Карьера на машинах: тендер на поставку трамваев в Барнаул выиграл красноярский магнат

Общественный транспорт
Общественный транспорт Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

Судя по данным открытых источников, ранее компания-победитель в рамках исполнения госконтрактов занималась поставкой исключительно спецтехники, правда, с одним исключением из "правил"

Организаторы конкурса на определение подрядчика на поставку дюжины новых трамваев для Алтайского края наконец-то обнародовали "имя" победителя. Неожиданно им стала организация, на первый взгляд не имеющая никакого отношения к вагонам. Тендер выиграла компания, которая занимается поставкой и сервисным обслуживанием спецтехники и горно-шахтного оборудования.

Красноярское предложение

Госконтракт с финансово-промышленной группой "Карьерные машины" заключили во вторник, 29 июля. Соответствующий документ уже размещен на сайте госзакупок.

Алтайский край может сэкономить четверть миллиарда на покупке дюжины новых трамваев

Судя по ценовым предложениям, опубликованным на сайте госзакупок, на тендер заявились три претендента. Потенциальные поставщики уже сбили первоначальную стоимость контракта более чем на 250 млн рублей

Стоимость тендера составила чуть более 742 млн рублей. Изначально же заказчик рассчитывал на 996 млн рублей. Получается, что победитель сэкономил бюджету около 254 млн рублей.

ФПГ "Карьерные машины" – довольно известная в России компания родом из Красноярска. Она появилась в 2003 году как небольшой семейный бизнес по продаже спецтехники, отмечается на страницах издания "Сноб". Через четыре года "подряд" преобразовался в завод по изготовлению и сборке фронтальных погрузчиков.

Согласно данным "Спарк-Интерфакс", сейчас компания занимается оптовой торговлей автотранспортом и специализированной техникой. На официальном сайте предприятия сказано, что в сфере интересов организации – поставка и сервисное обслуживание дорожной и строительной техники, начиная от бульдозеров и автогрейдеров, заканчивая самосвалами и снегоболотоходами.

О трамваях на страницах ресурса ничего не сказано, как и в карточках госконтрактов, заключенных организацией за последние несколько лет. В них есть трактора, болотоходы, автогрейдеры и т. д. Есть вероятность, что в части предстоящей поставки предприятие впервые выступит в роли классического реселлера пассажирского электротранспорта. Где будут закупаться вагоны, известно лишь победителю и, возможно, заказчику.

Кстати, два года назад "дочка" компании (фирма "Борус") запустила собственный завод. Она отделилась в 2019-м и постепенно "обрастала" компетенциями в машиностроительной сфере.

29-й в списке богатейших

Что еще известно о поставщике трамваев? Основателем компании является красноярский бизнесмен Павел Пестриков. В разное время он был совладельцем около десятка организаций. Сейчас он официально числится бенефициаром двух фирм – ФПГ и "Борус". В 2024 году Пестриков вошел в топ-100 самых богатых красноярцев по версии издания "Проспект Мира". Он занял 29-ю позицию.

Сельхозтехника. Тракторы. День поля
Сельхозтехника. Тракторы. День поля
Фото: Олег Укладов

По данным из открытых источников, начиная с 2011 года "материнская" компания Пестрикова заключила 494 госконтракта, 48 из них завершены с неустойками, 12 прекращено по соглашению сторон или с односторонним расторжением контракта. Среди почти 500 договоров ни один трамвай нам найти так и не удалось. Зато мы обнаружили один-единственный тендер стоимостью 10,6 млн рублей на поставку пассажирского автотранспорта. Это был вахтовый автобус "Урал 3255-73". Заказчиком выступило Краевое транспортное управление города Красноярска.

Так что ничто "пассажирское" компании не чуждо. Вдобавок в 2023 году было анонсировано, что предприятие может выступить соинвестором проекта, предполагающего запуск российско-китайского предприятия по производству электробусов в Иркутске.

Алтайские запросы

В рамках исполнения интересующего нас госконтракта компания должна привезти в Барнаул 12 новых низкопольных трамваев. Согласно описанию закупки, вагоны будут наполнены всеми необходимыми опциями и самой современной "начинкой".

Трамвай с терминалами для самостоятельной оплаты проезда
Трамвай с терминалами для самостоятельной оплаты проезда
Фото: Виталий Барабаш

Трамваи должны вмещать не менее 150 пассажиров. В салоне предполагается не меньше 33 сидячих мест. В них должны быть: системы отопления и кондиционирования, видеокамеры (в кабине, салоне и для обзора заднего вида), тепло– и звукоизоляция, окна с форточками, USB-розетки для зарядки гаджетов, валидаторы, откидная рампа, система противопожарной безопасности, видеорегистратор и другие нужные и полезные опции. Кузова покрасят в оттенок "по согласованию с заказчиком перед проведением покрасочных работ", говорится в аукционной документации.

Место поставки трамваев определили в Барнауле, в трамвайном депо №3. О том, где именно будет ездить новый подвижной состав (в краевой столице, Бийске или на улицах обоих городов), пока неизвестно.

Судя по условиям госконтракта, поставка трамваев будет проходить поэтапно (по два вагона за этап) до 15 июля 2026 года. Кроме того, исполнителю предстоит провести пусконаладку привезенных единиц подвижного состава и обучить персонал обращаться с новыми трамваями.

Напомним: ранее Алтайский край закупил для Барнаула 10 новых вагонов из Белоруссии. Их изготовили на предприятии в BKM Holding ("Белкоммунмаш"). Общая сумма госзакупки составила 716,4 млн рублей. В 2023 году 10 вагонов поэтапно приехали в город, после чего прошли пусконаладку, обкатку и другие необходимые процедуры. В 2024 году их выпустили на линию. С тех пор новый подвижной состав, правда не без нареканий со стороны пассажиров, обслуживает горожан на популярных маршрутах.
Свой на рельсах: что известно о первом трамвае барнаульской сборки Гранит. Фото

Первый трамвай, собранный на барнаульском предприятии, с прошлого года успел обкатать весь город и получил сертификат на серийное производство. Рассказываем, что известно о новом вагоне

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4