Все победители в разные годы уже получали гранты на реализацию проектов в сфере молодежной политики, следует из данных мэрии
В администрации Барнаула подвели итоги грантового конкурса социально значимых проектов в сфере молодежной политики. Определили четырех победителей. Один – про патриотизм, другой – про профилактику экстремизма, третий – про стройку и четвертый – про культурное наследие, следует из постановления мэрии от 5 апреля.
Проекты-победители
- Зональная городская студенческая стройка "Барнаул-2021" (руководитель – Александр Тиханович), получатель – реготделение организации "Российские студенческие отряды". Получает такие гранты с 2019 года.
- "Я – Патриот своей родины!" (руководитель – Андрей Нартыш), получатель – компания "Дюшес видео". Эта видеостудия, снявшая немало клипов к различным гимнам (от АлтГУ до гимна трудящейся молодежи), также получает гранты с 2017 года.
- Городской образовательный семинар для молодых педагогов "PROэсктремизм: профилактика, прецеденты и противодействие" (руководитель – Дарья Ратникова), получатель – Алтайский государственный педуниверситет. АлтГПУ получал гранты в 2012, 2013 и в 2020 годах.
- "Мемориализация объектов культурного наследия Барнаула" (руководитель – Елена Полякова), получатель – "Алтайский государственный институт культуры". АлтГИК получал грант, как минимум, в 2014 году.
Таким образом, львиная доля средств пойдет на реализацию патриотических и антиэкстремистских инициатив.
Напомним, в этом году тема работы с молодежью встала особенно остро после серии несанкционированных митингов, основными участниками которой стали как раз школьники и студенты.
После этого губернатор Виктор Томенко говорил о том, что молодежь стала жертвой манипуляций: "Теневые организаторы запутались сами, запутали молодежь, попытались вовлечь туда несовершеннолетних, детей и подростков, что опасно и недопустимо".
А глава комитета краевого заксобрания по социальной политике Татьяна Ильюченко заявляла, что "бояться вовлечения в политику молодежи не нужно", это делает и государство – и привела в пример месячники молодого избирателя, работу молодежного парламента и Российского движения школьников.
Кроме того, сейчас в крае разрабатывается закон о молодежной политике, и проект документа даже планировалось рассмотреть в первом чтении на мартовской сессии. Однако вопрос сняли с повестки, по данным "Толка", из-за крайне "сырого" характера документа и его непроработанности управлением молодежной политики края, которое возглавляет Екатерина Четошникова.
Ну и как это отвлечет ребят от тяжких дум и от безденежья? Это все темы для тех, кто и так вовлечен в движи, которые проводят краевой комитет по борьбе с молодежью, минспорт и минобр. Это темы для ребят, которые и так проявляют активность в патриотической сфере. А вот те, что сидят вне этих движей, которые и питаются из инета всякими темками экстримов, их как вытянуть? Где им приткнуться? Кто ими занимается? Это все на хороших ребят рассчитано, на правильных. А на плохихи и неправильных как это все повлияет?