С "Марии-Ра" взыскали 90 тыс. рублей за ранение покупателя

Редактор, Общество, 8:03, 21.09.2020
С Фото: Анна Меньшикова, "Толк"

Мужчина открывал дверь плечом и поранился лопнувшим стеклом. Он выиграл компенсацию через краевой суд, но пока не получил деньги на руки

Приставы взыскивают с "Марии-Ра" 90 тыс. рублей по судебному решению о компенсации морального вреда покупателю. Как выяснил "Толк", в одном из магазинов компании пострадал мужчина. Он обратился в городской суд и, пройдя в том числе этап апелляции в краевом, выиграл дело. "Толк" ознакомился с материалами обеих инстанций.

Сходил за хлебушком

Житель Рубцовска Максим Харчишин обратился в суд в декабре 2019 года с иском к "Марии-Ра" о взыскании 100 тыс. рублей компенсации морального вреда и материального ущерба 650 рублей за консультацию травматолога.

Истец рассказал суду, что 28 августа 2019 года около 20 часов он выходил из магазина с покупками. Подойдя к двери тамбура, он стал открывать входную дверь левым плечом, поскольку его руки были заняты пакетами. В это время стекло в двери лопнуло, и его часть порезала мужчине левое плечо. То есть он получил легкий вред здоровью.

Упавший из автобуса на дорогу барнаулец взыскал деньги с перевозчика

Упавший из автобуса на дорогу барнаулец взыскал деньги с перевозчика

Барнаулец ехал в автобусе и стоял рядом с незакрытыми дверями. В итоге мужчине зажало руку, и он выпал на проезжую часть

Харчишин обратился в полицию, но ему в возбуждении дела отказали. Возбуждать дело против мужчины за умышленную порчу имущества магазина полицейские также не стали.

Рубцовчанин обратился в суд, заявив, что его травма стала результатом действий сотрудников торговой сети, которые содержат свое имущество в ненадлежащем состоянии. В иске Харчишин заявил, что после случившегося испытывал "физические и нравственные страдания, выраженные в болевых ощущениях, потере сна, чувстве тревожности".

"Грубая неосторожность"

На последнее заседание Рубцовского городского суда, где выносилось решение, ни истец, ни ответчик не явились. При этом ранее "Мария-Ра" участвовала в деле по видеосвязи и против иска возражала. Представители сети заявили, что покупатель выдавил стекло плечом, допустив грубую неосторожность.

Правом не пахнет. Почему жители Барнаула не могут вернуть деньги за авиабилеты

"Правом не пахнет". Почему жители Барнаула не могут вернуть деньги за авиабилеты

Люди, купившие авиабилеты в 2020 году и отказавшиеся от поездок, фактически очень дешево кредитуют авиакомпании благодаря постановлению правительства № 991

Ответчики предоставили документы, свидетельствующие, на их взгляд, о том, что дверь содержится в надлежащем состоянии: акт за июль 2010-го о завершении строительства торгового центра и сертификат соответствия стекол в нем со сроком действия по 16 ноября 2012 года. Также представители сети отметили, что дверь оборудована массивной ручкой, которой был обязан воспользоваться истец.

Рубцовский городской суд не нашел вины "Марии-Ра" в причинении вреда здоровью истца. Он согласился с тем, что Харчишин должен был открывать дверь, держась за ручку. Также судья отметил, что в материалах дела отсутствуют доказательства того, что стекло имело какие-либо повреждения.

"Не представлено доказательств, что имущество содержалось ненадлежащим образом", — заявил суд.

Победа спустя год

Истец с таким решением не согласился и обжаловал его. Краевой суд пришел к выводу, что нижестоящая инстанция вынесла решение, не соответствующее обстоятельствам дела, и допустила следующие огрехи:

  • доказывать нарушение потребителем установленных правил, которые якобы привели к травме, и отсутствие вины в причинении морального вреда должен ответчик, а не истец;
  • при причинении вреда здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается, вина потерпевшего в грубой неосторожности не учитывается;
  • при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав с ответчика в пользу истца взыскивают штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование.
У Марии-Ра не получается построить правильный магазин в Барнауле

У "Марии-Ра" не получается построить "правильный" магазин в Барнауле

В поселке Кирова нужно перестроить продуктовый магазин, чтобы он соответствовал нормам. Представленный на градосовете проект опять не подошел

Документы "Марии-Ра" не убедили вышестоящую инстанцию в том, что дверь содержалась в надлежащем состоянии на момент причинения вреда. Отсутствие видимых на тот момент повреждений стекла в двери не означало, что их не было.

"Ответчик не доказал, что принял все меры по предупреждению последствий травматизма посетителей, в том числе информированию о возможных последствиях. Доказательств того, что истец при надавливании на стекло плечом применил несоразмерное усилие (грубую неосторожность) либо разбил стекло умышленно, в деле нет. Очевидцев произошедшего не имеется, как и видеозаписи", — говорит суд.

В итоге, учитывая все обстоятельства, "степень нравственных и физических страданий истца и требования разумности и справедливости", краевой суд в июле 2020 года удовлетворил иск, но снизил компенсацию морального вреда до 60 тыс. рублей. Кроме того, в пользу Харчишина взыскали штраф в размере 50% от этой суммы — еще 30 тыс. рублей. В компенсации консультации травматолога отказали из-за отсутствия необходимых документов.

Исполнительный лист по взысканию 90 тыс. рублей находится у приставов. Он пока не оплачен.

Подобные дела — не редкость в практике алтайских судов. Так, в 2014 году жительница Барнаула взыскала с "Сити-Центра" (ТД "ДВС") 100 тыс. рублей морального вреда и 150 тыс. рублей утраченного заработка за перелом лодыжки при спуске на траволаторе в магазине "Бахетле". После этого случая на устройстве появились предупреждающие об опасности надписи.

Новости партнеров

1000

Лента новостей