Погоня за идеалом: барнаульский врач рассказала, как анорексия убивает детей

Редактор, Общество, 8:03, 17.11.2020
Погоня за идеалом: барнаульский врач рассказала, как анорексия убивает детей pixabay.com

От нервной анорексии чаще всего страдают неуверенные в себе молодые девушки, которые стремятся сохранить подростковые формы

Примерно 5-10% пациентов с нервной анорексией, согласно статистике ВОЗ,  в итоге умирают от болезни. Чаще всего болезнью страдают подростки, 99% из них – девушки. Что заставляет людей отказываться от еды, как заметить первые признаки заболевания у подростка и как прикорм в младенческом возрасте влияет на пищевое поведение взрослого человека, на пресс-конференции 16 ноября рассказала врач-гастроэнтеролог Ирина Мироненко, главный детский диетолог Алтайского края.

 "Хорошо бы сбросить вес"

В России статистики пациентов с пищевыми расстройствами нет. По данным регионального минздрава, в период с 2018 по 2020 год в Алтайскую краевую клиническую психиатрическую больницу им. Эрдмана с подозрением на диагноз "нервная анорексия" обратились 14 человек. Диагноз подтвердился у двух.

Страдающая анорексией жительница Барнаула поправилась до 20 кг

Страдающая анорексией жительница Барнаула поправилась до 20 кг

Мария Кохно поддерживает малейшие шаги Кристины к выздоровлению

В детском Центре здоровья, по словам Ирины Мироненко, за все время работы было всего две пациентки с анорексией. У одной из девочек был врожденный порок сердца, эндокринные заболевания. Однажды на приеме врач-кардиолог  сказал, что хорошо бы немного сбросить вес, сердцу будет легче.

Для девочки рекомендация врача, причем правильная, оказалась спусковым фактором, который запустил реакцию формирования нервной анорексии. Во втором случае точно сказать, что послужило причиной развития болезни, нельзя: возможно, это были  более серьезные психиатрические проблемы, рассказывает врач.

 "Нужно соответствовать идеалу"

Нервная анорексия чаще всего формируется в подростковом возрасте, она относится к пограничным нервно-психическим заболеваниям. Одна из главных причин – недовольство своей внешностью, рассказывает врач.

"Нервную анорексию чаще всего приобретают девочки, которые не могут правильно относиться к своему взрослению, особенностям развития, с заниженной самооценкой. Они начинают округляться, у них становятся шире бедра, появляется грудь. Появляется желание соответствовать идеалу, стандарту, и они начинают худеть, следовать диете, усиленно занимаются в зале и доводят себя до истощения", – комментирует Мироненко.

­­­Стадии развития болезни

  • Начальная. Возникает сверхценная идея, что нужно похудеть и найти диету. Кто-то начинает придерживаться вегетарианского питания, кто-то ищет рецепты низкокалорийных блюд в интернете. В этот период очень важно взаимопонимание и контакт с родителями: если они обратят внимание на изменившееся поведение ребенка в этот момент, можно предотвратить развитие заболевания и справиться собственными силами.
  • Вторая стадия. Ребенок активно использует диеты, применяет клизмы, вызывает рвоту. Он уже начал активно худеть, терять массу. В этот период происходит нарушение метаболизма, идет гормональная перестройка, нарушается работа кишечника. Уже требуется вмешательство специалиста.
  • На третьей стадии потеря веса достигает критического уровня, вплоть до 50% от нормального. Эта стадия, если не обратиться к специалисту, может закончиться летальным исходом.
  • Терминальная стадия. Это последняя стадия развития болезни, очень большой процент летальных исходов.

Что происходит в организме при отказе от пищи

Когда энергетическая ценность суточного рациона снижается, организм начинает тратить свои ресурсы, чтобы покрыть расходы энергии. На этом основаны все способы похудения: тратить больше калорий, чем потреблять.

В первую очередь "уходят" углеводы, затем жировая ткань. Когда жировой слой истощен, начинают разрушаться белковые ткани – мышцы.

"Этот процесс всегда идет с гормональными нарушениями, с нарушением метаболизма, с изменением биохимии крови. Возникают метаболические нарушения, нарушения микробиоты кишечника, ферментативная активность ЖКТ снижается. Организм с трудом переваривает пищу", – рассказывает гастроэнтеролог.

Чтобы выйти из такого состояния и восстановиться, потребуется минимум год.

Врачи назначают ферменты, которые улучшают переваривание, гепатопротекторы, потому что страдают функции печени. И обязательно препараты с про– и пребиотиками. Пища в рацион добавляется постепенно, калорийность увеличивается медленно.

Полностью восстановиться можно не всегда: клетка всегда будет помнить ту катастрофу, которая с ней произошла, подчеркивает врач.

Не надо кормить насильно

Барнаульский врач рассказал о том, почему вегетарианство не подходит для детей

Барнаульский врач рассказал о том, почему вегетарианство не подходит для детей

Получить железо, цинк и незаменимые аминокислоты из растительной пищи в достаточном количестве невозможно

Нарушения пищевого поведения закладываются в детстве,  когда мама начинает кормить малыша грудным молоком, а потом вводит продукты прикорма, рассказывает врач. Проблемы, которые формируются в раннем детстве, в дальнейшем могут сопровождать человека всю жизнь и повлиять на развитие хронических заболеваний.

"Часто встречается практика, когда родители  хотят накормить ребенка во что бы то ни стало. Ребенок отказывается, или ему требуются особые условия для приема пищи. Важно понимать ,что не каждый ребенок готов открывать рот и есть, что ему предлагают. Насильно кормить ни в коем случае не надо", – комментирует Ирина Мироненко.

Переучить на "правильный" рацион сложно

Врач рассказывает, что очень часто родители жалуются, что двухгодовалые дети отказываются от большинства продуктов. Потом выясняется, что ребенок за день выпивает 1,5 литра сока или молока. Естественно,  другая еда ему уже не нужна: он уже обеспечил калорийность рациона, объясняет врач.

"Важно с самого начала вводить продукты в рацион правильно. В нужном объеме и составе. Принятие пищи с ложки – это условный рефлекс, который связан с основными доминантами: пищевой и вистибулярной. А все условные рефлексы, которые завязаны на  основных доминантах, очень стойкие, и в будущем переучить человека очень сложно", – подчеркивает Мироненко.

Как лечат анорексию

В лечении пищевых расстройств, по словам Мироненко, важен комплексный подход. В первую очередь пациентов ведут психиатры. В легких случаях может помочь психолог или психотерапевт. Иногда нервная анорексия может быть симптомом серьезного психического заболевания, например шизофрении, подчеркивает Мироненко.

Алтайский эндокринолог оценила топ-5 диет, после которых вес не возвращается

Алтайский эндокринолог оценила топ-5 диет, после которых вес не возвращается

Чтобы похудение принесло только пользу, скидывать можно не более 5% от исходного веса в течение трех месяцев

Чтобы вывести подростка из этого состояния, подключаются и врачи других специальностей: диетологи, гастроэнтерологи, эндокринологи. Они решают проблему нарушенного метаболизма, снижения ферментативной активности, помогают нормализации работы печени, поджелудоной железы, всего ЖКТ.

Выявить анорексию помогает биоимпедансометрия  – это методика, которая показывает уровень основных обменных процессов в организме. Сколько энергии человек тратит в покое, сколько в теле жировой ткани, сколько жидкости, сколько мышечной, скелетной мускулатуры.

Это позволяет выявить особенности нарушения питания, сказать, каких продуктов не хватает, а каких с избытком, какова двигательная активность пациента и так далее.

Лента новостей