"Справедливость или романтизация зла?": психотерапевт — о популярности тру-крайма

Место преступления. Криминал
Место преступления. Криминал Фото: unsplash.com

Тру-крайм давно перестал быть нишевым жанром – расследования преступлений и интервью с маньяками сегодня собирают миллионные просмотры и лайки

В чем причина такой популярности тру-крайма? Как влияет этот контент на аудиторию, особенно на молодых людей? И не становимся ли мы сами соучастниками, когда слушаем "красноречивых" преступников? Об этом – в разговоре "Толка" с психотерапевтом Игорем Ляхом.

"Тру-крайм" (от англ. true crime – "настоящее преступление") – это жанр документального контента, который исследует реальные преступления. Также понятие "тру-крайм" включает художественную литературу, подкасты, фильмы или сериалы на аналогичную тематику.

Почему интерес к тру-крайму сохраняется из года в год, а в последнее время и вовсе набирает популярность?

– Интерес к жанру тру-крайм — это запрос на справедливость в обществе. Он был, есть и будет всегда. Что хорошо и что плохо, что можно и что нельзя? Это понятие напрямую коррелирует с нашей моралью.

Какие мотивы лежат в основе интереса к тру-крайм-контенту?

– Сам запрос состоит из двух частей. С одной стороны, людям хочется понять, как всё происходило на самом деле, и самостоятельно делать выводы о произошедшем. Второй запрос – на справедливость наказания. Нам важно понимать, в насколько правовом государстве мы живем.

От преступлений к наказанию: ретроспектива дела барнаульского маньяка

Как СМИ отражали дело "барнаульского маньяка" и формировали общественное мнение о нем в нулевых, кого из жертв объявляли найденной и живой и был ли отработан "тот самый" звонок

История интереса к преступлениям уходит далеко в прошлое?

– Интерес к такому роду публикациям был всегда. Сначала он реализовывался через литературу. Эту задачу газеты и журналы решали последние пару сотен лет как минимум.

Может ли популяризация такой информации сыграть роковую роль? Какие опасности вы в этом видите?

– Это во многом зависит от подачи материала. Мы живем во время, когда существуют, например, так называемые колумбайнеры* – люди, которые имеют весьма извращенные представления о справедливости и транслируют их в скрытых областях интернета (в даркнете и закрытых сообществах в соцсетях).

Что движет такими людьми и в чем кроется главная угроза?

– Эти люди пытаются получить социальную поддержку. С одной стороны, это легитимизирует их представление о справедливости: "Меня поддерживает много людей, значит, я прав". С другой стороны, их действия подталкивают других к повторению этого опыта. Сама идея получения власти через осуществление своей "справедливости" очень вредна. Идея почувствовать себя "рукой Господа" не нова, ей несколько тысяч лет.

Это находит отражение и в массовой культуре?

– С этим напрямую связана популярность и привлекательность фильмов Тарантино – того же "Криминального чтива". Запрос социума основан на том, что люди часто сталкиваются с несправедливостью в жизни. Но социальная справедливость отличается от идеальной справедливости.

Преступление. Криминал
Преступление. Криминал
Фото: unsplash.com

Еще один вопрос, балансирующий на грани морали: этично ли публиковать интервью с людьми, осужденными за тяжкие преступления?

В частности, речь про нашумевшее интервью Ксении Собчак со "скопинским маньяком" (10 млн просмотров) и почти дружеская беседа Саши Сулим с Виктором Коэном, осужденным за убийство своей девушки (2,4 млн просмотров). Напомним, выпуски вызвали волну обсуждений. После первого глава Союза журналистов России Владимир Соловьев вовсе предложил властям законодательно запретить маньякам давать интервью в СМИ.

– Я бы не назвал эти интервью глубокими, раскрывающими внутренний мир собеседников. Да, местами эти люди проявляют склонность к конформизму, признаки адаптивности. Но в этом и есть опасность плохого интервью – оно искажает представление об этих людях.

Ксения Собчак опубликовала интервью со скопинским маньяком Виктором Моховым

Виктор Мохов, больше известный как "скопинский маньяк", после освобождения из тюрьмы дал интервью Ксении Собчак. Он рассуждал о любви и шутил о девочках, которые два года были его пленницами

Это ведь влияет и на общественное восприятие, верно?

– Такие темы могут давать хорошие просмотры и популярность журналистам и их каналам, но экспертиза качества подобных проектов – сложная задача. Важно избежать популяризации и романтизации этих людей. Это очень скользкий путь. Подобные примеры есть в разных странах мира. Те же Бонни и Клайд, а также "самый красивый и обаятельный" маньяк Тед Банди.

То есть, чем больше внимания, тем выше риск повторений?

– Это четко прослеживается на примере тех же колумбайнеров*: чем больше муссируется и обсуждается эта тема, тем выше вероятность, что это будет повторяться.

Как работать с подобными темами, чтобы не навредить обществу?

– Интервью подобного рода и вообще тру-крайм тематика требуют очень глубокого погружения в тему со стороны участников продакшна. Важно не перейти тонкую грань между морализаторством и романтизацией.

Есть ли способ оценить потенциальный вред от такого контента еще до его публикации?

– В идеале на этапе производства материала нужно привлекать фокус-группу из юных, наивных людей, которые только входят в эту жизнь, чтобы понять, как это повлияет на них. Если влияние будет вредным, такой материал выпускать нельзя.

* "Колумбайн" – движение признано террористическим по решению Верховного суда РФ и запрещено в РФ.

Кто такой скопинский маньяк, который держал девочек в плену в подвале

3 марта 2021-го из колонии строгого режима освободится "скопинский маньяк" - Виктор Мохов, известный также как скопинский извращенец и рязанский маньяк

Новости партнеров
Новости партнеров
В России будут проверять личность при въезде в город.
Женщинам в России процесс аборта будет изменен на другой.
В России взялась за всех, у кого есть земля — будут наказывать
Родила и смыла на пути поезда, в котором ехала
С этим друзьям больше не помогаем: либо срок
Соседов ругается с этими звездами и считает их ненужными.
В России тонула целая семья: спасли не всех
В квартире Питера найдены три мертвых человека
На АН-24 не летайте: это максимально страшно и небезопасно
Зожники могут получить деньги от государства

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4