идею воссоздания собора градостроительный совет в целом поддержал.
Среди помех, которые встают на пути строительства, в первую очередь был назван характер самой территории площади Свободы. Это кладбище, где возможно лишь восстановление ранее существовавших объектов. Кроме того, там находятся памятники изобретателю Ивану Ползунову и дважды Герою СССР Павлу Плотникову с установленными границами и зонами охраны.
Площадь Свободы также вмещает в себя территорию гайд-парка, а избранный для создания собора участок относится к общественным пространствам и территории общего пользования, на которых не предусматривается размещение объектов капитального строительства.
Впрочем, один вариант восстановления у собора остается. Это воссоздание его на его родном участке, которое также обсуждалось на градосовете.
Сроки, деньги и приход
По словам секретаря Барнаульской епархии протоиерея Георгия Крейдуна, участвовавшего в презентации проекта на градостроительном совете, там заявили, что если уж и восстанавливать Петропавловский собор, то на его историческом фундаменте, который также находится в границах площади Свободы. Колокольня собора в таком случае будет видна в "створе" Социалистического проспекта.
Георгий Крейдун добавил, что этот вариант также устроит инициаторов восстановления собора и сейчас такое развитие событий даже рассматривается как приоритетное.
"И тот, и другой варианты [восстановления собора] принципиальной сложности для нас не представляют", – подчеркнул секретарь Барнаульской епархии.
В таком случае часть критики, звучавшей на градостроительном совете, уже становится неактуальной.
Что же касается "материальной базы" будущего строительства, то, по словам Крейдуна, средства на него предоставят меценаты, как это обычно и происходит при строительстве церквей и храмов. И, как отметил священник, такие желающие поддержать собор уже есть. Строительство должно уложиться в плановые сроки: по оценкам собеседника, возведение собора займет порядка двух лет.
Прокомментировал протоиерей и еще один тезис, связанный с возможным строительством. Это, разумеется, "сверхобеспеченность" этого района города храмами: совсем рядом уже находятся Знаменский храм с монастырем, храм во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, храм святителя Дмитрия Ростовского, храм барнаульской старообрядческой общины, храм Иоанна Предтечи, Покровский кафедральный собор и храм святителя Николая Чудотворца.
"В данном случае мы говорим о восстановлении исторического архитектурного наследия, а не о потребности прихожан. У каждого храма свой приход, и этот храм будет наполняем. Тем более что он имеет такую важную градообразующую роль в комплексном историческом облике центральной части города", – отметил протоиерей.
Настоятель собора также уже назначен, причем с момента возрождения прихода. Это с 2017 года сам Георгий Крейдун. А сейчас для "материализации" собора осталось лишь одно: разрешение городских властей.
Кстати, архитектор Александр Деринг, чьей студией и был разработан проект реконструкции, также указал на то, что главная функцией восстановления собора архитектурная и историческая.
"Предложение рассматривалось как восстановление исторической справедливости. Заключается она в том, чтобы воссоздать градостроительную доминанту, которая была. То есть воссоздать историческую среду", – подчеркнул Деринг.
По словам Деринга, рассмотрение проекта на градостроительном совете было лишь презентацией пожеланий и предложений. Мнение о воссоздании собора на историческом месте преобладало, однако обнародовать необходимо было оба варианта "возвращения" собора.
Между невозможностью и реальностью
Главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников идею о "небольшом" переносе собора внутри площади Свободы отмел как полностью невозможную.
"Вся территория площади Свободы и прилегающий сквер, где и располагался храм, это объект культурного наследия. Вся эта территория имеет ограничения по застройке. И если речь вести о восстановлении существовавших объектов, то возможно лишь восстановление в тех же параметрах, в тех же очертаниях, на том же самом месте", – заявил Четошников.
А посему, уверен собеседник, различные "блуждания" собора полностью исключаются. Что же касается воспроизведения объекта с восстановлением исторического облика и на историческом же месте, то оно, по словам архитектора как минимум означает дополнительные затраты.
Например, воссоздание собора повлияет на транспортную структуру, пусть и незначительно, так как проходящий трафик там невелик. Также на площади есть инженерные сети, которые подлежат выносу.
Кроме того, необходимо изучить, насколько историческое пятно застройки собора накладывается на современные объекты, например, тот же бюст Павлу Плотникову (у которого, как уже было сказано, есть охранная зона). Однако все это, по словам архитектора, вполне разрешимые вопросы.
"В строительстве в принципе нет ничего невозможного. Есть определенные ограничения, но они каким-то образом разрешаются: это вопрос цены и вопрос времени", – отметил Четошников.
Если "исторически-достоверный" вариант восстановления собора станет реальностью, то, по оценке эксперта, это будет положительное свершение. Тем более что площадь Свободы практически не изменилась. По словам архитектора, собор должен украсить собой город.
"Современные города как раз и отличаются историей. Если человека с закрытыми глазами привезти в районы с новостройками, то он и не поймет, в Барнауле он или, например, в Новосибирске", – добавил Четошников.
А воссоздание собора, полагает собеседник, как раз и придаст городу узнаваемости..
Архитектор Александр Атаджанов, в свою очередь, отмечает: перед строительством необходимо учесть все возможные плюсы и минусы инициативы.
"Насколько это уместно, насколько это целесообразно, насколько это сохранит среду. Может быть, в текущее время восстановление уже неактуально. Может оказаться, что лучше будут компромиссные методы, например, обозначение фундамента собора", – указал Атаджанов.
По словам архитектора, структура города за прошедшие годы изменилась и необходимо учесть, чтобы восстановленное здание вписывалось в сегодняшний Барнаула. Впрочем, эксперт отмечает, что с проектом собора не знаком, а потому от какой-то итоговой оценки воздержится.
Также Атаджанов прокомментировал и проблему с возможным исчезновением гайд-парка в городе: по его словам, обычно в таких случаях городские власти просто выделяют какую-то альтернативную площадку взамен "утерянной".